Смысл жизни и страдания

Когда человек сталкивается с безвыходной и неотвратимой ситуацией, когда он становится перед лицом судьбы, которая никак не может быть изменена, например, при неизлечимой болезни или при стихийном бедствии, ему представляется случай актуализировать высшую ценность, осуществить глубочайший смысл, смысл страдания.
Смысл жизни и страдания
Потому что высшая сущность - наше отношение к страданию, отношение, в котором мы берем на себя страдание.

Страдание перестает быть страданием в тот момент, когда обнаруживается его смысл, как, например, смысл жертвенности.

Основное дело человека вовсе не в получении удовольствия или избегании боли, а скорее в видении смысла своей жизни. Поэтому человек даже готов страдать, при условии, что его страдание имеет смысл. Существуют ситуации, которые лишают человека возможности делать какое-либо дело или наслаждаться жизнью: неизбежность страдания не может быть преодолена. В принятии неизбежности страдать жизнь обретает смысл в своей высшей точке, она сохраняет свой смысл буквально на грани. Другими словами, смысл жизни безусловен, так как он включает даже потенциальный смысл страдания.

К таким вещам, которые лишают жизнь смысла, принадлежит не только страдание, но и сама смертность человека, не только отчаяние, но и страх смерти.

Мимолетность нашего существования, несомненно, создает его бессмысленность. Но она же формирует нашу ответственность, так как все зависит от реализации по существу временных возможностей. Человек постоянно делает выбор из массы существующих возможностей, которая из них будет обречена на несуществование, а какая будет актуализирована. Какой-то выбор будет сделан раз и навсегда - этот бессмертный след на песке времени! В каждое мгновение человек должен решать, плохо или хорошо то, что будет памятником его существованию.

Человек не есть еще одна вещь среди вещей, вещи определяют друг друга, но человек, в конце концов, сам себя определяет. То, чем он станет, это, наряду с ограничениями, накладываемыми его способностями и окружением, определяется тем, что он делает из самого себя. Из истории человечества нам известны примеры того, как некоторые из наших товарищей вели себя как свиньи, в то время как другие были святыми. Человек имеет в себе обе эти возможности, и то, которая из них будет актуализирована, зависит от его решения, а не от условий.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Смысл жизни и страдания

  • Блестящее художественное эссе, trust. Я согласен с Вами, что жизнь дается не для гедонизма или аскетизма, а для понимания ее смысла.
    Только я называю это по-своему - жизнь дается не ради нашего наслаждения или страдания, а для нашего совершенствования, для развития в сторону более высокоразвитых форм такой вечной жизни.
    И еще, дружище, спасибо Вам, что Вы высоко оценили мою статью про США как рассадник международного терроризма. Для поможет Вам Бог в решении всех Ваших проблем.
    С уважением и любовью, Сайгак.
     
  • В самой жизни смысла быть не может. У жизни есть смысл, только если все мы кому-то нужны.
    Ясно, что мы нужны Богу, но тут человек сталкивается с противоречием, которое ему кажется неразрешимым. Человек считает, что Бог полностью всемогущ, а, значит, ему ничего не нужно, и мы, получается, не нужны. На самом деле, это не так.
    Бог всемогущ только над нашим миром. В своём мире Бог не всемогущ, и ему что-то нужно.
    Смысл жизни в том, что наша жизнь нужна Богу.
     

По теме Смысл жизни и страдания

Смысл страдания

Одна из этих субстанций формируется, когда мы страдаем. А страдаем мы всякий раз...
Психология

Смысл жизни и смысл секса

ЗАЧЕМ МЫ ЖИВЁМ Наша жизнь нужна Богу. Бог всемогущ только над нашим миром. В...
Психология

Проблемы и страдания

Жизнь трудна Это великая истина, одна из величайших истин вообще. Первая из...
Психология

Счастье и страдания

Достижение силы, счастья, совершенства – основные цели большей части духовных и...
Психология

Психологические страдания

Одна из причин психологического страдания - невозможность переключить своё...
Психология

Предшкольные страдания, или Шесть вопросов о школе

1. МЕРА САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ Проблема: Он привык, что вы всегда сами отводили его в...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы