Сказка о Грустной Принцессе - умной, но несчастной

Ничего не хотелось. Она чувствовала, что закрыта. Заточена в башне. И никакой Принц не спасет ее. Ей так грустно. Она самая несчастная принцесса на Земле. Ах, оставьте, сударь – что вы понимаете в драконах, башнях и принцах? Счастье – такая сложная штука.
Сказка о Грустной Принцессе - умной, но несчастной
В реальности Принцессы
счастье существовало, скорее, как мифический элемент. Сказка, о которой все говорят. Но которую никто не может определить каким-то понятием. Ну, а если понятия нет, то значит, и в явлении разобраться невозможно. Она любила умные книжки, и в разговоре с придворными, лакеями, пажами и некоторыми залетными принцами умно так, сидя на скамеечке в парке, любила многозначительно повторять: «Человек создан для счастья! Как птица для полета».

Еще она говорила о наслаждении.
Вообще, нет лучше разговора на свете, чем светская беседа на тему наслаждений с очередным ухажером. «Вот что для вас наслаждение?» – обращалась Грустная Принцесса к очередному Ухажеру. «Наслаждение быть с вами рядом», - неуверенно как-то произносил Ухажер. «Вы ничего не понимаете, - капризно отвечала Принцесса. – Наслаждение – это то, что обязательно должно быть в жизни. А когда его нет, мы страдаем».

Грустная Принцесса вычитала
где-то, что обеспечивать пустоты наслаждения призван ум. «И мой тоже!, - слелала открытие она. – И почему же он не выполняет свою роль? Может, с ним что-то не то? Ах, какая же я несчастная!». Грустно вздыхала она.

Гуляя по королевскому парку,
полному цветущих роз, Грустная Принцесса думала о том, что в ее реальности есть место для счастья. Она специально его ничем не заполняла. Да-да. Когда папА предложил ей отведать пирожные по новому рецепту, она специально отказалась. Если заполнить нехватку, пустоту пирожными, то не останется места для счастья, - подумала она. И вежливо отказалась.

Еще она прочитала о том,
что нельзя зависеть от счастья, Пришедшего Извне. «Это очень страшно, - думала она. – А если ему будет скучно со мной, оно уйдет, что же я потом буду делать? Ах... Какая же я все-таки несчастная».

Розы отцветали в саду.
Потом посыпались желтые листья с деревьев. Она ждала. Ждала момент, когда сможет вкусить счастье по полной. Ждала чутко – чтобы не проспать момент, когда оно придет, и случайно не начать от него зависеть. «Какие эти пажи безответственные, - думала она, гуляя под падающими листьями. – Фи! Говорят, что получат свои кровные и счастливы. Как же это безответственно все-таки! По отношению к счастью... Или к деньгам?... Ой.. запуталась. В любом случае это безответственно!».

Или вот Экономка.
На днях Грустная Принцесса спросила ее, что для нее счастье. И что же ответила экономка? «Счастье – когда тебя понимают». Но ведь ее, Грустную Принцессу, никто не понимает! И что это значит? Ах... что она совсем несчастная...

МамА говорит, что счастье в любви.
Нет. Это невозможно! Ни под каким предлогом она не может быть счастлива! У нее нет любви! И никто, никакой Принц ни на каком коне не способен добраться до нее и разорвать эти ужасные путы несчастья. Ухажеры не в счет. Они могут только провожать ее томными взглядами.

Во всем Королевстве,
пожалуй, самый счастливый – Звездочет. Он так и сказал: я счастлив заниматься тем, чем я хочу заниматься. Но Звездочет какой-то не такой, как все. Слишком сосредоточенный. Рациональный, что ли. Грустная Принцесса подумала, что Звездочет просто хотел от нее избавиться. Он постоянно чем-то занят. Как же он может быть счастливым? Когда у него остаются мысли о счастье? Нет. Звездочет точно соврал. По крайней мере, ей, Принцессе, совсем не хотелось быть такой же... такой же.... такой же.. зацикленной на звездах! Ах... кажется, этот Принц никогда не спасет ее. И не привезет ей счастье.

За окном белыми хлопьями здоровалась зима.
Грустная Принцесса стояла у окна. Это было ее любимое занятие. Она стояла и представляла себе счастье. Какое оно – ее счастье? Большое, светлое, всеобъемлющее. И наверное, грустное. Если это ее счастье, счастье Грустной Принцессы. А если она хочет, чтобы счастье было веселым или радостным, ей надо стать Веселой или Радостной? Ах...

А снег все падал и падал.
«Снежное счастье – точно белое», - подумала грустно Принцесса

Выход для счастья

Так что же такое счастье? И почему мы часто в жизни поступаем так, как поступает Грустная Принцесса: ведем безотчетные поиски «того, не зная чего», спорим с самими собой, ждем удачного времени, места, события, человека, благодаря которому в нашей жизни «будет счастье». Мы хотим его получить, но забываем, что счастье – это определенное состояние души и ума, и к нему нужно ПРИЙТИ.

В системно-векторной психологии все рассматривается в сравнении. Нет зла, есть нехватки добра. Так же и со счастьем: его не уместишь в рамки одной фразы, но его нехватки ощущаются человеком сразу. И часто мы живем, даже не осознавая, что просто существуем, делаем механические действия, что-то находим, что-то теряем, что-то важное. В общем-то обычные люди.

Но как только обычный человек начинает осознавать то, что делает, он реанимирует способность чувствовать, стремиться к тому, что доставляет ему наслаждение, а следовательно быть счастливым. И когда это счастье переполняет его, заполняет пустоты, вытесняет все страхи, обиды, напряжение, Человек Счастливый перестает испытывать неприязнь к окружающим людям. Наоборот, возникает желание сделать кого-то счастливым. А иначе никак. Никто не может сделать счастливым другого, если сам страдает.

Угрозы миру, счастью, – всему – только в голове, подчеркнул в одном из своих интервью Карл Юнг. Человек живет в мире с глобальной способностью гарантированного самоуничтожения, добавляет Юрий Бурлан. Выход есть: осознавать свои желания. Когда даже слабая мысль осознает желание, эта мысль не ошибается, и способна таким образом выстраивать правильные намерения и действия, приносящие радость. Любой человек способен на своем собственном уровне понимать это для себя - проверено системно-векторной психологией.

Я всегда знала, что люди должны быть счастливыми. И всегда спорила с теми, кто говорил, что жизнь – это борьба, нужно учиться в ней выживать. Чем старше я становлюсь, тем удивительно романтичнее делаюсь. Может, это своеобразный ответ на взросление? Или я немного «не того», что не вижу очевидных для кого-то вещей о счастье, деньгах и противоположном поле? Возможно. Но! Я готова быть немного сушасшедшей в глазах тех, кто не может себе позволить поверить в то, что счастье есть.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка о Грустной Принцессе - умной, но несчастной

Жизнь сказка

Все мы – и главы крупнейших компаний, и скромные менеджеры, только начинающие...
Психология

Волшебная сказка

Мы все знаем или уж во всяком случае чувствуем, что большинство сказок обладают...
Психология

5 ступенек к выходу из несчастной любви

Первое. Она вернётся! Любовь – исключительно сильное чувство, оно приходит редко...
Психология

Депрессия или люблю быть несчастной?

20 декабря я получила диплом, а вчера была на собеседовании в компании моей...
Психология

Чувствую себя несчастной без определенного образа жизни

Мама видит мою жизнь иначе. Она категорически против такого образа жизни. И не...
Психология

Сказки как сценарий нашей жизни

Мы часто смотрим фильмы, или читаем книги и видим как без всяких на то...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

6 признаков сильной личности. Проверьте себя!
Правила буддизма о том, что нельзя никому говорить