Эгоизм

Люди! «Человеки»! Мы все разные, со своими «тараканами в голове», но все хотим Жить – комфортно, счастливо, реализуя себя и свои возможности.

«Есть только миг, между прошлым и будущим,
Именно он называется Жизнь…»
Эгоизм
(слова из песни)

Свою историю и историю Человечества пишем Мы сами…

Настоящее дано Человеку, чтобы оценить Прошлое и правильно поступить в Будущем. Оно как «грабли»(или День Сурка) дает Человечеству и каждому в отдельности сделать выбор на пути созидания или разрушения.

От рождения до ухода в мир иной, человек изучает разнообразные прикладные науки, которые в большинстве своем в практической жизни не использует. Такие науки, как психология, социология, экология и ряд других, вообще являются уделом избранных и в повседневной жизни не представляют интереса для обывателя, который занят поиском «хлеба насущного».

Вместе с тем, достичь хотя бы юношеского возраста Человечество может, лишь осознав объективность существования критериев эгоизма, понимания необходимости удержания его в определенных рамках.

Эгоизм – радиация, магнетизм и т.п., который надо изучать и как средство познания сути человека и общества, так и в прикладном значении по возможному изменению или коррекции мироустройства Homosapiensа. Он разнообразен, подобен нейтронной бомбе и лишь Человек может осознать его как мощнейшее оружие эволюции не только собственного существования, но и среды обитания.

Эгоизм не просто понятие черты живого организма, его нравственная категория, но количественный и качественный критерий равновесия Природы и Человечества, как ныне существующей расы, взаимоотношений людей, народов, государств, религий.

Эгоизм появился с тех пор, когда Творец произнес: «Плодитесь и размножайтесь». Он может быть созидательным и разрушительным, конструктивным и деструктивным. При контакте может быть совместимым и несовместимым. Во временном отрезке - постоянным и прогрессирующим. В отношении к Природе - разумным и утилитарным. В политике и религии - допустимым и недопустимым. В обществе – личный – семейный – корпоративный – государственный – межконфессиональный - человеческий.

Эгоизм - внешнее проявление внутреннего состояния любого живого организма или социума на изменение равновесия среды обитания или комфортности.

Он носит бессознательный и сознательный характер, относится к оценочной категории и проявляется лишь при взаимодействии с окружением.

У Человека и социума он носит сознательный характер.

На бессознательном уровне эгоизм – есть средство выживания и создания комфортных условий существования. Бессознательный эгоизм присущ всей органической жизни, как флоре, так и фауне.

Сорняку надо расти. Животному есть. Человеку и обществу удовлетворять свои потребности.

Как в СССР говорили, что у нас нет секса, так и эгоизм как понятие запрятан в дальние уголки человеческого сознания.

Вместе с тем, как бы цинично это не звучало, если объективно посмотреть на возвышенное и воспетое поэтами чувство «Любовь», то реально его можно охарактеризовать как гипертрофированное проявление эгоизма двух особей, при котором каждый видит себя единоличным собственником другого(Дом1,2 и т.д.). Однако по мнению отдельных психологов, чувство влюбленности длится обычно не более 7 месяцев, после чего приходят к «развилке дорог», где нужно делать выбор: любить- ненавидеть-притираться- разводиться и т.п. Во всех правилах есть исключения, но то, что дают первичные потребности всему живому – незыблемо.

Необходима наука – Эгология, которую в различных аспектах надо изучать от периода самосознания личности до окончания существования Цивилизации.

В усеченном и «разорванном» виде она широко, а иногда неосознанно используется различными институтами(психологами, спецслужбами, религиозными конфессиями, политиками и т.п.), но чаще в узконаправленном, негативном и утилитарном плане, т.е. как средство воздействия на массы или отдельного индивида, PR технологии и т.п.

Изучение Эгоизма, особенно Человеческого, необходимо для собственного познания, построения взаимоотношений с окружающей Средой, самосовершенствования, а в конечном итоге продления факта самого существования органической жизни.

Все гениальное – просто. Не будем изобретать велосипед, а просто проанализируем то, что нас окружает и почему так происходит.

В определении эгоизма есть два понятия: внешнее проявление и внутреннее состояние.

Для начала рассмотрим внутреннее состояние(«вещь в себе»). Человек рождается с уже заложенными в него установками(гены), которые в последующем формируют его характер, т.е. на данном этапе он уже имеет бессознательную(приобретенную, генетическую) форму эгоизма, что характерно и для растительного и животного мира. В дальнейшем, формируется сознательная форма эгоизма, на которую влияет окружение(семья, традиции, воспитание и т.п.). И все бы хорошо, Я такой, какой есть. Ну, живи и радуйся. Но тут, приходится сталкивать с другими особями, которые также как и Я, имеют свое представление о комфортности и внутреннем равновесии, т.е. эгоизм проявляется лишь при взаимодействии с окружением…

Как «вещь в себе» можно рассматривать любой социум(семья-коллектив-религия-государство-нация-цивилизация-космос), где в соответствии с многовековыми «шлифовками» формировались принципы, взгляды, традиции прежде всего для выживания и создания комфортных условий среды обитания.

С практической для Человечества точки зрения, для изучения и корректировки эгоизма важно внешнее его проявление, т.е. взаимодействие людей и социумов между собой.

При общении человека с человеком, обычно «борьба» происходит за нарушение состояния комфортности(внутренней и внешней). И в зависимости от ситуации, статуса, положения, подчиненности и взаимоотношений общающихся, внешнее проявление может:

- не проявиться никак («фига в кармане);
- конфликт(драка, словесная перебранка, развод, судебные иски и т.п.

- убийство, как крайняя форма…

Для социумов и внутри них, внешнее проявление диктуется «Правилами Игры», которые устанавливаются в семье, коллективе, государстве и т.д. Любая Система устанавливает их исходя из принципа равновесия интересов большинства в нее входящих(комфортности). И чаще, если в Систему приходит кто-то «со своим уставом в чужой монастырь», то она его отторгает.

Все эти выводы можно детализировать применительно и к отдельному человеку, так и к любой Системе, а также при их взаимодействии между собой. ;)...
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-8046.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Эгоизм

Детский эгоизм

Здоровый ребенок стремится ко всему положительному, исключительно благодаря...
Психология

Эгоизм и деньги

Считается, что деньги изменяют поведение человека: побудительная мотивация...
Психология

Инфантильный эгоизм

«Инфантильный эгоист – это сидящий внутри взрослого человека голодный птенец с...
Психология

Причиной гибели цивилизации станет человеческий эгоизм, а...

Путешествие по общественному сознанию. Ангелум – это ваш Ангел-путеводитель по...
Психология

Причиной гибели цивилизации назван человеческий эгоизм...

Человек, как известно, не может существовать без тела, которое досталось нам по...
Психология

Почему эгоизм это плохо

Что такое эгоизм? Это получение ради себя. Что такое альтруизм? Это отдача, не...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям