Как победить депрессию?

Постоянно испытывать нервное напряжение людей заставляют ускоренный ритм жизни, ослабление физической активности, нарастающая интенсивность работы. Положение усугубляют хронические болезни, семейные катастрофы вроде развода, потери близких, безденежье, безработица, нереализованные планы и непонимание друзей, избыточный вес и недостаток доверия. Тысячи причин! Естественно, что человек постепенно теряет интерес к жизни, ощущая свою вину или испытывая чувство ненужности, пребывая в мрачном настроении.

Все валится у него из рук, он быстро утомляется, становится рассеянным, апатичным и раздражительным, делает ошибки и все чаще задумывается, а не свести ли счеты с этой проклятой жизнью? Ученые установили, что депрессия – это подсознательная мольба о любви и внимании. Желание, чтобы тебя пожалели, чтобы, как в детстве, мама погладила по головке, посочувствовала и приласкала. С таким невысказанным желанием и связана первая ошибка страдальца и первый шаг к исцелению.

Вы не замечали, как часто откровенничают люди со случайным соседом в поезде или очереди в поликлинике? А дружеские излияниях по телефону на несколько десятков минут! Стремление переложить свои беды на чьи-то плечи – обычное дело. «Поплакавшись в жилетку», мы стараемся защититься от обрушившихся на нас неурядиц и «отобрать» энергию у собеседника. Но хуже – когда еще больше закапываешься в своих переживаниях. А ведь депрессия – штука заразная и передается легко, как вирус гриппа. Приняв груз чужих забот, человек представляет самого себя в этой ситуации и тем самым рискует скатиться в депрессию.

Первый совет: не спешите оповестить знакомых о своих бедах, не «переводите стрелки» на окружающих. Лучше обратитесь к специалисту-профессионалу. И стесняться тут нечего. Врач поможет определить причину депрессии и уровень тревожности, чтобы выбрать правильные пути лечения. Да и медлить не стоит. Учтите, что депрессия может повлечь за собой проявление новых психосоматических заболеваний – гипертонии, язвы желудка, нейродермита, бронхиальной астмы. К тому же под маской депрессии нередко скрываются другие недуги. Бегство от проблем случается в разных формах. Многие ищут утешения в бутылке, естественно, пьяное забвение не спасает.

Второй совет: бойтесь безделья. Даже потеряв самого дорогого человека, пересиливайте себя и включайтесь в активную деятельность.

Третий совет: переориентация, переключение с беспокоящих проблем на другие. Возьмитесь за генеральную уборку, запишитесь на курсы иностранных языков или цветоводства, вытаскивайте себя из заточения в четырех стенах и отправляйтесь в гости, в лес, зоопарк, библиотеку... Поищите себе какое-нибудь занятие, вспомните о детских увлечениях. Главное – отвлечься от психологических ран, чтобы мысли перешли в другое русло. А на людях это происходит гораздо легче.

При переключении в коре головного мозга возникает новый очаг возбуждения, который как бы гасит, тормозит старый, вызывающий отрицательные эмоции. Состояние души, из которого исключено какое-либо напряжение, прямой путь к смертельному покою. Об этом надо помнить родственникам, опекающим благополучие своих стариков. Беззаботная жизнь – царство скуки, где легко поселяются тревожные мысли.

Четвертый совет: терапия словом, которым часто пользуются медики. Психотерапевтам часто приходится выступать в роли священника-исповедальника, чтобы вместе с пациентом разобраться в возникшей ситуации и уберечь его от возможного суицидного исхода. Всякий знает, что брошенное вскользь резкое слово ранит иногда надолго. Обиженный человек «накручивает», подогревая себя, его одолевают плохие мысли, внутри уже все клокочет, того и гляди взорвется.

А негативное «извержение» оборачивается нездоровьем.

Есть слова страшнее, чем порох,
Чем снаряд над окопными рвами.
Я советую людям при ссорах
Осторожнее быть со словами.

Мир устроен на этой основе,
И достаточно, в общем, серьёзно:
О любом опрометчивом слове
Пожалеете рано иль поздно.

Вы к словам проявляйте терпение,
Не берите в расчёт кривотолков.
Ведь от них остаются раненья,
Как от мелких, но острых осколков.

(М. Матусовский)

Доброе же слово, и это хорошо известно врачам, может и вылечить, и спасти. К такому выводу, кстати, пришли ученые из Центра Сибирского отделения Академии наук, занимающиеся с 1994 г. исследованием влияния словесной информации на иммунитет. Они экспериментально подтвердили, что с помощью речи доктора, содержащей слова «любовь», «доброта», «радость», «спокойствие», не только быстрее зарубцовывались гнойные абсцессы, но даже менялся состав крови. Происходило изменение в структуре ДНК.

Так что призыв Булата Окуджавы «Давайте говорить друг другу комплименты» – это натуральный рецепт, особенно актуальный для окружающих больного заботливых родственников и друзей. Легко рассуждать, возразите вы, а куда же деваться от непомерных тягот и тоски, от уныния и печали, одолевающих тебя повседневно? В противостоянии ежедневным стрессам и перенапряжению, которые вызывают накопление вредных сдвигов в организме, большую роль играет мышечная разрядка.

Пятый совет: физическая нагрузка. Нашему предку было проще. Стоило почуять опасность, как организм тотчас же изготавливался к защите, мобилизуя все энергетические ресурсы. И на угрозу следовала мгновенная, «не рассуждающая» физическая реакция всех функций его тела. У облаченного в деловой костюм современника тоже выделяются гормоны – адреналин и норадреналин, пульс учащается при постоянных окриках начальника, жены или действии других раздражителей, только «разрядиться» современный горожанин не может.

Не зря японцы специально отводят место на производстве, где сотрудник фирмы в случае конфликта может вволю поколотить резиновую грушу вместо физиономии своего руководителя. Так, чтобы не устраивать дома «бой с тарелками», проще организовать себе легкую пробежку, заняться регулярными тренировками в спортзале или на стадионе. Физическая нагрузка хорошо снимает нервное напряжение.

Шестой совет. Юмор – наиболее эффективное средство в борьбе с депрессией. В зарубежной медицине даже появилось новое научное направление – гелотология, изучающая влияние смеха на здоровье. В Германии открылись клубы смеха, который теперь можно получить «по рецепту». Люди, умеющие громко и заразительно хохотать, как правило, счастливы. Но в России искренне смеющийся человек – большая редкость.

Между тем, нервные клетки в момент смеха активизируются. И если вас охватывает неожиданная радость, в организме вырабатываются обезболивающие вещества – опиаты и почти идентичные наркотическим (в частности, морфию) вещества – эндогенные морфины (эндорфины). С их помощью не только снимается нервное напряжение и происходит разрядка от излишней энергии, но начинают лучше работать жизненно важные органы, притупляется острота трагедий.

Кроме того, благодаря «сеансам» смеха укрепляется иммунитет. Мозг, перегруженный отрицательными эмоциями, спасается смехом. Вот почему, чем труднее времена, тем больше анекдотов. Естественно, что это размышление наводит на мысль о вредоносности негативных эмоций, до которых охоч любитель криминальных телевизионных программ.

Седьмой совет: выключите телевизор, откажитесь от новостей с Петровки, 38, триллеров и прочих передач, изобилующих насилием, «разборками братков», стреляющих «ментов», дискуссиями по национальному вопросу или по проблемам религии. Уберите с глаз долой «убойные» детективы.

Восьмой совет. Отрицательные эмоции служат одним из самых сильных источников токсинов, отравляющих наш организм. Злоба, ревность, страх, гнев убивают в человеке все прекрасное. Особенно опасны не активные отрицательные чувства, а пассивные – отчаяние, хроническая тревога и уныние.

Девятый совет: сосредоточьте внимание на хорошем. Вспомните о приятных встречах, радостных эпизодах в своей жизни или поищите хорошие стороны в случившемся. Слушайте мелодичную музыку, смотрите передачи о природе, даже «мыльные» сериалы. Положительные эмоции сыграют свою роль в борьбе с депрессией.

Ну, а главное – и это эффективнейший метод лечения – будьте уверены в себе. Если другой сумел, то и я смогу – пусть этот принцип действий станет вашим девизом. С помощью подобной психологической «палочки-выручалочки» можно добиться большого успеха в противостоянии депрессии.

Ну, а напоследок – все-таки несколько слов о лекарствах.

Десятый совет: антидепрессанты в подавляющем большинстве имеют противопоказания, и их следует применять только по назначению врача, если вы не хотите вместо депрессии получить целый букет других заболеваний. А если уж пользоваться какими-то лечебными снадобьями, то лучше обратиться к матушке-природе.

Одиннадцатый совет: целебные чаи и травяные настои. Валериана, пустырник, боярышник, мелисса... Вот несколько обычных рецептов.

Столовую ложку сбора из листьев вахты трехлистной, мяты перечной, корня валерианы (1:1:1) заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, пить вечером по 1/2 стакана или 3-4 раза в день по столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Аналогично готовят и применяют смесь из корня валерианы и шишек хмеля.

Отвар из измельченного растения майоран садовый принимают ежедневно в дозировке 4 чайные ложки сырья на стакан кипятка.

При нервном перенапряжении полезно пить отвар из семян капусты. Чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, греют на огне 10 минут и настаивают полчаса. Пьют в смеси с капустным соком, делая по два глотка трижды в день за полчаса до еды.

При повышенной нервной возбудимости и бессоннице в стакане кипятка растворяют чайную ложку меда и добавляют сок половины лимона. Выпивают за три раза.

Другое средство «от нервов» – по столовой ложке смеси меда и сахара (1:1) дважды в день.

Возьмите флакон валерьянки и перед сном подышите, зажав одну ноздрю пальцем, а другой, втягивая воздух из пузырька. И таким образом дышите то одной, то другой ноздрей в течение 10-15 минут. Сразу почувствуете, что засыпаете. Я иногда даже едва успевал пузырек закрыть, глаза слипались. Но нужно, чтобы была тишина и ничто не нарушало сна, пока сам не проснешься. А запах валерьянки, оказывается, лечит центральную нервную систему – именно лечит, а не успокаивает!

Зверобой, вернее, чай со зверобоем, я попробовал – действительно хорошо помогает. Вот уже несколько раз я проверил целебную силу зверобоя на себе. Раз в году теперь обязательно устраиваю себе антидепрессивный курс спасения хорошего настроения. Две чайные ложки сухой измельченной травы зверобоя залить четвертью литра холодной воды, нагреть на водяной бане под крышкой до кипения, дать три минуты прокипеть, снять с огня, накрыв крышкой. Настаивать полчаса, затем процедить. Принимать по половине стакана отвара 3-4 раза в день. Курс лечения – не более шести недель.

Увлекаться лечением зверобоем нельзя, поскольку он может изменять кровяное давление. То есть надо помнить, что все хорошо в меру, но один курс в году пойдет только на пользу. От зверобойного чая пропадает щемящее тоскливое чувство, исчезают резкие перепады настроения, нервы становятся крепче, и хмурое небо уже не так давит.

Двенадцатый совет: не поддавайтесь унынию! Если приложите собственные усилия, чтобы остаться верным завету предков, депрессия отступит.

Депрессия никого просто так не отпустит, с ней нужно бороться. Все свободное время посвятите любимому делу. Уйдите с головой в работу. Только так можно убежать от стресса и депрессии. Ведите активный образ жизни. Чаще бывайте на свежем воздухе, совершайте пешие прогулки, давайте себе посильные физические нагрузки.

Тринадцатый совет: аутотренинг. Освоить аутотренинг может человек, ясно понимающий смысл поставленной перед собой задачи. Это самовнушение в дремотном состоянии, когда расслабляются все мышцы тела и мозг освобождается от отрицательных эмоций. Вот в эту светлую часть сознания мы и вливаем положительную энергию. Если систематически проводить занятия, то это состояние можно сохранить надолго. Это очень важно для настроя на выздоровление, особенно если случаются срывы. Чтобы научиться аутотренингу, нужно почитать литературу на эту тему.

И не ждите помощи врачей или доброго дяди. Настройте себя на самую активную позицию выздоровления, и у вас все получится. Вы справитесь со своими болезнями, будете радоваться жизни и любить близких.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как победить депрессию?

Победить депрессию

Группа исследователей из Cleveland Clinic Foundation и Case Western University...
Психология

Как победить депрессию?

Здравствуйте. У меня произошел неприятный случай в жизни, меня предал очень...
Психология

Победить депрессию без лекарств?

Для того, чтобы победить депрессию без лекарств, в первую очередь нужно...
Психология

Как преодолеть депрессию

Когда американский демограф Николас Эберстадт решил разобраться в причинах...
Психология

Ценность жизни - преодолеть депрессию

Ценность, в частности, ценность жизни, как результат преодоления или работы воли...
Психология

Как не впасть в осенне-зимнюю депрессию

Вот и наступила золотая осень. Кто-то радуется смене сезонов, радуется каждому...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна