Детские страхи

Многие родители хотят знать, когда возникают, детские страхи. Cтрахи и тревоги и матери во время беременности- уже знакомят малыша со страхом. Будущие мамы часто слишком переживают за беременность роды, отношения с мужем, за финансовую сторону вопроса. Но надо понимать, что все это предается ребенку, конечно, он полностью не знает, что происходит, но его маленький организм уже способен запомнить реакцию на страх. Медики установили, что когда мама переживает какую либо эмоцию, ребенок переживает ее тоже, плод начинает более активно двигаться.

Человеку нужно намного больше времени, для осуществления его генетической программы, а раскрыться она может лишь в определенных биологических и социальных условиях. Но у маленьких детей уже в первые дни существуют защитные реакции, они носят врожденный характер. Они сохраняются в остаточном виде около нескольких недель после рождения, например, малютки 10-ти дней от роду при приближении больших предметов широко раскрывают глаза, откидывают голову, поднимают вверх руки, а при первых купаниях малыш цепляется за мать. Также к проявлениям страха у маленьких детей относятся вздрагивание, частое моргание, зажмуривание, вскидывание вверх ручек, крик. После рождения, ребенок также кричит, этот звук рефлекс, отклик на беспокойство, на резкое изменение внутриутробных условий существования к которым он привык, на непривычное и неизвестное. Сразу после родов мамочке нужно взять ребеночка на руки, обнять, приласкать, даже если она очень устала.

Такие реакции безусловны, т. е. врожденные, они обычно проходят к концу первого полугода. Существенно гаснет и рефлекс вздрагивания, который нивелируется примерно к 4-му месяцу жизни. Но в случае если мамка, во время беременности перенесла сильный стресс, или в семье существует конфликт, нервная система ребенка может быть ослаблена, эти реакции могут пройти позднее. Вздрагивание в этом случае это реакция на испуг, пережитый ранее. В 2 месяца или немного позднее тревога уже возбуждением двигательной активности, учащением дыханием, позднее– криком. Тревога во время отсутствия матери четко обнаруживается в 6-7 месяцев, страх перед незнакомыми людьми- в 8 месяцев. Беспокойство по поводу отсутствия матери показатель тесного эмоционального контакта с матерью, и того, что маленький человечек уже может выделять ее среди других. Когда мать уходит, у ребенка появляются признаки беспокойства, беспокойство видоизменится в ожидание возвращения матери. А если она задерживается, у детей, может развиться "невроз ожидания" – перманентное беспокойство, перерастающие в тревожное ожидание будущего ухода матери.

В 7 месяцев страх перед незнакомыми, это нормально, а уход матери порождает возникновение страха у всех детей вплоть до дошкольного возраста. Беспокойство и страх детей в первые годы жизни, появляется в том числе, и вследствие выхода мам на работу. Они ощущают противоречие из-за борьбы мотивов, желания успеть сразу и на работе и в семье с ребенком. Это тоже отражается на малыше.

По данным социологических исследований, пятьдесят процентов детей в различном возрасте испытывает страхи. Чаще всего ему подвержены дети от 2 до 9 лет.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Детские страхи

Детские чувства. Детские страхи как обращаться с чувствами

Не обрывать эмоции ребенка, а помочь их пережить! Детский психолог Ирина Млодик...
Психология

Детские страхи

Взрослым порой забавно наблюдать за малышом, который с круглыми глазами убегает...
Психология

Детские страхи

Как и в случае с другими негативными явлениями, образование страхов проще...
Психология

Детские страхи. Неуверенность

Здравствуйте! С детства была ребенком закомплексованным, неуверенным в себе...
Психология

Детские кошмары

Возможно, тоскливая ностальгия по потерянному Раю является следствием смутного...
Психология

Детские рисунки

Очень часто родители критикуют качество детского рисунка: "не похоже", "криво...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти