Ценность мгновений на грани Жизни и Смерти

Множество раз приходилось слышать слова о том, что наша жизнь очень коротка и насколько важно использовать каждое её мгновение с пользой для Души. Однако реальный опыт, полученный ввиду сложившихся жизненных обстоятельств гораздо ценнее.
Ценность мгновений на грани Жизни и Смерти
Ты скажешь, эта жизнь – одно мгновенье.
Её цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведёшь её, так и пройдёт,
Не забывай: она – твоё творенье.
(Омар Хайям)

Вот уже около 900 лет прошло с тех пор, как прозвучали эти слова, но их глубокий смысл по-прежнему актуален. Одно мгновенье… Так случилось, что я присутствовал при смерти своей бабушки. Одно дело слышать о таких вещах от кого-то и совсем другое дело столкнуться с этим в жизни. В нашем обществе, как правило, принято однобоко реагировать на уход близкого человека. Конечно же смерть смерти рознь, и в данном случае мы говорим об уходе человека по естественным причинам. Обычно в таких случаях родственники негативно воспринимают ситуацию, заражая своим состоянием и других людей. И, как известно, излишнее нервное и эмоциональное перенапряжение ничего хорошего живущим людям не приносит. В этой статье всё же хочется поделиться совершенно иного рода переживаниями и чувствами, основываясь на таком известном изречении, что каждая жизненная ситуация – это своеобразный урок, возможность стать лучше, чище внутренне, глубже понять происходящие вокруг процессы, а вместе с ними и себя...

Многие вопросы, связанные с внутренним миром, очень сложно описать словами, это более относится к чувственному восприятию. Все слова в таких случаях – это лишь аллегории и образы, понятные для нашего материального мозга. Но всё же, надеюсь, что Вам, уважаемый читатель, этот опыт поможет в жизни.

Какая бы ни возникла жизненная ситуация, определяющим всё-таки является наше отношение к ней. Ведь мы не раз замечали, что на одно и то же событие разные люди реагируют совершенно по-разному. Почему? Скорее всего потому, что все мы обладаем различным мировоззрением и разного рода знаниями. Именно знания дают человеку возможность выйти из любой ситуации с внутренней победой над самим собой. Взять то же отношение людей к смерти. Существуют народы, в культуре которых издревле есть традиция плакать, когда рождается младенец и радоваться, когда человек умирает. Для нынешнего общества это выглядит как минимум дико, однако человек, выросший в такой среде, искренне удивился бы нашему отношению к этим естественным процессам. Основа всему – Знания, которые освобождают человека из ниши суженного восприятия действительности, дают возможность увидеть любую ситуацию под иным углом.

«Кстати говоря, представления древних людей о жизни и смерти качественно отличались от современного мировоззрения. Смерть, согласно их воззрениям, не являлась окончательным уничтожением человека. Жизнь и смерть тесно связаны между собой, они дополняют друг друга. Смерть рассматривается в преданиях как переход в иную форму существования. Но этот переход зависит от духовного качества жизни человека, поэтому и говорилось, что жизнь порождает смерть, а смерть — жизнь. Умереть, значит родиться вновь по своим заслугам или уйти в лучший мир. Причём этот переход в иной мир связывается с преображением человека, а также переправой через «космические воды» (согласно разным легендам: на лодке, птице, коне, змее или фантастическом существе)»

Столкнувшись со смертью близкого человека, пришло осознание многих ключевых жизненных вопросов. На каком-то глубинном уровне удалось понять, что скрыто за словами «доверие Богу». Доверие – это внутреннее согласие с Его Волей без какого-либо противостояния. Действительно, ведь если со стороны посмотреть на нашу жизнь, то окажется, что в каждом дне человек внутренне противостоит Богу своим выбором материальной сферы жизни и её ценностей. Принятие же ситуации для меня лично означает внешне сделать всё, что в моих силах, чтобы помочь человеку или облегчить его страдания, но внутренне оставаться на позиции стороннего наблюдателя, принимая Волю Бога, доверяя Ему. Выходит, что естественная смерть, несмотря на любую дальнейшую участь Личности умершего человека, - это созидательный процесс развития Души. Его забота о наших Душах по-новому ощущается на каком-то глубинном уровне. Сейчас это понимание кажется совсем простым, но очень глубоким по своей сути и внутренним переживаниям. Эта забота несравнима ни с чем в этом иллюзорном материальном мире.

Увидев своими глазами, что такое смерть, начинаешь по-новому ценить и созидать в себе Жизнь, которая, как гласят древние предания, не заканчивается даже со смертью физического тела. Этот опыт даёт ощущения реальности иного мира и иллюзорности этого! Даёт новое понимание ценности каждого проживаемого мгновения. Человек уходит за грань, так и не взяв с собой ничего из заработанных материальных ценностей. Там оказываются важными лишь добрые мысли, чувства и дела. Всё остальное – прах временный. Смотря сейчас на себя со стороны, понимаю, что придерживаюсь традиционного навязанного извне отношения к смерти по «принципу страуса»: «это произойдёт с кем угодно, но только не со мной», «это ещё если и будет, то ой как не скоро», «зачем думать о смерти, если кругом кипит жизнь» и т.д. Но оказалось, что это были мои шаблонные мысли от Животного начала. Это его обман! А что говорит во мне Духовное начало? «Цени каждое мгновение жизни, она пролетает очень быстро, даже самая длинная. А за гранью оказываются важными лишь степень внутренней духовной чистоты да дела, творимые на пользу людям». Как сказал Ригден Джаппо: «Обыкновенный человек рождается один и умирает один. Достигший же слияния своей Личности с Душой человек рождался один, но уходит вдвоём – Личность и Душа – вдвоём наедине».

Понимание фразы «человек умирает один» - для меня стало также новым открытием. Человек в последние минуты, секунды своей земной жизни остаётся один на один со своим внутренним миром, с тем, что он взрастил в себе за долгие годы. И здесь неважно, сколько родственников его окружает вокруг в этот момент, это всего лишь внешнее. Приходит понимание как важно нам при жизни учиться быть в постоянном, неразлучном диалоге с Богом, созидать в себе Любовь, раскрывать живительный родник Души, творить добрые дела, чтобы не стыдно было посмотреть потом Ему в глаза.

Даже самая длинная жизнь в действительности очень короткая... Когда-то, размышляя об этом, понял, что жизнь слагается из тех моментов, когда мы раскрываемся в чувствах перед Богом, ощущаем духовный всплеск в своей Душе. Именно это соприкосновение с Вечным есть отблески Жизни настоящей, куда и стремится постоянно наша Душа. Всё остальное – пустота. Если каждый из нас из всех лет своих земных скитаний просуммирует время пребывания в духовном всплеске, то мы и получим реальное время жизни... Сколько его у нас получится? Секунды, минуты… Столкновение со смертью ещё больше даёт понимание быстротечности времени и никчемности всего земного. Стоя на грани Жизни и Смерти, человек делает шаг в неизвестность. И только сформированная им за жизнь внутренняя Любовь к Богу, как опора, даёт шанс сделать шаг в Жизнь Настоящую.

Однако, на мой взгляд, самым ценным для нашей семьи оказался опыт встречи с созидательной Силой, описать словами который очень сложно. Он лежит за гранью видимого. Спустя несколько часов от смерти бабушки, я остался один в квартире. Стоя в одной комнате с её телом, внезапно пришло понимание на чувственном уровне, что о ней позаботились. Наступило внутреннее умиротворение, покой. Это сопровождалось приятными волнами, исходящими из солнечного сплетения, ощущениями, словно тебе приоткрылась грань видимого и невидимого миров и радость за Душу близкого человека.

Самое интересное, что когда мама вернулась от соседки, и я рассказал ей о своих ощущениях в эти мгновения, то она по-своему передала схожие ощущения внутреннего умиротворения. Логика и навязанные ранее шаблоны поведения в подобных ситуациях диктовали одно, но внутри чувствовалось совершенно иное. Чувства – это и есть истинный язык общения.

Мы тысячи раз ранее слышали фразу: «смерти нет, есть лишь переход в иное состояние». И только сейчас приходит более глубинное её понимание на уровне внутренних ощущений, интуитивного знания, основанного на реальном опыте. Жизнь – это огромный дар, каждая капля которого ложится на ту или иную чашу весов в зависимости от того, чем мы по своему внутреннему выбору её наполнили. Взращивая в себе внутреннюю Любовь, мы имеем реальный шанс ещё при земной жизни быть принятыми в Духовный мир.

«…Когда Любовь к Богу превалирует в жизни человека, у него исчезает любой страх на пути достижения поставленной цели. Я тебе приведу образный пример для понимания сути духовных деяний.

Представь, что человек на войне, защищает свою Родину. Он настолько горячо и глубоко её любит, что готов за неё сражаться всеми силами, идти напролом к победе, делать всё возможное и невозможное ради одной цели — освобождения своей Родины! Ради Любви к Родине он готов умереть за неё. Ему всё равно, что станет с его телом. Главное — чувство, которое он испытывает, которое ведёт его в бой и заставляет победоносно сражаться. И это чувство Любви не покидает его и тогда, когда он попадает в плен врага и знает, что ему там суждено погибнуть в муках. Потому что он преисполнен чувством истинной Любви, ради которой он жил и ради которой он умрёт. Так что всё зависит от человека! Если он преисполнен настоящей Любовью к Богу, которой он живёт в каждом дне, то в нём нет места сомнению. У него есть только одна цель — победа ради освобождения своей Души!» (из книги Анастасия Новых «АллатРа»)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ценность мгновений на грани Жизни и Смерти

Образ жизни на грани срыва

Стремимся ли мы прожить свою жизнь достойно и счастливо? Трудно найти такого...
Психология

Ценность жизни - преодолеть депрессию

Ценность, в частности, ценность жизни, как результат преодоления или работы воли...
Психология

Чем НЕ нужно измерять свою ценность в жизни

Когда вы измеряете свой рост в кабинете врача, врач использует шкалу со...
Психология

На грани

Поведение человека в экстремальных условиях Должен сразу предупредить, что это...
Психология

Мы на грани развода, хочу сохранить семью

Помогите, очень прошу! Мы на грани развода, хочу сохранить семью. Женаты 9 лет...
Психология

На грани разрыва

Супруга обвиняет меня в том что я грубый не заботливый и что я люблю её когда...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания