О Тантрайогической Медитации в Психологии

Тантрайогическая медитация – это сочетание практикующим ее адептом тантрических и йогических методов медитации для достижения гармоничной и успешной жизни, для развития творческих, душевных, интеллектуальных и духовных способностей человека, которые обеспечивают ему все более и более высокое качество жизни. Что же такое тантрические методы в медитации? Это использование в медитации такого важного нашего аспекта, как воображение или чувствование. Все методы тантической медитации основаны на чувствовании и воображении. Целями тантрической медитации являются бесконечное развитие адепта Тантры в чувственном, творческом и интеллектуальном плане.

Тантрические медитации на углубление чувственности развивают чувственную, душевную сущность человека, а тантрические медитации на воображение развивают его интеллектуальную сторону. Объединение этих методов дает развитие творческой сути человека. Все методы чувственной медитации – это методы работы с сексуальной энергией человека, получившие широкое распространение в даосской йоге. Особенностью этих индивидуальных и парных тантрических практик является соединение наслаждения от процесса работы с сексуальной энергией с методами ее управления и контроля над ней.

Базовыми тантрическими медитациями на воображение являются очистительные медитации (воображаемое очищение своего тела огнем, так называемая даосская огненная медитация), аутотренинги на расслабление, как работа воображения с успокаивающими и гармонизирующими психику человека стихиями природы (представление себя на пляже, море омывает твои ноги, тебя ласкают порывы ветра и легкие касания солнечных лучей, завораживает ночное звездное небо и прочее).

Тантрайога использует также и чисто йогическую медитацию как достижение йогином состояния полного безмолвия ума.

Сущность йогической медитации обратна тантрической – здесь необходимо полностью отключить и воображение и чувственность, остановить деятельность ума вообще и безмолвно наблюдать за своим умом, чтобы постепенно осознать свою истинную, духовную сущность.

Полное осознание своей духовной сущности является целью йогической медитации и является также полной йогической самореализацией.

В йогической медитации существует три начала: безмолвный наблюдатель или субъект наблюдения (дух), объект наблюдения (ум, как наши мысли, чувства и эмоции) и сам процесс наблюдения (психический медиатор ум-дух и дух-ум), который связывает объект наблюдения (ум) с субъектом наблюдения (дух, наблюдатель) через процесс наблюдения (дух-ум или ум-дух).

Йогическая самореализация через медитацию предполагает достижение полного безмолвия ума, когда наблюдатель (дух, безмолвие) обретает качества объекта наблюдения (ум как объект наблюдения становится безмолвным или духовным, переходит под контроль духа).

Таким образом субъект и объект становятся единым целым, достигается целостность йогина и мистическое понимание сущности любого объекта. Тантрайог использует для своего интегрального развития как тантрические, так и йогический вид медитации. Этим Тантрайога отличается от Тантры и от Йоги.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О Тантрайогической Медитации в Психологии

Психология медитации

Круглосуточный шум, свет, реклама, общественный транспорт и пробки. В городе...
Психология

Методы медитации

1) Медитация на пустоту Эта техника хорошо стимулирует расслабление. Пусть...
Психология

Научиться медитации

Библия - это слегка зашифрованный атлас хронологии нейрохимических и...
Психология

Исцеляющие медитации

МЕДИТАЦИЯ. САМОЛЕЧЕНИЕ Сядьте или лягте, дышите и глубоко расслабьтесь. Начав с...
Психология

Полезные медитации

Найдите тихое, удобное место, где вас не будут беспокоить. Усевшись там...
Психология

Исследование сознания. Медитации

После весьма напряженной работы в лабораториях в течение шести недель я...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи