Ловушки подмены действительности

Ловушка подмены действительности мечтами

Люди, которых по той или иной причине не устраивает окружающий мир, их положение в этом мире, или они сами, нередко убегают от реальности, уходя в мир фантазий. Они воображают разные ситуации, в которых показывают себя наилучшим образом.
Ловушки подмены действительности
Они могут представлять себя красивыми, успешными, сильными, аристократичными, интеллектуальными, покорителями сердец, обладающими неограниченной властью и т.д.

Кто-то предается фантазиям молча, в глубине души стыдясь их. Встречаются и патологические лгуны, настолько сроднившиеся со своими мечтами, что они рассказывают о себе небылицы каждому встречному и поперечному, и сами начинают верить в то, что это правда.

В небольших дозах мечты подобного рода полезны, тем не менее, подмена действительности воображением мешает эффективно взаимодействовать с внешним миром и окружающими людьми, не позволяет человеку находиться в гармонии с самим собой и получать от внешнего мира достаточное количество положительных эмоций. Люди, растрачивающие свою энергию на фантазии, упускают многие возможности улучшить свое положение в реальном мире, сделать свою жизнь более насыщенной и полноценной.

Контрприемом является постепенное уменьшение времени, уделяемого фантазиям, а также поиск новых, более удовлетворяющих способов общения с внешним миром, видов деятельности, доставляющих положительные эмоции и повышающих чувство самооценки.

Ловушка преувеличений (превращение мухи в слона)

Человеческая способность страдать из-за самых, казалось бы, незначительных вещей, поистине удивительна. Кто-то считает, что все несчастья его жизни связаны с формой его носа (невысоким или слишком высоким ростом, прыщами на лице, несколькими избыточными килограммами и т.д.) Кто-то переживает из-за предположения, что некто думает о нем плохо; кто-то уверен, что его жизнь пошла прахом из-за несчастной любви или совершенной некогда в прошлом ошибки.

Обладать одной, а то и несколькими «персональными трагедиями» в определенном смысле очень удобно: вину за собственные неудачи в этом случае всегда можно взвалить на что-то (или на кого-то) еще. «Если бы не этот проклятый нос, я давно бы стала знаменитой актрисой», «если бы я вовремя получил высшее образование, то не прозябал бы на этой должности» и т.д. Люди, склонные «превращать муху в слона» и, вдобавок, обвинять в своих проблемах других людей или обстоятельства, одновременно попадают в ловушку перекладывания ответственности, о которой будет рассказано ниже.

Страдалец находится в выгодном положении: окружающие должны сочувствовать ему, а он имеет полное моральное право не предпринимать никаких действий для исправления ситуации, поскольку он занят: он страдает.

Привычка страдать по малозначительным поводам хотя и приносит некоторые психологические преимущества, в перспективе оборачивается против вас: увлекаясь негативными переживаниями, вы утрачиваете способность действовать адекватно и целенаправленно изменять свою жизнь к лучшему.

В качестве контрприема вы можете использовать технику, смысл которой кратко сформулирован в песне из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»:

Как вы яхту назовете,
Так она и поплывет.

Назовите возникшую ситуацию трагедией или катастрофой — и она станет трагедией или катастрофой. Назовите ее нормальными обстоятельствами — и проблема перестанет быть проблемой или, по крайней мере, частично утратит свою серьезность.

Концентрируйте внимание не на преувеличенном эмоциональном отношении к проблеме, а на поисках путей ее решения. Это не только сэкономит вашу психическую энергию, но и сделает ваши действия более эффективными.

Ловушка необоснованного расчета

В ловушку необоснованного расчета попадают люди, оценивающие ситуацию на основе в корне неверных представлений и попадающие впросак вследствие неверных действий, основанных на свойственных им неверных представлениях, причем делающие это не единожды, а с определенной регулярностью.

Вряд ли какому-либо человеку на земле удалось избежать попадания в ловушку необоснованного расчета. Необходимо понимать разницу между человеком, время от времени совершающем ошибку по невниманию или из-за сделанного им неправильного вывода и человеком, склонным к попаданию в ловушку необоснованного расчета.

Наиболее распространенной ошибкой, характерной для ловушки необоснованного расчета является предрасположенность людей судить о других по себе.

Честный человек склонен считать, что другой человек, производящий впечатление честного человека, непременно должен быть честен.

Человек, убежденный в том, что на добро следует отвечать добром, будет ждать от других ответных добрых поступков и получит глубокую душевную травму, убедившись на собственной шкуре в верности поговорки: «добро наказуемо».

Человек, склонный никому не доверять и во всем видеть злой умысел, может нанести партнеру по бизнесу «упреждающий удар», не только испортив отношения с ним, но и лишив себя возможности совместно довести до конца прибыльное дело.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-6751.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ловушки подмены действительности

Теряется острота восприятия действительности

У меня теряется острота восприятия действительности. Состояние "стукнули пыльным...
Психология

Карьерные ловушки

Самое тяжелое испытание, как ни странно, ждет успешного карьериста именно в тот...
Психология

Интеллект. Ловушки интеллекта

Интеллект можно определить как механизм, принимающий, обрабатывающий поступающую...
Психология

Что такое ловушки

Что такое ловушка безопасности? Не секрет, что помимо доступного нам сознания...
Психология

Ловушки нашего ума

В книге американского психолога и философа, профессора Андре Кукла«Ментальные...
Психология

Ментальные ловушки и как в них не попасться

Довольно часто люди совершают бесполезные, непродуктивные вещи, которые отнимают...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми