Манипуляция

Насильно мил не будешь - так говорит пословица. И действительно, человек под принуждением редко что-либо делает хорошо. Чаще всего как раз наоборот - противодействие принуждению рождает вражду, желание поступить наперекор, наказать того, кто принуждает.
Манипуляция
Именно поэтому рабы не выгодны, и от них, в конечном счете, отказались. Рабский труд всегда низкого качества, да и сами рабы часто становятся угрозой здоровью, а то и жизни рабовладельцев. Но на смену рабству пришла манипуляция.

То, чего не получалось достичь кнутом, теперь достигается идейной пропагандой. Зачем принуждать человека к чему-то, если он и сам может выбрать это, достаточно ему показать, что этот выбор правильный. Для этого создаются стандарты и нормы во всех сферах жизни человека: работа, личная жизнь, внешность, убеждения, поступки, жильё, питание, и т.д. Трудно найти хоть одну не стандартизированную сторону существования человеческой особи. Идеалы, стандарты и нормы так легко вкрадываются в наши умы - уже и не скажешь, что их там когда-то не было.

И вот результат: тот, кем манипулируют, сам об этом не догадывается. По сравнению с тактикой «кнута», огромный прогресс. Человек может даже претендовать на то, что бы называть себя личностью или индивидуальностью, являясь на самом деле просто набором установок.

В последнее время стало модно смотреть фильмы о том, как нами манипулирует Запад или евреи. Смешно. Лишь бы кто-то был виноват в наших бедах. Главный манипулятор не снаружи, не в глянцевых журналах или в экране телевизора - он внутри. В черепной коробке самого человека. Чтобы перестать быть манипулируемым, нужно растворить все идеи о правильно и не правильно, должно и не должно, все стандарты и нормы. Увы, это очень долгий и болезненный процесс. То, что считало себя личностью, погибнет в этом горне, а это страшно. Да и увидеть в себе «норму» не всегда удаётся, ведь сами нормы уже естественны для вас.

Это можно проследить на всех уровнях жизни человека. Например, похороны близких: стоит сказать, что похороны должны выглядеть так-то и так-то, и вот человек тратит уйму средств на помпезные церемонии и застолья. То же самое и с бракосочетанием. Ведь других вариантов в голове у человека просто нет - нужно так, и не иначе. Шаг в сторону, и вот уже меня станут осуждать люди. А боязнь осуждения, откуда она исходит?

Что же, скажите вы, внешних манипуляторов не существует? Нас не зомбируют религии, не дурачат политики? Зомбируют и дурачат, но обращаются они к внутреннему манипулятору. Религии, адресуются к комплексу вины и страхам, политики адресуются к национальным идеям, и тем же страхам - благо есть к чему адресоваться. А уже страхи, национальные идеи и комплексы - внутренний манипулятор - толкают нас к каким-то действиям. Бороться с внешним бессмысленно, пока такая благодатная почва для манипуляции внутри.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Манипуляция

Манипуляция людьми

Первоначальное значение слова "манипулятор" означает цирковой артист, фокусник...
Психология

Манипуляция боссом

Что объединяет собственника компании и Людовика XIII? Этот вопрос не так...
Психология

Пропаганда и манипуляция

Слово «манипулирование», или «манипуляция» ведет свое происхождение от...
Психология

Манипуляция в общении

Предельно честное общение, лишенное манипуляции, в данном случае выглядело бы...
Психология

Откровенность. Откровенность как манипуляция

Откровенность в награду и в нагрузку Откровенность тешит тщеславие: стоит...
Психология

Манипуляция людьми

"Различные предметы" для него мы с вами. Фокусник переворачивает цилиндр вверх...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей