Мотивация деятельности

Понятие мотивации для человеческих отношений так же важно, как понятия причины и следствия вообще, и более того, проникает гораздо глубже, потому что среди людей без мотивации невозможно проследить связь причин и следствий.
Мотивация деятельности
Группа людей может воспитываться и затем жить в сравнительно одинаковых условиях. Но один становится полицейским, а другой - убийцей, один - верующим, другой - атеистом и т.п. У любого человека найдутся причины, чтобы кого-то любить или кого-то ненавидеть, но выливаются они в разные действия, поскольку перевешивают те или иные мотивы. Если хорошо покопаться в мозгах и учесть все психические травмы в детстве, то, наверное, можно найти какие-то причины мотивации. Но, как правило, мотивация у конкретного человека оказывается исходным данным, которое практически невозможно изменить, и нереально разобраться, откуда она взялась.

Можно даже сказать, что мотивация заслоняет собой причины и нередко идет супротив самых серьезных и основательных причин, против самого существования индивида. Потому так сложно разобраться в человеческих отношениях, организовать людей, привести их к согласию хотя бы по самому пустяковому вопросу.

Важность мотивации замечена с глубокой древности, например, формулой: кому выгодно. Но и эта формула далеко не всегда срабатывает, потому что люди понимают свою выгоду по-разному.

В настоящее время теорий мотивации столько, что их уже надо классифицировать как химические элементы. Назову лишь несколько имен: К.Адельфер, Ф.Герцберг, Д.Макгрегор, Д.Аткинсон, С.Адамс, В.Врум. Из классики приметельна работа А.Маслоу от 1954г., где он выделил следующие потребности: физиологические, безопасность, любовь, уважение, познание, эстетические, самоактуализация.

Интересный вопрос: может ли что-то сделать человек, не имея на то никаких причин и мотивов? Практичные люди, особенно из правоохранительных органов, исходят из ответа: нет. Мотив - это главная зацепка для поиска автора деяния. Потому под пристальное внимание, как ни странно, в первую очередь попадает прошлая деятельность жертвы, а также возможные ее недоброжелатели.

Нередки случаи, когда мотивы поступков остаются невыясненными, и даже сам деятель ничего не способен объяснить. Мол, нашло, и сам не знаю почему. Потому появляются снисхождения на случай состояния аффекта, а то и невменяемости. Тогда дальнейшие поиски причин возлагаются на психиатра.

Однако для самых нормальных людей выделяют так называемые процессуально-содержательные мотивы - побуждение содержанием деятельности, а не внешними факторами. Например, гражданин любит разгадывать кроссворды, шить, вязать, плясать, упражняться на турнике - и все это вовсе не на публику, не для какой-либо заметной выгоды, а просто нравится и все тут, приносит удовлетворение тем, что подтверждает самому себе факт активного существования. Бить окна и пакостить в подъезде - этим доказывает себе свою силу подросток, не нашедший для этого более полезных способов.

Тем не менее, бесполезная деятельность имеет свои границы и нередко осуждается обществом, хотя бы в виде смеха. Потому никто не рвется повторять подвиг Сизифа по закатыванию камня на гору, забивать гвозди в асфальт или натурально толочь воду в ступе. Чтобы выпустить свою энергию, стараются находить дела хоть и с самой незначительной, но пользой. Так, кроссворды и игрушки развивают смекалку, занятия спортом поддерживают организм в добром здравии, что немаловажно как для самого индивида, так и для общества. А мнение общества - это всегда сильнейший мотив!

Поэтому, если не выходить в область психиатрии, то можно утверждать, что для нормальных людей мотивация пронизывает все, хотя не всегда ее легко разгадать. Она же является одним из важнейших инструментов построения общественных отношений. Ведь запретами и силой многого не добьешься. И совсем иначе пойдет дело, когда благодаря мудрой государственной политике матерям будет выгодно рожать детей, а отцам - строить дома, когда всем будет выгодно жить в мире, любви и дружбе. Н.В.Невесенко
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-8011.
×

Обсуждения Мотивация деятельности

  • И опять дорогой Николай все верно. Не прими мои слова, наверно помнишь "дорогой Леонид Ильич". Так добрые слова идущие от сердца превращаются в ходячие штампы не годные к дальнейшей "эксплуатации". Вот насчет "толочь воду в ступе" ты не прав. А что делают ученые всех мастей. Так это налив воды и бросив щепотку в свою научную ступу, начинают с усердием которым можно позавидовать, толочь одно и то же в разных ракурсах. Так и хочется сказать, да все поняли, даже тупые, заострились. Ну нет автора понесло (Остапа понесло) и что больше смысла стало в этом безсмысленном мире? Нет! А вот там где нужно автору раскрыть мысль, авторы становятся до банальности скучны а это?, ну ладно, самое большое буркнут что то не вразумительное и пошли дальше на "старые дрожжи". Нужны ли такие горе мыслители? И как среди них не просмотреть действительно интересные вещи. Совет один, голову СВОЮ ВКЛЮЧАТЬ НАДО. Товарищи, друзья, не спать, не спать. И вот еще Николай. Не будь кукушкой прокукарекол а там рассвет не вставай. Предложил создать квалификацию МОТИВАЦИЙ по гуру от наук, надо это сделать. Кто предложил тот сам и делает. А кто лучше тебя разбирается в этих вопросах. Обложись книгами и вперед. Благо если в суть вникать а воду от "макарон"отбрасывать, жиденько все получается, на таком супе не проживешь. Я подкину тебе пару макаронин от Роя Хабарда в своей "Дианетике" основным мотивирующим фактором выявляет " инстинкт выживания индивидуума и его симбиотов". Остальное можно не читать все равно вода. И так пройтись по всем мыслителям. А я подумаю о своей собственной мотивации. Дабы двигаться вперед и устанавливать свои цели и вехи в жизни. И я думаю, что эти тропы будут проложены далеко от проторенных троп ученых мужей.
     

По теме Мотивация деятельности

Принципы психической деятельности

Принцип удовольствия и избегание неудовольствия Принцип удовольствия...
Психология

Индивидуальный стиль деятельности

Наиболее общепризнанными формальными признаками индивидуального стиля можно...
Психология

Психологическая теория деятельности. Часть 1

Психологическая теория деятельности была создана в советской психологии и...
Психология

Психологическая теория деятельности. Часть 2

Начиная анализ строения деятельности с уровня действий, мы исходили из допущения...
Психология

Психологическая теория деятельности. Часть 3

Рассмотрим проблему соотношения мотивов и сознания. Мотивы порождают действия, т...
Психология

Кризис проф деятельности: игра, творчество, саморазвитие

В детстве все мы играли в профессии. Нам было интересно играть в доктора...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы