Боязнь смерти

Здравствуйте.
Почти 2 месяца назад я в первый раз столкнулась со смертью лицом к лицу. Умер мой родной дядя, так как я единственная близкая родственница, которая жила с ним в одном городе, оповестили первую меня, и, пока приехали все остальные близкие родственники я была одна. После его смерти осталась больная, прикованная к кровати его мать и моя родная бабушка. Я переехала жить к ней, так как оставлять одну её было нельзя.

Первое время было очень страшно. Постоянно засыпала с включенным светом или телевизором. До 40 дней. Еще стоял портрет большой. Глядя на который постоянно начинала плакать. Прошло 40 дней. Убрала вещи через силу. Отодвинула с видного места портрет. Но страх остался. Страх самой смерти. В любом проявление. Постоянно снятся кошмары, в которых присутствует либо явление смерти одного человека, либо вообще конец света какой-то глобальный.

И еще постоянный страх того, что бабушка тоже вскоре умрет, так как она прикована к постели уже почти год и уже больше года недееспособна. Страх однажды прийти домой и опять столкнуться со смертью. И еще. Постоянно теперь боюсь чего-то не успеть сделать в жизни. Кажется, что пролетит в один миг.

Спасибо.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Боязнь смерти

Здравствуйте
> Почти 2 месяца назад я в первый раз столкнулась со смертью лицом к лицу

1. Человек сталкивается со смертью каждый миг своей жизни. Например, вы сделали дело и перешли к другому. Первое дело уже умерло. И тут же родилось новое. Вы о чём то подумали и вот Ваше внимание переключилось на другое, пришла другая мысль.

И так без конца. Это характерно и для человека, он родился на Земле, значит умер в утробе. Смерть имеет своим осонованием не просто конец, но и начало. Смерть это миг - перехода от жизни к жизни.

Совер: проговрите такие слова в адрес дяди: благодарю отпускаю, отдаю твоё забираю своё. Говорите это до тех пор пока сами не захотите остановиться.

> Первое время было очень страшно.
2. Страх - это сторож на пути к неизвестному. Вы остались не просто без дяди, а ещё и с бабушкой. Пока был жив дядя он, видимо, ухаживал за бабушкой и Вы имели к этому опосредованное отношение. Сейчас же вся Ваша жизнь постепенно начнёт наполняться неизвестным для Вас опытом - ухаживание, каждодневное, за бабаушкой. И это Вас пугает.

Совет: Спокойно проведите вечер или день с собой и проговорите себе все возможные сценарии развития событий, например: 1. Бабушка будет в таком состоянии жить ещё несколько лет - что надо сделать, что бы Ваша жизнь не стала подчинённой только проблеме ухода за бабушкой? 2. Бабушка скоро умрёт - что надо делать, что бы быть готовой к этому факту?

Ответы всегда есть - это и поискать варианты ухода - сиделки, это и варианты хосписа, это варианты когда Вы сами ухаживаете. Думаю, Вы сможете придумать ещё. Помните и о себе. Иначе, Вы не сможете доброжелательно относиться к бабушке.

В другом случае, может быть, надо проконсультироваться с врачами, что они говорят про состояние бабушки и после этого принимать решения. Страх уйдёт если Вы займётесь делом. Приоткройте для себя завесу неизвестного.

> Страх самой смерти
3. Обычно страх смерти возникает у людей когда они бояться жизни. В Вашем случае это естественно. Жить, на руках, с больной бабушкой очень тяжело. Вас пугает именно такая перспектива Вашей дальнейшей жизни. Подчёркиваю, это нормально.

Совет: смиритесь, найдите в Вашей жизни место и для бабушки. Помните про себя.

> постоянный страх того, что бабушка тоже вскоре умрет

4. Так бывает, что то, чего мы боимся мы и притягиваем. Получается, этого хотим. Подсознательно Вы это чувствуете и Вас это пугает. Таким образом на непонятное наслаивается чувство вины. И жалости к себе.

Совет: если вы погрузитесь в жалость, то ничего хорошего не выйдет. Посторайтесь найти для себя слова любви и благодарности. Посторайтесь найти в себе силы для нового испытания в жизни. Доверьтесь себе самой. И окружающему миру: попросите родственников Вам помочь - помощь можно и нужно просить. При этом действуйте. Так ещё справитесь с чувством одиночества.

Вина - простите себя, слова такие "Я чувствую вину и я себя за это прощаю", говорите их себе почаще.

Бабушка когда-то всё равно покинет Вас - пусть это произойдёт в нужном месте в нужное время.

> Постоянно теперь боюсь чего-то не успеть сделать в жизни. Кажется, что пролетит в один миг.

5. Эта фраза говорит о том, что Вы спешите, торопите события, беспокоитесь.

Совет: расслабтесь, не спешите, Вы всё успеете. Помните Всё происходит в нужном месте и в нужное время. Вам предстоит долгая и интересная жизнь.

Успехов и радости. Долгих лет хорошей и интересной жизни Вам.

С уважением, Алёна Горлова Интуссион.

Онлайн консультация Боязнь смерти

Страх смерти, страх мыслей о смерти – по сути дела это оборотная сторона инстинкта самосохранения. У животных такой инстинкт есть, но "страха смерти" нет – потому, что животные, как, кстати, и маленькие дети, и инфантильно мыслящие некоторые взрослые – в основном живут сегодняшним днем.

Инстинкт оберегает их от потенциальной сегодняшней опасности; но лишь стоит избежать опасности – то, что угрожало, уже и забыто. До следующего момента угрозы.

Человек же постепенно начал, скажем так, обобщать и прогнозировать аспекты своего существования, анализировать тот факт, что "вчера я жил – сегодня живу – значит, и завтра буду жить". И по сути дела, то, что "завтра буду жить" – это продолжение привычного модуса существования и в общем доставляет какие-то приятные ощущения (хотя бы ту же стабильность).

А с другой стороны, обобщения и прогнозы побуждают как-то задуматься хотя бы о том, "КАК я завтра буду жить", - и в конце концов о том, "а буду ли я завтра жить вообще".

Вот последнее – страшно. Точнее, страшно даже подумать о том, что "завтра, послезавтра, когда-то в будущем меня может не быть".

Ведь смерть – это прежде всего для многих людей переход в другой НЕПОНЯТНЫЙ статус – непонятность-то чаще всего и страшит. Перемена "неизвестно на что". И вот тут человеческий инстинкт самосохранения, подкрепленный стремлением к прогнозу и анализу будущего хотя бы на несколько дней вперед, а также желанием "чтобы ничего круто не менялось", на бессознательном уровне как бы говорит: "этого серьезного изменения статуса "неизвестно на что" надо всячески избегать.

Именно всячески – даже в мыслях!" Потому даже мысль о том, "что будет если я умру" – как правило, неприятна, негативна, пугающа.

Хотя конечно, бывают исключения. Вот такой, например, факт: одинокая женщина похоронила единственного взрослого сына, и поставила на его могиле памятник… На двоих. На памятнике рядом с именем сына и датами его рождения и смерти были выбиты и имя-фамилия матери и год ее рождения. Год же смерти был… Пока не написан. Так сказать, сделала сама себе памятник заранее.

Вот вроде бы, "человек думает о своей смерти, и вполне рационально"… Однако у данной женщины это могло быть связано с тем, что психологически после такой потери, такой психотравмы она словно бы "ушла вместе с сыном". И если ее убеждения и имеющийся пока именно "животный инстинкт самосохранения" не позволяют ей сделать это физически, то она хотя бы так сделала это "формально". И если она сумеет как-то адаптироваться - ее этот памятник будет пугать, и она его наверняка как-то демонтирует.

А если адаптации не произойдет – она скорее всего достаточно быстро угаснет, увы… По крайней мере, по определенным причинам ей мысль о своей смерти на момент решения о таком памятнике была как минимум не страшна, а то и вообще приятна. Вопреки инстинкту самосохранения.

Вот кстати о приятном-неприятном: вспомним снова про амебу, упоминавшуюся в статье о сублимации. Даже на уровне столь примитивного существа уже движение к чему-то приятному - приятно, а к чему-то неприятному – нет. Но в том и дело, что у амебы как раз понятие приятного-неприятного более однозначно, чем у человека.

Почему я и сказал, что женщина сделала себе памятник, именно "двигаясь на тот момент по ее мнению к приятному" – к хотя бы формальному воссоединению с погибшим сыном…

Так что не у всех и не всегда мысль о смерти априори вызывает негативные эмоции. Тот же шахид, например, подчас взрывает себя с улыбкой; правда, ему перед этим нужно провести, прошу прощения, длительное "промывание мозгов в определенном направлении". Почему и говорится часто о том, что люди, стремящиеся к смерти, призывающие смерть вопреки своим бессознательным инстинктам…

Ну не то, чтобы психически больны, а резко дезадаптированы до неестественных реакций. Возможно, только в какой-то определенный момент, или на протяжении какого-то времени по тем или иным причинам. Потому что это для человеческой личности (даже так можно сказать – для человеческой особи) не естественное поведение. И даже когда человек начинает "щекотать себе нервы" теми или иными опасностями, уже можно задуматься – по каким таким причинам он исповедует суицидально обусловленное поведение?

Оттого ли, что "жизнь его достала"? Или оттого, что он мыслит не как разумный человек, а как инфантильная личность – сегодня избежал опасности, и хорошо (приятно), а страха смерти у него нет потому, что он не задумывается - что будет с ним завтра?

* * *

Многие люди, страдающие страхом смерти, а чаще – более выраженным чувством, именуемым танатофобией, боятся процесса отхода ко сну, процесса засыпания. Часто это люди с выраженным истероидным компонентом, ибо у них сон и смерть по сути дела в восприятии связываются по принципу "потому что одно друг на друга похоже". Сон порой называют промежуточным этапом между жизнью и смертью (в том числе и потому большое значение придавая сновидениям, придавая им достаточное значение в смысле "предсказаний будущего").

Но умерший ведь и снов не видит? Как там у Шекспира в "Гамлете": "... Забыться, умереть, уснуть, и видеть сны, БЫТЬ МОЖЕТ"... Во всяком случае, с точки зрения материалиста - врача, после смерти нет ни снов, ни прогнозов на будущее, нет всей той деятельности, которая нам свойственна. Поэтому сон и смерть по сути – две абсолютно разные вещи. Другое дело, если человек боится спать, потому что ему снятся кошмары, в которых он умирает – это опять-таки просто неприятное ощущение.

Но тут уже надо разбираться не со страхом смерти как таковым, а с причиной данных сновидений.

Страх засыпания (в том числе и страх переходить в "состояние, не похожее на жизнь", и страх умереть во сне) нередко возникает после процедуры общего наркоза. И это не удивительно. Наркоз – это по сути даже не сон, а парабиоз, "состояние рядом с жизнью". То есть можно сказать, что переживший наркоз человек "побывал на грани жизни и смерти". И вот это нахождение "на грани смерти" человеку тоже подчас неприятно на бессознательном уровне (почему эта неприятность ощущается даже при отключенном сознании).

Однако можно "убрать" негативные последствия парабиоза тем, что вернуться на том же психоанализе к изучению тех видений и ощущений, которые "напугали" человека во время наркоза (часто люди, находясь под наркозом, видят даже не сны, а какие-то "картины собственного бессознательного").

Кстати, тяжесть перенесения наркоза зависит и от настроения, с которым больной идет на операцию: грубо говоря, он воспринимает себя "еще на территории ЖИЗНИ" или "в шаге от СМЕРТИ" (то есть - оценка по принципу "стакан наполовину полон" или "стакан наполовину пуст")? Насколько вообще он психологически готов к этой операции, насколько положительно он ее воспринимает?

Вот такой, скажем, пример, извините за натуралистические подробности: одна моя клиентка, молодая женщина, жаловалась на трудности засыпания, возникшие после применения общего наркоза, сделанного при выскабливании полости матки. По какой причине делали выскабливание? Самопроизвольный выкидыш при желанной беременности.

Где делали? В гинекологическом отделении самой обычной больницы (потому как был практически "аборт в ходу" и женщину увезли по "Скорой"). Причем в палате было 10 человек, и все больше женщины, пришедшие делать аборт "по желанию" и относившиеся к этому легко и просто. Они и говорили: "Да не бойся, будешь под наркозом, как мы, мультики смотреть!" Одна рассказывала, что во время операции вокруг нее было солнышко и бабочки летали, другая – что конфеты любимые вокруг валялись, третья смотрела какой-то детектив увлекательный…

А моей клиентке привиделась сцена ее собственной казни, практически завершенная. И связано это, как выяснилось, было с тем, что она ощущала чувство вины: мол, "не сумела удержать беременность"… Там уже после пришлось поговорить и с мужем (который уж очень сильно выражал свое желание стать отцом и свое отношение к женщинам, которые не могут родить), а также работать с цензурными установками самой женщины, и т. п.

Так что картинки, виденные во время наркоза, могут тоже многое сказать о причинах, к ним приведших: фактически это сведения из чистого неприкрытого бессознательного, которое эту операцию расценивает как "шаг не для жизни, а по направлению к смерти…" (то бишь не как позитивный для себя, а как негативный).

Вот почему пациентов к серьезной операции, особенно к плановой, желательно еще и готовить психологически.

…Вообще люди на протяжении долгого времени, уже давно, думают, как обойти, обмануть этот страх смерти – ибо для того, кто желает знать, что с ним будет завтра, представить, что "ничего не будет" – чаще всего просто невыносимо! И тогда люди придумали загробный мир. Точно так же, как нуждающиеся, например, в дружбе, нередко придумывают себе друзей, идя по пути наименьшего сопротивления.

А тут придуман загробный мир и бессмертие души – как защита от психотравмы при мысли, что не будет ничего" или что "неизвестно, ЧТО ТАМ, и это тоже пугает".

Однако как ни странно, здесь нередко получается наоборот: есть личности, которым приятнее думать, что "со мной не будет ничего и никто с меня не будут ничего требовать", нежели что "я попаду в какой-то загробный мир, буду там гореть в каком-то аду, отрабатывать какие-то долги…" Но тут уже можно сказать, что "каждый верит в то, что ему комфортнее".

Некоторые не смогут вообще жить без мысли о бессмертии души (в частности, своей собственной).

По теме Боязнь смерти

Боязнь смерти ребенка

Здравствуйте! Хотела бы получить совет или помощь, дело в том, что после...
Психология

Боязнь смерти

Здраствуйте. Мне 18 лет. Я часто болею простудными заболеваниями, также у меня...
Психология

Боязнь смерти

Здравствуйте. На протяжении уже нескольких лет меня постоянно мучают спонтанные...
Психология

Страх смерти. Бегство от смерти

Чувство страха знакомо всем. Несмотря на это, природа тревоги и страха остается...
Психология

Страх смерти. Смысл смерти

Психолог В. Франкл пишет о том, что без страдания и смерти жизнь не полна. Во...
Психология

Опыт смерти. Новое отношение к смерти

Как и следовало ожидать, этот опыт оказывает глубокое влияние на отношение...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи