Количество знаний и качество мышления

К знаниям относятся по-разному. Общеизвестно, например: меньше знаешь - крепче спишь. Популярна шутка по сороконожку, которая не смогла сделать ни шага, когда ее спросили, как она управляется со своими конечностями.

Более серьезно мнение, что расти надо духовно, чувственно, нравственно. Правда, не совсем ясно, как это делать. Ходить по картинным галереям, разводить руками, охать и ахать? По сути музыка, художественные образы - это тоже знания, хоть и не выраженные в словах. Так что прямо или косвенно все упирается в знания. Вряд ли можно стать настоящим ценителем музыки, если ничего не знаешь о композиторе, его эпохе, о проблемах, волновавших автора...

Несмотря на разные мнения, все же в первую очередь бросается прямая зависимость успехов человека от его знаний. И уж точно, без минимальных познаний нельзя быть полноценным членом общества, участвовать в общественной жизни, влиять на других людей.

Однако насколько однозначна эта зависимость? Сложность проблемы вызвана тем, что люди имеют разные специальности, в которых трудно сравнивать объемы информации. Реально сравнивать людей только в одной какой-то профессии, а это уже не позволяет увидеть картину в целом. Скажем, высшие работники в банковском секторе отменно зарабатывают, но очень сомнительно, что их знания намного богаче, чем у полунищего интеллигента.

В своей деятельности я имел возможность долгое время наблюдать за относительно однородными коллективами учащихся в школе, студентов, ученых, преподавателей. Наиболее парадоксальны и туманны какие-либо зависимости среди ученых. Из-за узкой специализации даже люди, сидящие за соседними столами, плохо понимают друг друга, и крайне затруднительно оценить их знания. Вот звания различить нетрудно. Но зависимость между званиями и знаниями нередко остается большой загадкой. Не секрет, что как в прошлом, так и сейчас подлинные открытия нередко не признаются, а ордена получают проходимцы вроде Т.Д.Лысенко.

И все же на мой взгляд есть показательная тестовая область, это: шахматы. Причем я имею ввиду любительские клубы, а не те, где капитально изучают теорию и готовятся в чемпионы. Просто собираются люди для развлечения, а не для постижения тонкостей шахматной игры. И какова зависимость успехов от профессии, образования, возраста, интересов? Да никакой! От того, что инженер всю жизнь работал головой, это не дает ему никаких преимуществ. Почему один всю жизнь играет лучше другого - они сами не могут объяснить. А если бы можно было объяснить, то, наверное, все сразу стали гроссмейстерами.

Сложнее ситуация в школе, где изучают сразу множество предметов. Но по сути в каждом предмете дело обстоит в точности как в шахматах. Хотя ученики находятся почти в равных условиях, но разброс их успехов весьма значительный. Причем, можно хорошо успевать в одной области знаний и плавать в другой, как аналогично можно быть хорошим инженером, но плохим шахматистом.

Так же среди ученых одной специальности душа может лежать к одним проблемам и не лежать к другим. Мой коллега так сказал про топологов: надо чтобы мозги были повернуты. Зато повернутость в топологию никак не связана с понимаем других столь же абстрактных областей, как, например, теория функций комплексного переменного.

Таким образом, при обилии ситуаций вырисовывается зависимость успехов прежде всего от задатков, а не от знаний. Минимальные знания - это только основа, почва, на которой раскрывается талант. Причем во многих случаях талант проявляет себя чуть ли не сразу. Человек чувствует: это мое! Далее не жалко упорного труда, который позволяет раскрыть все грани своего дарования. А когда нет задатков, то насильственное обучение музыке, живописи, наукам превращается в мучение и мало что дает.

Независимо от воли индивида его мозг настроен воспринимать какие-то ассоциации, а какие-то - нет. Ребенок легче воспринимает новое, чем взрослый. Например, в зрелом возрасте затруднительно обучиться языкам, в детском это может происходить быстро и без напряжения, как игра. Тем более трудно изменить систему понятий, заложенную с детства. Так, религиозные представления въедаются настолько глубоко, что никакой логикой от них позже не избавиться.

Талант может быть весьма разносторонним, но для большинства людей дай Бог иметь хотя бы один вид деятельности, приносящий удовлетворение и признание.

Успех в одной области ничуть не гарантирует аналогичное в самой близкой соседней. Даже решив одну проблему по своей специальности, можно навсегда остаться всего лишь с одним крупным успехом. Уж тем более научные звания не делают человека хорошо разбирающимся в быту и политике. Бывает, что заимев один успех в своей узкой сфере, исследователь решает, что может давать советы всюду. Вспоминается А.И.Солженицын, старательно поучавший американское правительство.

Тем не менее, когда есть один талант, то больше шансов, что найдется и другой. Ведь связи мозга не классифицированы по преходящим специальностям в обществе. Некое замыкание в мозгах может оказаться полезным сразу для многих дел. Оттого нередки были в прошлые времена ученые-энциклопедисты, а в наше время - разносторонне развитые люди.

Однако разносторонность - это еще не глубина мышления. Потому есть немало широко образованных, но поверхностных в своих суждениях людей. Зато древним мудрецам ничуть не мешало отсутствие современных знаний для того, чтобы выдавать изречения, живущие в веках.

Давно было замечено, что количество знаний - это еще не качество. И сколько ни гнаться за количеством, невозможно перейти барьеры, сидящие на физиологическом уровне. Зато нередко люди с скромным багажом знаний как бы нутром чуют и находят то, чего не добыть никакой логикой. Таковы многие успешные политики и бизнесмены, которые чаще и образования-то достойного не получили.

В свое время меня привлекали телепередачи из клуба знатоков. Однако заметный процент нелепых и безграмотных ответов, признанных правильными, в конце концов вызвал неприятие этого мероприятия. Последней каплей было, когда Б.Бурда поведал, что из четного числа кирпичей нельзя сложить арку, и все, включая ведущего, радостно захлопали. Больше эту передачу я не смотрел.

Выучить наизусть энциклопедии или по каждому поводу цитировать священное писание - это еще не значит: знать и уметь. Информация может оказаться мертвым необработанным грузом, а потому от нее никакой пользы, а только поверхностные ассоциации, вводящие в заблуждение.

И все же среди священников и любителей энциклопедий гораздо больше шансов встретить интересных и очень нужных обществу людей, нежели среди тех, которые никогда не заглядывали в книгу. Н.В.Невесенко
×

Обсуждения Количество знаний и качество мышления

  • И как всегда ты прав Николай. Выделю мысль. Неучи не читающие книг и богу не нужны и черту не потребны. В наше время пошло поверье, книги читать не надо, будем медитировать уставившись в пупок или соседке будет смотреть на ее точку в центре лба ( шутка).
    Книга наш друг и советчик. И все же книга это источник знаний. И если мы говорим источник, мы должны удовлетворять потребность в знаниях а не пользоваться своими знаниями для поднятия собственной самооценки или заделывать дыры в своей психике, посредством погружения в научные сферы. Знания свет если они направлены в твою душу если этот свет направлять в глаза другому то эти знания ослепляют не дают развития. Не даром при допросах следователи разворачивали лампу в лицо допрашиваемого, наверно не для того чтобы "осветить светом истины". Я к тому что люди начинают играть ассоциациями, свет - добро, тьма- зло и начинается. "Воду лили говорили, воду пили говорили, пили гладили бока, обмелела вся река" строчка из одного детского стиха напомнила мне ситуация что происходит не только в Доме Солнца но и повсеместно. Я люблю шутку, но когда шутка затягивается как это происходит с Петросяном, Уральскими пельменями, и Задорновым, то шутка уже не становится смешной.
    И еще одна тенденция встречается в мире. Книгу обожествляют до такой степени, что перестают читать и подвергать критике ее постулаты, превращая в культ поклонения. Вспомните когда книги были в цене. Одни брали их читать а другие чтобы слыть умными людьми, поставить в шкаф на полку и ни когда не вытаскивать оттуда. Вспомните фильм где герой разговаривая с партработником цитирует Ленина и указывает на книги, а потом даже не смог открыть книжный шкаф со стеклянными дверцами. Были тысячи лжекомунистов которые не открывали книги Ленина и еще тысячи которые может быть открывали но видели они там одну фигу. Были книги Аристотеля, которые читали тысячу лет и каждая фраза была там выверена и задокументирована. Так вот Аристотель утверждал что у мухи 4 лапки и люди читали это и не кто не замечал ошибки. Некоторые скажут подумаешь муха. А философ Кант, где истина с ложью повенчана. Я допустим, может быть из за своей глупости не могу читать Канта, хотя очень по молодости стремился и до сих пор не понимаю. Но не ставлю я Канта в ранг мировых философов. Ну ладно оставим это философствования. А вот книжка манускрипт Войнича, все хотят ее расшифровать даже ЦРУ. По легенде ее выкупил один из римских пап за 600 дукатов (3 кг золота) вот что делает утверждение что "Знание - сила". Дело действительно в знаниях и знания действительно сила, но эти знания останутся мертвыми, если мы не осветим их ЗНАНИЯМИ СВОЕЙ ДУШИ. И опять получился возможно пшик. Ну так вышло извините. Такая сложная жизнь. Где слова надо не читать а чувствовать и знания надо не понимать а вникать. И советы лучше не раздавать а "мотать на ус".
     

По теме Количество знаний и качество мышления

Ступенчатость знаний и эффективность целительства

Люди, занимающиеся духовными практиками и самопознанием, — практикующие...
Психология

Количество времени

У каждого из нас 24 часа в сутках - ни больше и ни меньше. Так заведено природой...
Психология

Почему количество душевнобольных увеличивается?

О чем речь? Противники психиатрии часто критикуют огромный и постоянно растущий...
Психология

Как энергообмен влияет на качество жизни

Мы часто обижаемся, упрямимся, не хотим понять, смириться с тем, что произошло...
Психология

Как улучшить качество своей жизни

Мы часто не задумываемся над тем, что влияет на качество нашей жизни. При этом...
Психология

Обида как человеческое качество защиты души

Как теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды и...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы