Не боги горшки обжигают

Знаете, откуда в русский язык пришла эта поговорка? Поговорка «не боги горшки обжигают» досталась нам от культуры древних греков. И понадобилась она мне для урока позитивного мышления, который будучи на сей раз длинным, обещает быть интересным.
Не боги горшки обжигают
Не так уж часто ищу я примеры позитивного мышления в недрах западноевропейской культуры. Чаще всего мне приходит на ум мудрость Востока — китайский даосизм, японский дзен, древние индийские джатаки... Но пришло время поучиться мудрости у Запада.

Понять смысл этой чудесной поговорки — значит понять саму суть западной культуры, ведь именно с фантастического рывка, сделанного греками древности, пошёл счет нашей современной цивилизации. Выходит так, что мы с Вами, всем, что у нас есть хорошего, обязаны именно этой поговорке.

Для того, чтобы повысить свою личную креативность, всегда надо подпитываться примерами из классической истории. Ведь почти вся история — это в общем-то история креативных личностей, не так ли? Не креативные люди в историю не попадут.

Когда-то греки были бедным, малочисленным народом (а точнее, сборной солянкой из разрозненных, враждующих племён). Они вели сумрачную, небогатую жизнь, во всём полагаясь на своих грозных богов. А фактически, они зависели от своих мощных и жестоких соседей — персов и египтян. Эти два древних мегагосударства были ярким образцом восточных деспотий — и они попортили много крови всем народам Древнего Мира. В Древнем Мире ещё не существовало такого понятия, как «восток-запад». Всё, что было тогда, было — Древний и жестокий к человеческой личности Восток.

И вот некогда (около 30 веков назад) в мире произошло чудо. Это чудо было самым настоящим, и его до сих пор не могут разгадать учёные — так и говорят они, в непохожей на себя манере: «Произошло чудо! И точка».

Что же то было за чудо? А получилось так, что проживающий в бассейне Эгейского моря, маленький, жалкий, не имеющий ни флота, ни армии, ни науки народец вдруг за какие-то 50-80 лет стал родоначальником великой культуры, которую мы теперь называем — Западноевропейская цивилизация. И основана она на признании индивидуальных прав человеческой личности. На признании мощи человеческого ума. На уважении к «Я».

За короткий промежуток времени эллины добились следующих фантастических результатов:

1. украли или купили разрозненные архаические знания египетских жрецов о Вселенной и превратили их в точные науки современного образца, позволяющие вычислять и предсказывать всё что угодно, на основе знания имеющихся законов природы;

2. построили маневренный флот и защитили его самым мощным оружием того времени — «греческим огнём»;

3. стали гегемонами всех известных морских путей того времени;

4. обогнали в международной торговле её традиционных лидеров — финикийских купцов и стали продавать всему миру свои товары;

5. ликвидировали неграмотность — каждый грек умел читать и писать;

6. разбили силами 1:10 (не в свою пользу) самую многочисленную и организованную военную машину того времени — армию персов. И, кстати, после этого вообще стёрли цивилизацию персов с лица земли.

7. Осознали себя единым народом;
8. сделали греческий язык языком культуры, на котором говорил и думал весь тогдашний цивилизованный мир;

9. Отказались от своих старых богов и придумали новую единую религию, ставшую главной мировой религией — христианство.

Правда, последние два пункта греки осуществили конечно не за те уникальные 50 лет, которые в науке считаются «волшебной точкой» грандиозного слома эпох.

Так почему же это всё-таки удалось древним грекам? За что такому маленькому народу такое большое счастье?

Существует ещё одна, важная для понимания поднятой нами темы греческая поговорка:

«Ничего слишком».

Великие греческие ораторы переосмыслили эту коротенькую народную мудрость, создав следующее крылатое выражение: «Я не нуждаюсь во многом и не хочу большего».

Но как же это всё можно связать: творческие успехи со скромностью, экспансию с жизненным минимализмом? Как можно «не желая большего», завоевать весь мир?

Ответ прост — да только так и можно!
Ошибка перфекционизма

Греки всегда были победителями, но никогда при этом не были перфекционистами. Им не давала быть перфекционистами сама природа.

О чём всегда думает настоящий перфекционист-невротик? Он думет о том, что все его успехи и способности — ничто, по сравнению с успехами и сособностями соседа. И от осознания этого, начинает себя загонять, растрачивая силы и эмоции в бесплодном соревновании.

У настоящего перфекциониста всегда — только видимость работы, видимость роста — на деле он просто паникует, суетится и бьётся в истерике. А это никогда не ведёт к победе. И ещё, главное — перфекционист никогда сам себя не уважает, не любит, не ценит...

Греки же, своё триумфальное шествие по мировой истории начали с первого простого шага — с уважения к самим себе.

Как же они это сделали? В чём реально было выражено это «уважение к себе»? А это весьма интересно!

Мы — не рабы!

Когда историки в один голос твердят о том, что рождение европейской цивилизации на бесплодных греческих островках — это необъяснимое наукой чудо, они всё-таки находят одно объяснение этому «чуду», правда считают его не совсем достаточным, для того, чтобы объяснить чудо ТАКОГО масштаба. А всё же, достаточен этот факт для того, чтобы объяснить рождение европейской цивилизации из ничего, или нет — судить Вам.

Дело в том, что великий и легендарный греческий политик («отец» политики как таковой) афинянин Солон дал своими реформами толчок к тому, чтобы всё это началось — строительство нации, победа над персами и вообще, всеобщий подъём. А точнее, свою роль сыграла всего одна реформа — отмена долгового рабства. До реформ Солона любого грека за невыплаченные долги продавали в рабство. А долги у греков имелись, так как земледельцы (а половина греков были, если не торговцами, то земледельцами) всегда берут кредит под следующий урожай. Урожаи же предсказать невозможно. Вот и не могут фермеры расплатиться с кредитом. И до реформы Солона такие греки-фермеры становились государственными рабами...

Но вдруг Солону пришла в голову мысль: «Грек не может становиться рабом, просто потому что он ...грек!» Даже если он задолжал денег (хоть это и это очень важно), он всё равно не может становиться рабом!

И вот, когда эта мысль Солона дошла до каждого грека в виде нового политического курса, началась совсем другая культура, породившая ту самую великую эпоху. Учёные говорят, что в этот момент на греческих островах и в удалённых материковых колониях в один момент родилась нация и это была нация победителей. У них ещё к тому времени не было никакой материальной культуры, чтобы было что противопоставить персам. У них была духовная культура — сила, которую даёт самоуважение. И самоуважение это было прописано в законе, который никто не смел отменить по своей прихоти!

Уроки, которые нам необходимо извлечь

Итак, если мы хотим чего-то добиться в жизни, совершить прорыв (а любое развитие только так и происходит — скачкообразно) и хотим, чтобы этот наш прорыв позже назвали «уникальным, необъяснимым чудом», нам нужно держаться трёх постулатов, ведущих нас через тернии к звёздам:

1. Ничего слишком!
2. Я не нуждаюсь во многом и не хочу большего.
3. Не боги горшки обжигают...

Эти три правила, если ими руководствоваться в жизни, позволят Вам:

а) трезво оценить имеющиеся у Вас ресурсы,
б) испытать благодарность за то, что они Вам даны,
в) не переживать попусту из-за того, что у Вас нет большего числа ресурсов,

г) спокойно двигаться вперёд, к своей цели

И, наконец,

д) стать победителем, вопреки всем прогнозам скептиков, привыкших посыпать голову пеплом и требующих этого же от других.

И начинать так думать, и так жить, нужно с самого раннего детства. Ведь именно в детстве человек максимально подвержен заражению вирусом глупого перфекционизма, который при всех своих «благих порывах», на самом деле не даёт нам продвинуться ни на шаг, сковывая нас робостью, занижая нашу самооценку.

Поэтому, если у вас есть дети, прочитайте им следующее стихотворение, которое в шутливой и лаконичной форме итожит всё то, о чём я так долго рассказывала на материале истории первых веков нашей цивилизации. А если у Вас нет детей, то обратитесь к своему Внутреннему Ребёнку, хотя наш Внутренний Ребёнок и сам знает, где живёт истина, а где — самый визгливый из всех поросят...

Поросята

Весной поросята ходили гулять.
Счастливей не знал я семьи.
Хрю-хрю — говорила довольная мать,
А детки визжали: И-и!

Но самый визгливый из всех поросят
Сказал им: О, братья мои!
Все взрослые свиньи «Хрю-хрю» говорят,
Довольно визжать нам «И-и»!

Послушайте, братья, как я говорю!
Чем хуже я взрослой свиньи?
Бедняжка... Он думал, что скажет «Хрю-хрю»...
Но жалобно взвизгнул «И-и»...

С тех пор перестали малютки играть,
Не рылись в грязи и пыли,
И всё от того, что: не смели визжать!
А хрюкать они не могли...

Мой мальчик! Тебе эту песню дарю.
Рассчитывай силы свои.
И если сказать не умеешь Хрю-хрю,
Визжи, не стесняясь, И-и!
×

По теме Не боги горшки обжигают

В каждом мужчине обитают боги

Внутренний мир архетипов Если жизнь видится бессмысленной и постылой, если вам...
Психология

Боги Древнего Египта

Любая религия или просто верование появляется тогда, когда человек не может...
Журнал

Бог сети существует

Магии, рассматривают человечество как единое целое, некую систему, а каждый...
Журнал

Боги Египта

Боги Египта в своей эволюции прошли несколько исторических этапов. Изначально...
Религия

Боги наши Великие Родичи

Обращаясь к Богам, мы не просим у них ни богатств, ни благ телесных – все это...
Религия

Бог никогда никуда не убегал

Здесь и Сейчас есть Жизнь, протекающая во всей своей полноте! В одной маленькой...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация