Смысл жизни

Многие из нас, задумываясь о жизни, интуитивно ощущали ее бессмысленность, но отказывались от этой, казалось бы, ошибочной идеи, чувствуя ее безнадежный и пессимистичный характер.

Ощущение бессмысленности своей жизни оказывается слишком тягостным и делает нас несчастными.
Смысл жизни
А мы-то знаем, что счастье в жизни есть, что есть счастливые люди, более того - само счастье, кажется нам, как-то связано с пониманием смысла жизни, как ее главным секретом. Поэтому мы полагаем, что это ощущение бессмысленности жизни – просто неверное предположение, что смысл есть, нужно его просто найти.

И активно принимаемся за поиски.

Обычно человек к середине своей жизни либо останавливается на каком-то мнении относительно того, что как минимум для него является смыслом жизни: любовь, удовольствия, творчество, успех, семья, дети – либо приходит к выводу об отсутствии смысла в жизни. Это, в свою очередь, может привести к пессимизму и безразличию к своей судьбе.

Когда человек находит для себя смысл жизни, он, как правило, отдает большую часть себя этому смыслу – чем бы он ни был. Ощущение осмысленности своего бытия дает человеку спокойствие и силы осуществлять обычную жизнедеятельность. Но он неизбежно сталкивается с разочарованиями: любимое дело не приносит удовольствия, успех не приходит, в семье нет взаимопонимания, любимые предают, дети расстраивают – и т.д.

Эти разочарования и отсутствие удовлетворенности заставляют человека прийти к выводу, что смысл жизни был изначально им понят неправильно. В жизни наступает период новых поисков, пора депрессий или переоценки ценностей, выбираются новые приоритеты. И так до следующих разочарований, пока, уставший, человек не отказывается вообще в жизни этот смысл искать, и предпочитает, чтобы она просто шла своим чередом, погружаясь все больше в мрачное каждодневное существование - как часто бывает у пожилых людей.

Так в чем же на самом деле заключается смысл жизни?

Факт заключается в том, что наши чувства нас не подводят, и жизнь действительно бессмысленна, но это ничуть не повод расстраиваться и впадать в пессимизм. Само понятие смысла к жизни не применимо.

Что такое смысл? Смысл – это причина либо цель. Мы ищем причины и цели для своего существования, и находим их в разного рода идеях, почему мы появились на этой планете, либо идеях относительно того, как нам упорядочить свою жизнь. Мы ищем понятия и ценности, на которые могли бы опереться, которые могли бы выставить общим приоритетом в своей жизни, нам нужно на что-то ориентироваться. Называя смыслом жизни идею саморазвития, любви или что-то другое, мы придаем этому слишком большое значение, много требуем для себя. Но жизненные вихри каждый раз выбивают из под нас нашу опору, и мы опять остаемся с тем же самым вопросом.

Что такое жизнь в более общем понимании, если отвлечься от человеческого мира? Это космос. Это и флора и фауна на нашей планете. Это и моря, и океаны, и почва, и воздух. Все это так или иначе существует, имеет свой жизненный цикл, рождается, умирает, обновляется, взаимодействует.

Какие понятия приходят к нам в голову, когда мы наблюдаем за закатом, животными или движением волн в море? «Красота», «природа», «естественность», «гармония».

Приходило ли нам когда-нибудь в голову задумываться о смысле красоты? Возможно, кому-то и приходило, но чаще всего красота настолько поглощает нас, дает столько положительных эмоций, что задумываться о ее смысле просто некогда. Но даже если задуматься, то первое, что приходит в голову: красота существует сама по себе, она просто получилась такой, а мы ее заметили, и теперь можем получить от нее огромное удовольствие.

Но ведь при этом и нельзя сказать, что смыслом существования, скажем, цветка было наше удовольствие. Цветок рос, развивался, творил сам себя – а мы остаемся лишь восхищенными наблюдателями.

Вероятно, если бы нас так же поглощала наша жизнь, то нам так же некогда было задумываться об ее смысле – мы бы просто получали от нее удовольствие. Но жизнь нас так не поглощает, а всегда оставляет время и возможность для осмысления и развития.

Не является ли сама Жизнь – понятием более близким к понятию Красоты, чем Смысла?

Вероятно, да.

Красота в свою очередь связана с понятием Творчества.

А если жизнь в чем-то родственна красоте и творчеству, то следует так же ее и оценивать: как некоторую данность, детскую игровую площадку, где каждый может возводить свои замки из песка, строить и разрушать, любоваться и испытывать отвращение, действовать и созерцать – осуществлять все, чем наполнена каждая человеческая жизнь.

Именно поэтому нельзя сказать, что смыслом жизни является развитие, любовь или другие ценности – они наполняют жизнь, добавляют ей красок и оттенков, а смыслом жизни является сама жизнь.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-7428.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Смысл жизни

Смысл жизни и смысл секса

ЗАЧЕМ МЫ ЖИВЁМ Наша жизнь нужна Богу. Бог всемогущ только над нашим миром. В...
Психология

Смысл нашей жизни

Мы много говорим, о том, как важно ставить жизненные цели, выделять приоритеты...
Психология

Счастье главная цель и смысл жизни человека!

Счастье – главная цель и смысл жизни человека! Что для человека важнее всего в...
Психология

Какой уж тут смысл жизни, если кругом кризис?

Зачастую человека, задающегося вопросом о смысле жизни, считают если уж не...
Психология

Как познать себя: 18 уроков, в которых заключен смысл жизни

Чтобы быть успешным и богатым, нужно что-то понять, что-то внутри себя. Открыть...
Психология

Осознанные сновидения. Смысл жизни

Год назад я изучал восточные религии, в особенности буддизм, джайнизм и индуизм...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы