Как из мальчика воспитать мужчину, который не плачет?

От женщин часто можно услышать сожаление о том, что сегодняшним мальчикам не хватает мужского воспитания, а в результате недостатка мужского воспитания мужчины не проявляют себя по-мужски. Это огромная правда, только готовы ли мы сами к такому воспитанию, в том числе готовы ли сами женщины принять трудные нормы мужского воспитания, воспитания по-мужски?
Как из мальчика воспитать мужчину, который не плачет?
Убеждение «Мужчины не плачут» – обязательная часть мужского воспитания. Думается, это хорошее убеждение, только применять его нужно с рассуждением и умом.

Само по себе поплакать – не стыдно и не вредно. Хорошо поплакать от радости, можно всплакнуть на похоронах, где это уместно и принято. Но в других ситуациях, где дети и женщины могут заплакать, мужчины этого не делают. Мужчины не плачут, потому что для них это обычно бессмысленно, и для того, чтобы оставаться мужчинами, то есть сильными и разумными людьми.

Это не все знают, но для мужчины плач – бессмыслен. Для женщин все по-другому: если у женщины горе и она поплакала, ей обычно становится легче, женщине плач помогает справиться с душевной болью. А у мужчин все не так, их горе и их боль плачем не облегчается, нет.

Женщины в это верят с трудом, но это так – от слез мужчинам не легче. Если мужчина против своих слез, они вызывают у него протест и дополнительное внутреннее напряжение. Если мужчина ничего не имеет против мужского плача, он к собственным слезам безразличен, как и к любому выделению жидкости из организма.

В мужской культуре плач не принят так же, как у воспитанных людей – мат. Плач – лишь результат привычки. Конечно, если это привычка вырабатывалась с раннего детства, плач кажется естественным и неизбежным, но в культурах, где привычка плача не культивируется, привычки к плачу – нет. Мужчины не плачут не потому, что это стыдно или плохо, а потому, что у них другие задачи по жизни и они должны быть достаточно сильны, чтобы сохранять в любой ситуации разум и спокойствие.

Когда в душе острая боль

Единственная ситуация, где плач для мужчины полезен, это невыносимая душевная боль, которую могут облегчить рыдания.

Рыдания, с точки зрения врача – энергичная дыхательная прокачка, при которой интенсивно выделяются эндорфины: гормоны радости и лекарство от боли.

Когда и если мужчина дошел до аварийной внутренней ситуации, до предвзрывного состояния и пытается не плакать – это плохо, неверно и неразумно.

Если паровой котёл слишком перегрелся, обязательно нужно сбросить пар через клапан, иначе котел, особенно непрочный – взорвется. Плач – тот самый предохранительный клапан от эмоций, готовых взорвать душу.

В жизни может случиться всякое, и быть готовым всегда и ко всему – сложно. Жизнь когда-то может ударить так, что упадет и заплачет навзрыд самый сильный мужчина. Плакать внутри и быть спокойным снаружи, если это не оправдано требованиями жизни – не здорово. Пытаться сохранить спокойствие – намерение достойное, но в ситуации острой боли скорее ошибочное: это не та ситуация, где цели нужно добиваться любой ценой. Если в душе острая боль, проплакаться можно, это естественно и нормально. Важно после этого быстро взять себя в руки, собраться и вернуться к жизни мужчины – то есть большой и нередко трудной работе, работе без лишних эмоций и плача.

А после – позаботиться о том, чтобы аварийных внутренних ситуаций не возникало.

Если вернуться к аналогии с котлом, то настоящий мужчина – это качественный, прочный и хорошо отлаженный котёл, которому хватает мощности (внутренней силы), чтобы решать любые задачи в штатном режиме, без всякого перегрева и без аварийный ситуаций.

Когда мужчина плачет – это его пусть небольшое, но поражение как мужчины. Мужчины – не плачут. Если ты мужчина и ты плачешь – ты разрешил себе слабость, ты не уследил за собой и довёл внутреннюю ситуацию с эмоциями до аварийной. Это не страшно, но для мужчины это неправильно. В следующий раз – будь сильнее и подготовленнее.

Или спокойнее относиться к своим слезам, если это просто возрастное. Да, это любопытно: где-то после пятидесяти лет в организме мужчины постепенно вымываются мужские гормоны, мужчины начинают приобретать более женские и черты, и очертания, и все чаще – абсолютно неожиданно! – мужчину пробивает на слезу. Мужские слезы или отсутствие слез – не только результат того или иного воспитания, это еще и просто гормональный фактор. И в этом смысле – возрастное.

«Мужчины не плачут» как педагогическое внушение детям

Редко плачут мальчики, которых родители научили в трудной ситуации – действовать. Чаще плачут те дети, которые не знают, что делать.

Мальчик упал, сильно ударил коленку и сидит, ее трет. «Бедненький, как тебе больно, иди я тебя пожалею!» – запричитала бабушка, и ребенок расплакался. Когда жалеют, хочется плакать и чувствовать себя бедненьким. Женщины любят заботиться о маленьких и несчастных, любят жалеть, но результат такого женского воспитания – девочка, а не мальчик.

Понаблюдайте, как ведут себя дети, когда во время игры обо что-то больно ударятся. Плачут ли они? – Да, если рядом есть мама. Если рядом мама или бабушка, ребенок плачет и бежит к ней, чтобы пожалела. Если же мамы или бабушки нет, если дети играют одни, без взрослых, плач звучит на удивление редко. Ударился – потер колено, ну ладно, поскулил – побежал дальше. Играем!

Дети плачут не просто от боли, дети плачут взрослым, чтобы пожалели. Только позже, со временем, они начинают плакать не взрослым, а сами себе, начинают жалеть себя сами.

Психологи учили это на курсе детской психологии: «Деятельность, разделенная между взрослым и ребенком, со временем ребенком интериоризируется и становится его личной».

Собственно, почему бы и не поплакать, если тебе хочется, а тебя готовы пожалеть? Почему бы и не поплакать, если ты ребенок? Почему бы и не плакать по жизни дальше, если в модели женского поведения плакать при встрече с со страшным и трудным – нормально? Женщины плачут, потому что рядом с ними есть мужчины, которые услышат их и их защитят. Но если в момент, когда страшно и трудно, мужчина вместо того, чтобы защитить женщину, начнет плакать, женщина останется беззащитной. Женщина останется – без мужчины.

«Поплачь, поплачь, будет полегче!» – подсказывают бабушки своим внучкам: идет нормальное обучение девочек нормам женского поведения. «Мужчины не плачут» – говорят отцы своим сыновьям, чтобы те не превращались в плакс.

При этом, как и в любой обучающей ситуации, педагогическое задание должно быть посильным: если ситуация для мальчика неожиданна и слишком трудна, отец в такой ситуации промолчит и только обнимет плачущего сына. Мужчины взрослеют не сразу, требовать всего сразу нельзя. Но помнить о направлении – необходимо: «Мужчины не плачут». Мужчины должны действовать, а не переживать. Мужчины должны быть сильными.

Не стоит при этом требовать от наших бабушек, чтобы они говорили своим любимым внучатам: «Прекрати плакать, ты же мужчина!» – когда ребенок плачет и жалобно смотрит на нее жалобными глазами, бабушка такое сказать не в силах. Но если мужским воспитанием занимается мужчина, отец, его нужно поддержать. Хочется верить, что наши женщины замужем за адекватными мужчинами, которым доверить воспитание детей можно. Будем счастливы, если у каждого мальчика будет отец – настоящий мужчина, с которого он сам захочет брать пример. Мужчины должны быть сильными, чтобы женщины были счастливыми.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Как из мальчика воспитать мужчину, который не плачет?

  • Современным мужчинам нужно заново учиться плакать.
    Скупая мужская слеза скатилась по его щеке, строчка из романа. И как много она объясняет. То есть это уже предел, финиш. Это не женские слезы, по поводу или без повода. Это как раз тот " клапан" чтобы организм просто не взорвало изнутри. К тому же слезы имеют и лечебную функцию . В данный момент есть даже капли , искусственные слезы, которые и в 1% не могут соответствовать, ни по гормональному ни по витаминному составу с натуральной слезой. При том слезы как у мужчин могут выделятся не только от чувств а допустим при резке лука или попадание соринки в глаз. Тема интересная. Спасибо автору.
     

По теме Как из мальчика воспитать мужчину, который не плачет?

Как воспитать у мальчика основные мужские качества?

В семье растет мальчик, будущий мужчина. В 90% случаев в подходах к воспитанию...
Психология

Психологическая инициация из Мальчика в Мужчину

В конце двадцатого века общество столкнулось с одной из важнейших проблем...
Психология

Как воспитать мужчину

Здравствуйте, Светлана! Так получилось что я одна воспитываю сыночка, ему пол...
Психология

Почему новорожденный плачет?

Ну почему же он плачет?! Сколько молодых мам в отчаянии задают этот вопрос...
Психология

Как успокоить ребенка, который злится. 7 эффективных советов

Любому ребенку иногда может быть трудно справляться с любыми своими эмоциями, но...
Психология

Треугольник, в который лучше не попадать или борьба с...

Треугольник, в который лучше не попадать (или борьба с манипуляциями) С точки...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей