Как изменить действия

Многие люди хотят изменить свои действия, но у них это не получается. Как бы они не пытались изменить свои действия, они не меняются. И чем сильнее люди пытаются изменить свои действия, тем более сильное сопротивление они встречают.

Почему так происходит? Ответ прост. Что такое изменение действий? Это значит, начать новые действия. А что при этом происходит со старыми действиями?

А они никуда не деваются. Они продолжают происходить. То есть, происходит не замена старых действий на новые – происходит такая ситуация, что и старые, и новые действия пытаются происходить одновременно.

Фактически, это та ситуация, когда человек пытается идти направо, продолжая идти налево. В «лучшем» случае – он просто останется на месте, раздираемый противоречиями. Но обычно он просто продолжает идти налево, оставаясь при этом недовольным этим действием.

Иными словами, нельзя начать новые действия, не прекратив старые. Но как их прекратить?

Тут следует понимать вот что. Просто сесть и ничего не делать – это еще одна замена старых действий на новые. С тем же результатом. Потому что действия не прекращаются с помощью других действий. Действия прекращаются с помощью наблюдения за ними самими.

Что такое наблюдение за действиями? Наши действия выражены в конкретных явлениях, в первую очередь – в виде движений нашего тела. Соответственно, чтобы прекратить текущие движения тела, надо направлять внимание на те части тела, которые двигаются. Тогда эти движения начнут прекращаться.

И, соответственно, когда старые действия прекратятся – появится возможность для начала новых действий. Собственно говоря, новые действия начнутся сразу после этого. Вы вообще не заметите проблемы с тем, чтобы начать новые действия – эта проблема просто перестанет возникать. По мере наблюдения за старыми действиями, они просто исчезнут, и вместо них появятся новые.

Резюмирую. Все проблемы с изменением своих действий происходит лишь потому, что мы не наблюдаем за теми действиями, которые уже есть. Начните наблюдать за своими действиями – и они будут изменяться!

(с) Дмитрий Лейкин
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Как изменить действия

  • Наблюдать надо за теми действиями, которые происходят прямо сейчас. А новые действия начнут происходить автоматически.
     
  • Уважаемый Лейкин, Вы как всегда затрагиваете актуальные вопросы. Вот и на этот раз в этот же день вышла созвучная статья Д.Лузика "Тело как учитель", где слова как из Вашего "О чувственного восприятия": "Прислушайтесь к Себе, к своим ощущениям и вы получите ответы на все свои вопросы". Только что Юлия опубликовала "Как впустить Бога в свое сердце...", к ней есть существенный комментарий Владимира.
    Правда, я не взял бы тело в качестве единственного учителя, поскольку оно явно не скажет об уровне инфляции и прочих витающих вокруг нас неприятностях. К сожалению, большую часть дня приходится прислушиваться не к себе, а к начальнику, подчиненным, множеству людей и явлений, в которых люди крутятся как белка в колесе. А если не крутиться, то вполне можно оказаться на улице с голой з., тогда и тело не станет вести сладостные речи.
    Наоборот, Ваш совет привлекает своей простотой и доступностью: "начните наблюдать за своими действиями - и они будут изменяться!"
    Есть немало классических случаев, когда вмешательство наблюдателя приводит к парадоксальным последствиям. А человек, наблюдающий за собой, как раз есть такая зацикленная пара, где объект совпадает с субъектом и подобно зацикливанию в программировании могут происходить весьма странные вещи, которые неплохо было бы обращать на пользу себе и обществу.
    Однако, Ваши рекомендации опять оказались столь кратки и абстрактны, что я сильно затрудняюсь перевести их на конкретные поступки и был бы благодарен Вам за подробности.
    Например, гражданин решил сменить жилье, работу, любовницу... За какими своими действиями ему следует наблюдать? А может быть, надо встать с другой ноги, сесть не в свой трамвай, плюнуть начальнику в физиономию?
    Или, скажем, писатель, вдоволь обруганный критиками, решил стать ваятелем. На что ему обратить внимание и что, собственно, делать? Я бы порекомендовал ему ознакомиться с критикой ваятелям и примерить ее на себя. Возможно, тогда планы сразу отпадут. Еще я посоветовал бы ему долго и упорно учиться новому занятию, а еще раньше задуматься: есть ли вообще в обществе дефицит ваятелей и можно ли будет обеспечить себе этим занятием минимальный прожиточный уровень. А каково Ваше мнение? Н.В.Невесенко
     

По теме Как изменить действия

Как остановить негативные эмоции, мысли и действия

Когда мы находимся в плохом настроении, наше искаженное сознание воспринимает...
Психология

Аннулирование действия

Это такой психический механизм, который предназначен для предотвращения или...
Психология

Сознательные действия

Не все неосознаваемые компоненты действий имеют одинаковую функциональную...
Психология

Доверяйте Вселенной и анализируйте свои действия

Вряд ли стоит всецело полагаться только на внешние усилия и только на свои силы...
Психология

Инстинктивные действия

Все поведение животных является «инстинктивным» в том широком смысле, в котором...
Психология

Как вычислить себе стоимость и как её изменить?

Маленький эксперимент: закройте глаза, попробуйте представить свой портрет...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины