Нравственность и духовность

Нравственность связана с духовностью. Что такое нравственность?

Это жизнь человека в соответствии с моральными законами Космоса и человеческого общества. Строго исполняющий эти законы человек – нравственный человек. Законы нравственности изложены во всех великих духовных учениях: Ведах, Библии, в Евангелии Иисуса Христа, Коране, в трудах учителя О.М. Айванхова и других духовных учениях.

Нравственность и нравственные отношения – основа бытия и основа развития общества. Нравственное поведение человека зависит от наличия определённых положительных и отрицательных качеств и черт характера.

Положительные (нравственные) качества характера человека (доброта, милосердие, внимание к младшим, старшим, трудолюбие, терпение, честность, справедливость, мужественность и другие) позволяют человеку жить чистой жизнью по законам Бога, чтобы выполнить своё духовное предназначение – Богоуподобление.

Отрицательные (безнравственные) качества характера человека определяют его нравственную неустойчивость, неуверенность в жизни. Такой человек постоянно колеблется в поведении, выборе действия, и может быть искушаем Дьяволом на всякого рода преступления.

Хитрость, жадность, обман, склонность к воровству и другие отрицательные качества, коренящиеся в Душе человека, толкают его на безнравственные поступки, нарушение законов общества и делают преступником. Такой путь может закончиться гибелью Души и тела.

Таким образом, нравственность определяет духовность, а безнравственность – бездуховность.

Что такое духовность? Степень духовности человека определяется наличием в его Душе отрицательных или положи-тельных качеств. Человек, обладающий большим количеством положительных качеств в Душе, является в своей индивидуальности духовным, а в общественной жизни личности нравственным. Ему не свойственны ложь, хитрость, обман, жадность, воровство и другие плохие качества.

Человек, у которого большое количество отрицательных качеств в Душе, склонен к их проявлению в определённых жизненных ситуациях. Такой человек становится бездуховным в своей индивидуальности и безнравственным в обществе как личность. Между личностью и индивидуальностью существует прямая и обратная связь.

Если индивидуальность управляет личностью по доброму соглашению, то взаимосвязь прямая, приводит к эволюции, к Богу. Если личность управляет индивидуальностью, проявляя насилие, то взаимосвязь обратная, результат противоположный: инволюция к Дьяволу.

Когда человек завершает свой земной путь и приходит на Небо, ему предъявляют счёт его нравственности, духовности и его безнравственности, бездуховности. По их количеству человек попадает в Рай или Ад.

Следовательно, при жизни надо стремиться быть нравственным человеком, очищать свою Душу от отрицательных качеств, пороков, воспитывать и укреплять положительные качества. Это важно не только для жизни Души в ином мире, но и при жизни на Земле.

Влияние нравственности и духовности на здоровье человека. Высокая духовность – это здоровье Души. Здоровье Души определяет хорошее нравственное, психологическое и физическое здоровье.

В этом случае отсутствуют противоречия между человеком и нравственными Земными и Космическими законами. Человек достигает гармоничных отношений с природой, то есть живёт в унисон с вибрациями Космоса и эволюционирует вместе с ним.

Индивидуальное развитие человека зависит от его потребностей в жизни. Потребности бывают высшие и низшие. Высшие, духовные потребности ведут к эволюции. Низшие, порочные потребности ведут к инволюции.

Человек, признав свои ошибки, наполовину их исполняет, наполовину решает свои духовные проблемы.

«Самое важное – научиться правильно жить, чтобы стать крепче и обрести физические и духовные силы» – говорил великий духовный Учитель О.М. Айванхов.

Правильная жизнь – это жизнь ежедневная с молитвой и крестом. Для чего? Для очищения своей Души от отрицательных качеств и защиты от заражения чужими плохими качествами при непосредственном или косвенном (через эфир, телеканалы, сотовые телефоны, Интернет) общении с людьми.

Очищение Души каждого человека необходимо для его личной эволюции, эволюции его потомства и всей фамильной родословной. Чистота Души способствует укреплению связи с ушедшими на Небо родственниками, духовными Учителями и Высшей Иерархией. Только через чистоту своей Души человек может выполнить свою главную духовную задачу Богоуподобления, а в жизни личности раскрыть все свои творческие, интеллектуальные, спортивные способности, всю свою скрытую гениальность во всех сферах жизни.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Нравственность и духовность

Нравственность и культура

Ведическая психология. Культура должна избавлять человека от кармы. Признаки...
Психология

Психология и духовность. Изменение психики и эволюция духа

Термин – ложный, так как гипнотизирует на будто бы имеющееся у какого-то...
Психология

Психология и духовность. Эволюция познания

1. Эволюция познания состоит не в наращивании объёма познанных истин, но в...
Психология

Духовность. К. Уилбер

Мы не можем говорить о науке и религии, психотерапии и религии, или о философии...
Психология

Что такое духовность

Что есть, в вашем понимании, "духовный человек"? Есть ли духовные люди в вашем...
Психология

Духовность и бездуховность

Духовность, она или есть, или ее нет в человеке! Признаками бездуховного...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Состояние потока