Искажения реальности, или Как жить в настоящем

Наверное, только ленивый не слышал фразу «живи здесь и сейчас», многие даже пробовали следовать этому нехитрому правилу, но почему-то вот так просто взять и жить настоящим не получается. Хотя преимущества такого подхода очевидны: удовольствие от мелочей, осознание того, что происходит, ощущение полноты жизни, радость.
Искажения реальности, или Как жить в настоящем
Тривиальный пример: японцы и цветущая сакура. Наблюдение за жизнью, понимание ее скоротечности, и в этот день значимо только цветение. Дела, работа, заботы – все это может подождать.

Но, оказывается, это чертовски сложно - просто жить, наслаждаясь моментом, то прошлое тянет назад, заставляя по нескольку раз прокручивать одно и то же, все пытаясь найти более правильное решение в ситуации, которая уже давно неактуальна, то будущее манит мечтами и грезами, неясными перспективами и не менее туманными планами. И есть еще всевозможные игры разума: предположения, представления, догадки. Не до реальности тут. И так год за годом, в мечтах, воспоминаниях, мыслях, словах. А потом раз – и жизнь закончилась, прошла мимо или где-то рядом, похоже, человек вовсе и не жил, тело в одной реальности было, мысли в другой, эмоции в третьей.

Примерно лет в 35-40 почти каждый человек задумывается над серьезными вопросами: «где я?», кто я?», «чего я хочу?», «для чего я живу?» Тот, кто находит ответ, дальше вполне счастливо идет по жизни. Но для многих эти вопросы слишком сложны, ответов на них нет, искать их неохота. Такие люди продолжают жить в иллюзиях, в других реальностях. И радостной их жизнь не назовешь.

Критерии, по которым можно оценить, живете ли вы «здесь и сейчас», очень просты:

- настоящее время, а не будущее или прошлое;
- реальность, а не вымысел или фантазия;
- дело, а не слово.

А вот самые популярные, на мой взгляд, искажения восприятия, которые сильно мешают жить в реальности.

Шлейф прошлого. Размышления над ошибками, чувство вины, привязанности, устаревшие убеждения – все это тянет назад.Невозможно совершать какие-то действия, если постоянно вспоминаешь неудачи. Нельзя построить гармоничные отношения, если все еще находишься в отношениях с бывшим партнером. Прошлое прошло, можно извлечь урок, воспринять как опыт, сделать вывод. И завершить, отпустить, попрощаться.

Убеждение «все думают, как я».Люди разные, допускать, что в голове у всех одинаковый набор стереотипов, убеждений, верований - глупо. Так не бывает. У нас разное воспитание, разный жизненный опыт, даже выводы из одних и тех же ситуаций все делают свои. Поэтому важнее чувствовать другого, стараться понять, можно даже примерить его точку зрения, ощутить, как ему живется. Полезно к окружающим относиться как к инопланетянам, иностранцам, как к тем, о ком вы совершенно не знаете и с любопытством открываете для себя, как они устроены. Представьте, что вы в экзотической стране, что вы будете делать: пытаться всех мерить по себе или попробуете разобраться в законах, обычаях, особенностях этой местности? Вы садитесь на скамейку в парке только, если устали, но это вовсе не означает, что кто-то другой не сидит на ней, размышляя, или высматривая подходящего кандидата в мужья.

Убеждение «все думают обо мне». Сколько хороших, полезных, веселых поступков не было совершено из-за мысли «а что обо мне подумают?». На самом деле большинству людей вы абсолютно безразличны, вас не замечают, на вас не обращают внимания. Спросите у своих близких, в чем вы вчера ходили на работу, о чем вы говорили вчера за ужином, скорее всего, ответа не дождетесь. Спросите у коллег, какое вчера у вас было настроение, какую мысль вы высказали на недавнем совещании, если и будет ответ, то очень-очень неточный. Люди поглощены собой, им некогда и неохота наблюдать за вами. Если вы не звезда телеэкрана, не популярный актер и не кандидат в президенты, вы можете творить любые безумства, не выходящие за рамки закона. Если и будет реакция, о ней очень быстро забудут, а вы получите ни с чем не сравнимый опыт и массу положительных эмоций, делая то, что хочется. Есть желание поваляться в снегу, а вам 40 лет и рядом с вами почти уже взрослый ребенок? Так валяйтесь, ребенку точно понравится, он даже гордиться будет таким родителем.

Убеждение «все можно контролировать». Себя-то не всегда удается контролировать, чего уж говорить о других. Гораздо проще быть готовым действовать в соответствии с обстоятельствами, чем пытаться все их предугадать. Да и сил уходит намного меньше. Какой смысл, опаздывая на работу, придумывать многочисленные ответы начальнику, пытаясь заранее сделать так, чтобы он на вас не орал? Вы же не знаете, в каком он настроении и состоянии. Тем более, у любого человека, который хоть раз опаздывал, есть наготове несколько вариантов, как с минимальными потерями пережить неприятный разговор, и как только вы попадете в эту ситуацию, вы автоматически найдете слова и действия. А в дороге нужно по сторонам смотреть, чтобы ДТП не совершить.

Сверхзначимость. Очень распространенная ситуация: покупаете дорогую вещь, а вместо наслаждения получаете сплошные заботы и страхи. Вместо того, чтобы наслаждаться комфортом при езде на дорогой машине, водитель думает о том, что плохая дорога портит автомобиль, что надо обязательно проверить, закрыл ли машину, а то обворуют, а ночью вообще не до сна – вдруг угонят, а еще могут поцарапать или снег с крыши упадет. Или собеседование на хорошую должность. И вот уже вместо отличного специалиста, которого с радостью бы взяли многие компании, работодатель видит перед собой нервного, трясущегося, неспособного внятно говорить человека. А все из-за чего? Очень уж значимой должность оказалась. Или встреча с каким-нибудь уважаемым или популярным человеком. С ним бы поговорить по душам, ведь интересно же, ан нет, слова куда-то делись и «вообще я недостоин разговора с ним». А он-то для себя обычный и, возможно, тоже очень хочет поговорить.

Убеждение «мои возможности ограничены». Старый, толстый, неуклюжий, тощий, больной и так далее. Хочется научиться танцевать танго, но вам 70 лет и болит нога? И что? Вы собрались выступать на международных конкурсах? Или вам просто нужны положительные эмоции? Большой вес, а хочется кататься на коньках? Так падать будет мягче. Все валится из рук и вечные синяки, но сердце замирает, глядя на жонглеров? Пробуйте, научиться можно почти всему. На самом деле мы сильно недооцениваем возможности нашего тела, оно может очень многое, нужно только пожелать.

Убеждение «важна душа, тело вторично». Познание, открытия, исследования, размышления, новые технологии – все это приносит огромное удовлетворение, но ведь есть еще радости телесные. Контакт с водой, травой, снегом, ветром, объятия, движение, полет, скорость, что-то вкусное, приятно пахнущее… Это необъятный мир ощущений, отодвигать его, считать недостойным значит игнорировать половину жизни, возможно, лучшую.

Ожидания. А это вообще проблема №1 современного общества. Дети ждут, когда они вырастут, девушки ждут принцев на белом мерседесе, мужчины ждут обстоятельств, которые помогут им разбогатеть, работающие ждут выхода на пенсию, чтобы начать жить, безработные ждут, что на них свалится высокооплачиваемая работа, недовольные властью ждут выборов, автомобилисты ждут хороших дорог, больные ждут волшебной таблетки, робкие ждут чуда, обиженные ждут справедливости, предприниматели ждут поддержки государства. А вот собаки и кошки не ждут, они живут и делают все, чтобы жить лучше. Люди же вечно недовольны тем, что есть, и питают иллюзию, что когда-нибудь, когда что-то поменяется, они, наконец, заживут. Но не выходит. Или другого рода ожидание. Сидит девушка Ира и представляет, как пройдет ее день рождения. В восемь часов придут три ее лучших подруги. Маша подарит очень красивое колечко, с ней уже договорились и даже вместе выбрали в интернете. Оля заказала шикарный двухярусный торт с цветочками, у нее знакомые на кондитерской фабрике. Света должна, нет, просто обязана, подарить смартфон, ведь она работает в магазине и у них там огромные скидки для сотрудников. Стол готов, программа расписана по минутам. Но уже половина девятого, а гостей все нет и нет. Ира сначала беспокоится, нервничает, а потом уже и злится. И вот приходят подруги. Но настроение уже не то, они же «опоздали на целых полчаса!». Маша дарит не то колечко, оно совсем чуть-чуть отличается от выбранного, но оно «не то!». Олю подвели знакомые на фабрике – торт оказался не с цветочками, а с мишками, а Света вообще подарила нереально красивое платье, но это «не смартфон!». Праздник безнадежно испорчен, Ира чернее тучи, подруги в недоумении. Ну и зачем, спрашивается?

Вот так мы сами делаем свою жизнь тусклой, неинтересной, трудной, невыносимой. Жизнь в мечтах, жизнь в иллюзиях, жизнь в рефлексии. А реальность-то рядом, наполненная удивлением, радостью, естественностью, искренностью, спонтанностью и непосредственностью. Сделать шаг, протянуть руку, вдохнуть…

Галина Мансурова
×

Обсуждения Искажения реальности, или Как жить в настоящем

  • Галина, по беседам со священнослужителями могу заключить, что они дадут фору любому психологу. Вот у кого стоит поучиться как рядовым гражданам, так и дипломированным специалистам. Поэтому верующим просто нет надобности обращаться еще куда-либо.
     
  • Николай, да, согласна, верующие разные бывают, часть из них действительно, на мой взгляд, не живут. Но, к счастью, религий много, пусть и не таких "раскрученных", как христианство и ислам. Да и, к слову, на своих консультациях истинно и глубоко верующих не наблюдала. То ли у них все хорошо, то ли религия запрещает обращаться к психологам.
     
  • Дорогая Галина! Я руководствовался исключительно Вашими установками и примерами.
    Хотя поначалу я выразил некоторые сомнения по поводу вреда от ожидания ребенком взрослости и от мечтаний девушки о подарках, но быстро согласился с Вами после Ваших ярких и убедительных слов:
    "Если ребенок ждет, когда он вырастет, то потом окажется, что у него не было детства... Можно, конечно, и помечтать, но тогда мы выпадаем из реальности, а значит - не живем".

    Теперь о верующих, затронутых в Вашем последнем комментарии. Религии, конечно, есть разные. Бывает, что человек понятия не имеет ни об одной религии, придумает себе что-нибудь примитивное, лишь бы жить не мешало, и называет себя верующим. Так, это не верующий, а самозванец. Есть всякие экзотические учения, которые и к религиям-то трудно отнести. Но если не вдаваться в экзотику, то лучше судить по христианству, исламу, а для русских - по православию.
    А для названных мировых религий характерна вера в загробную жизнь. (Реинкарнация в восточных учениях - из той же оперы.) Так и верят, что на Земле человек лишь временно и должен готовиться к вечной жизни на небесах. Чем это лучше ожидания ребенком взрослости? С точки зрения атеистов даже намного хуже. Взрослость, скорее всего, придет точно в срок. А райская жизнь, увы, не придет никогда.
    А чем лучше мечтаний девушки о подарках регулярные хождения верующих в церковь, ежедневные молитвы, выпрашивание Божьей милости? Много ли им дал Бог, по мнению атеистов? Для занятий верой нужно время, деньги на пожертвования. Главное, это еще и особый образ жизни со множеством ограничений. А ради чего? В отличие от этого, мечтания девицы практически ничего ей не стоят. О несбывшемся относительно легко можно забыть. А вот о религии забыть трудно. У религии мертвая хватка.
    Религия заставит советоваться с Богом чуть ли не по любому вопросу. Например, в выборе жениха. А если не посоветоваться, то это будет кощунство похуже, нежели не спросить родительского благословения. Вот и отбивают поклоны, выпрашивая жениха вместо того, чтобы идти, как Вы советуете, в кафе. Так что с точки зрения атеиста вред очевиден.

    Таким образом, если упомянутые в начале ребенок и девица по Вашим меркам выпали из реальности, то истинно верующие - и подавно. Во всяком случае, если говорить о степени выпадения, то у верующих она намного больше.
    А дальше по Вашей формуле: выпадаем из реальности, значит - не живем. Поэтому исключая экзотические случаи верующих, которых и верующими-то назвать трудно, в подавляющем большинстве верующие по Вашей логике не живут. Т.е. либо мертвы, либо зомби. Не знаю, что еще можно противопоставить жизни. Но уж точно счастье и гармоничное развитие не стоит противопоставлять полноценной жизни. Значит, "не живут" - никак не совместимо с гармоничностью. Следовательно, и "не живущие" верующие у Вас никак не могут быть счастливыми и гармоничными. (И даже если они таковыми себя считают, то это заблуждение, это религиозное опьянение, которое сродни наркотическому.)

    На всякий случай напомню, что мои построения вызваны моим вопросом к Вам об отношении к верующим и Вашим ответом:
    "Счастливым и гармоничным человеком можно быть и веря, и не веря".
    Я прошу извинения за длинное аргументирование. Уж слишком часто бывает, когда что-то очевидно одним людям, но не очевидно или принимается в штыки другими. С уважением Николай
     
  • А что, обязательно верующий выпадает из реальности? В некоторых религиях нахождение "здесь и сейчас" прописано как правило, как норма.
     
  • Галина, мне опять чертовски нравится Ваше высказывание!
    Только никак не могу его согласовать с Вашим:
    если выпадаем из реальности, значит - не живем.
    Как может верующий, выпавший из реальности и не живущий, быть гармоничным?
    Значит, мертвый - гармоничен?
     
  • Зачем? Счастливым и гармоничным человеком можно быть и веря, и не веря.
     
  • Спасибо за откровенность и прямоту, Галина! Это очень ценные качества.
    Если не секрет, то скажите, пожалуйста, как Вы работаете с верующими:
    начинаете с атеистической пропаганды?
     
  • Я не верю в Бога, поэтому не могу считать его реальностью.
     
  • Уважаемая Галина! Опять от всей души поддерживаю Ваши формулировки. Они, несомненно, являются надежной основой.
    Уверен, что их поддержат почти все авторы сайта. Правда, подавляющее большинство из них не сомневается, что Господь Бог - это и есть самая очевидная настоящая реальность. А как для Вас, Он - реальность или нет?
     
  • Большое спасибо! На мой взгляд, чем плохи ожидания - они часто заменяют действия, но провоцируют человека на эмоции. Если ребенок ждет, когда вырастет, то потом окажется, что у него не было детства и он начнет это детство проживать лет в 30, а то и 40. Можно, конечно, и помечтать, но тогда мы выпадаем из реальности, а значит - не живем.
     
  • Уважаемая Галина! Как это метко:
    "Но, оказывается, это чертовски сложно - просто жить, наслаждаясь моментом"!
    Очень по-деловому, кратко и точно изложены у Вас "искажения восприятия, которые мешают жить в реальности".
    Еще бы знать нам, что такое реальность... Вот тут мнения у людей сильно расходятся...

    Горячо поддерживаю все Ваши пункты. По самому последнему из них хотелось бы сказать несколько слов. Ожидание неотделимо от надежды, а надежда - из хорошего роду. Она ведет человека, помогает выстоять в самую трудную минуту. По-моему, нет ничего плохого в том, что дети ждут, когда вырастут, а недовольные властью ждут выборов. Это вполне естественные и обоснованные надежды.
    А вот описанные Вами фантазии девушки Иры, действительно, мешают. Хотя если никто не приходит в гости и не дарит подарков, то почему бы не помечтать? Трудно быть человеку всегда рациональным. Есть своя прелесть и в несбыточных мечтаниях. Зато сколько радости, если несбыточное вдруг сбывается!
     

По теме Искажения реальности, или Как жить в настоящем

Не создавайте больше боли в настоящем

Ничья жизнь полностью не свободна от боли и печали. Относится ли это больше к...
Психология

Когнитивные искажения и как они влияют на нашу жизнь

Мировоззрение определяют не обстоятельства. Мы сами выбираем свое отношение ко...
Психология

Искажение информации. Приемы искажения информации

Манипуляции с информационным потоком – существует много способов манипулирования...
Психология

Искажение информации. Определение искажения информации

Итак, признаки искажения информации, известные всем и включающие легко...
Психология

Самые частые когнитивные искажения в образовании

Когнитивные искажения — это ошибки в мышлении, которые мы делаем автоматически...
Психология

Жить или не жить?

Проблема заключается в том, что я не знаю как мне дальше существовать... Меня...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек