Психологическая эволюция общества

Мы видим, что продолжают развиваться технологии, культура, науки, улучшаются спортивные результаты. Это значит, что эволюция человека не завершилась, и он продолжает совершенствоваться интеллектуально. Чтобы продолжить говорить на эту увлекательную тему, взглянем на общую эволюцию человека.

В своем поведении простейшие организмы и животные руководствуются врожденными связями. Инстинкты здесь играют главенствующую роль. Инстинкты, образно говоря, консервативны, они строго определяют поведение животного и не позволяют изменить его. В процессе жизнедеятельности вырабатывается у животных способность приспосабливаться к изменчивой окружающей среде.

Венцом всей деятельности природы является человек. В нем действия инстинктов сведены до минимума, а определяющим фактором является интеллект. Благодаря ему, человек приобретает навыки и знания, позволяющие ему подстроиться к разнообразным условиям. Причем, усложнение, ухудшение среды обитания идет на пользу человеку, ибо развивает его разум и, что очень важно, психологию.

Поговорим об этой точке, к которой пришел человек через десятки тысяч лет своего развития. Наше отличие от прочих млекопитающих в том, что мы развиваемся психологически.

Последние результаты исследований говорят, что эволюция психики человека постепенно меняет направление. Она отходит от удовлетворения своих запросов и требований, двигается от себя, к обществу. Мы начинаем психологически ощущать, что связь с другими, направленная на их благо, ради их существования и процветания, принесет нам несравненно больше пользы, чем простое существование в эгоистической своей природе. Изменяющаяся окружающая среда вынуждает нас «мутировать» ко все большему взаимодействию с обществом.

Сейчас все свои достижения в жизни человек передает по наследству и, можно сказать, что они включены в память общества, откуда приходящие поколения черпают опыт предков. Подчеркнем: речь идет об опыте развития эгоизма в человеке. В этом и есть суть происходящей психологической эволюции, когда эгоистическая составляющая развития уступает место альтруистической.

«Банк альтруистических данных», то есть альтруистических мыслей и поступков человека, станет коллективной памятью общества ближайшего будущего. Банк информации совершенно новой, никогда в истории человечества не существовавшей.

Психологическая эволюция создает единение человека с окружением, закрепляет на уровне инстинкта отношение человека к отдаче, любви к ближнему, труду на благо общества. Именно такие отношения установят гармоничную связь человека с Природой. Таким образом, будущее человечество окажется на голову выше предыдыщего, то есть нас, морально и интеллектуально.

Изменение в психологии приведет к исчезновению конкуренции, как основы эгоизма, и целью материального существования каждого станет общее равное благосостояние всех живущих на планете Земля. Жизнь наша начнет определяться формулой: каждому полагается столько, сколько он вложил на благо человечества. Это и есть альтруизм. А тот, кто не приложил усилия в этом, остается ни с чем.

Надо только представить, о чем мы говорим. Изменение отношения к миру и жизни означает, что разум, сердце, мысли и желания будут направлены на то, чтобы достичь равновесия с Природой. Человек будет способен понять ее мысль, а значит и ее законы, достичь такого уровня, на котором мы раскроем тайну рождения и смерти, смысла жизни и ее цель.

Это повлияет на нашу ментальность, поведение, все межчеловеческие связи. Мы перестанем придерживаться позиции «временщика», рассуждая так: сегодня я здесь, а завтра – нет, поэтому какая мне разница, что будет после меня.

В нас начнет создаваться психологическая установка, при которой мы будем относиться к себе, миру с позиции вечности. И такого устойчивого состояния духа и тела невозможно достичь, находясь в эгоизме.

Поиск, обнаружение и использование единства составляет суть психологической эволюции. Именно объединение между нами в стремлении к равновесию с Природой выведет нас на высочайшую орбиту нашего существования, которую мы назовем счастье.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психологическая эволюция общества

Сплочение общества

Утешали себя тем, что, мол, наша отечественная культура так фундаментальна, что...
Психология

Стереотипизация общества

Стереотипизация общества - идеальный способ превратить людей в биороботов...
Психология

Упрощение мышления общества

Сегодня каждый третий человек, которого мы знаем, демонстрирует примитивное...
Психология

Эволюция питания

На протяжении веков не умолкают споры о правильном питании. В настоящий момент...
Психология

Эволюция духовности

Рассматривая нынешнее состояние мира – цели в большинстве своем далеко не...
Психология

Эволюция ревности

Люди ревновали друг к другу всегда. Либо из боязни потерять, либо оттого, что...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи