Не бойтесь ошибаться!

Древние говорили: «Errare humanum est - Человеку свойственно ошибаться».

Большинство людей боится делать ошибки, особенно на виду у других. Таковы издержки влияния общества на людей: твои успехи (в спорте, в бизнесе, на рабочем месте, в семье) приветствуются и одобряются, твои промахи и неудачи - осуждаются и высмеиваются.
Не бойтесь ошибаться!
При таком положении дел у большинства людей опускаются руки, теряется инициатива, снижается самооценка. Когда в обществе растут такие настроения, что лучше не высовываться, и тогда мне за это ничего не будет, то перспективы у такого сообщества людей очень безрадостные.

Взгляните на маленьких детей. Сколько шишек и синяков они набивают, пока учатся ходить! Но с героическим упорством, заложенным в них природой, они, падая, встают снова и снова . ..

А когда собирают башню из кубиков или учатся правильно и красиво писать, сколько трудностей приходится им преодолеть, пока они добиваются желанного результата.

А сколько деталей должен «запороть» на своем станке токарь или фрезеровщик пока станет мастером своего дела? И таких примеров не счесть.

Это верно, что тот, кто ничего не делает, не ошибается. Но он ведь и не развивается! Вся наша жизнь имеет значение только в движении, в развитии. Иначе - застой, деградация, загнивание.

В отличие от животных, ведомых природными инстинктами, у нас – людей – есть разум и свободный выбор. Это изначально предполагает, что для того, чтобы принять правильное решение, приходится идти к намеченной цели методом проб и ошибок. Зато так мы, как и маленькие дети , развиваемся и лучше понимаем, чего хотим достичь. Преодолевая трудности, мы обретаем бесценный опыт и закаляем волю и характер перед лицом новых препятствий, которые постоянно подбрасывает нам жизнь.

Есть еще люди, которые , вырастая из детских штанов, не пасуют перед обществом в своих попытках достичь успеха там, где никто в это не верит.

Когда Томас Эдисон работал над усовершенствованием электрической лампочки, он провел несколько десятков тысяч экспериментов, пока смог подобрать из нескольких тысяч материалов японский бамбук, как самый оптимальный вариант для нити накаливания.

Такой целеустремленности и такому упорству можно только позавидовать!

В эпоху Ренессанса несколько десятков литераторов, художников , архитекторов и музыкантов, поверив в безграничные возможности Человека-венца Природы, в его созидательные волю и разум, сделали его центром своего творчества.

В силу объективных социально-экономических причин, они своей новаторской деятельностью смогли вывести человечество из душного средневекового мракобесия и инквизиции на новую дорогу к свету и прогрессу во всех областях жизни. Они дерзнули и преуспели. Если бы таких людей не было, страшно подумать, в каком обществе мы бы все сейчас жили.

Сейчас, в XXI веке, человечество стоит перед лицом глобального кризиса во всех сферах жизни. И ситуация с каждым днем только усугубляется. Необходимо что-то делать, но никто: ни политики, ни ученые – не знают, что именно.

А делать нужно. Время пустых разговоров прошло. Уже сейчас есть в мире люди и организации, которые разрабатывают программы реального выхода из тупиковой ситуации.

Это относится и к изменению экономических отношений между людьми, и к разработке системы интегрального воспитания для детей и взрослых, где люди получат знания о целостной картине мира, природы и человеческих взаимоотношений.

Все это поможет людям прийти в равновесие с силами природы и общества, избавиться от ненужных страданий, навязанных кризисом.

На этом пути могут быть и ошибки. Люди, идущие впереди своего поколения, всегда рискуют. Но если просто сидеть и ждать, то мы никогда не увидим света в конце туннеля безнадежности и не выйдем из тупика развития.

Так есть ли выход? Ведь время пустых разговоров прошло
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Не бойтесь ошибаться!

Не бойтесь ставить цели

Для кого-то действительно верх счастья и успеха это пятеро детей и муж, а для...
Психология

Бойтесь данайцев!

Лето - что бы там ни говорили - мертвая пора для авторынка: потенциальные...
Журнал

Насколько часто ошибается человек?

Не секрет, что людям свойственно ошибаться. При этом каждый конкретный индивид...
Журнал

Обезьяны осознают, что могут ошибиться

Большие человекообразные обезьяны, орангутаны, шимпанзе, бонобо, гориллы...
Журнал

Хотите больше никогда не ошибаться?!

Как возможно раскрыть всю систему реальности и сделать правильный расчет? Ведь...
Журнал

Высший не ошибается

На всем нашем духовном пути мы должны идти верой выше знания, ведь мы обретаем...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми