Почему не получается поступать всегда так...

Почему все-таки так трудно найти по-настоящему правильную формулу поведения? Ту, которая на все случаи, и всем хорошо.

Ведь научились же мы сложнейшие вычисления производить, а тут – ни в какую. Получая комплименты в одном месте, в другом за то же самое получаешь по шее. И сколько не анализируй, все равно ошибаешься и ошибаешься.

А дело тут, мне кажется, в том, что анализ наш в отношении поведения основывается на неправильных вводных данных. Ведь, как известно, все познается в сравнении. То есть существует нечто и, в идеале, его противоположность. Сравнение этих противоположностей дает возможность на основании статистики вывести некие закономерности в отношении свойств и поведения исходников.

И сегодня по тому, что нам известно о различных уровнях природы, мы уже выявили то, что позволяет нам, ну, будем говорить, сносно с этими уровнями взаимодействовать. Только на уровне человеческих отношений никак не можем прийти к желательному балансу и – травим, мучаем, унижаем, опасаясь, что в противном случае сами окажемся жертвами.

Вот и анекдот вспомнился. Сидит мужик на ступеньках в подъезде, нервно курит и бормочет: «Не-е, все правильно. Правильно! А может и неправильно... Да не, не может быть – правильно!» Заходит в подъезд сосед, слышит это бормотание и спрашивает: «Семеныч, ты че это гадаешь: правильно – неправильно…» А тот отвечает: «Да, понимаешь, был я сегодня у любовницы и неожиданно муж нагрянул. Любовница моя – баба умная, на шею мужу кинулась с поцелуями и говорит: «Хорошо, что ты пришел, вынеси мусор, пока не разделся». Мужик, конечно ведро взял, а пока ходил, я из квартиры и улизнул. Прихожу домой, а жена на шею бросается, целует и говорит: «Как я рада тебя видеть, милый! Вынеси мусор, пока не разделся». Ну, я, конечно, и пошел, а по дороге вдруг осенило – да это ж точь-в-точь как у меня только что было! Вернулся домой и как ей вломил! А теперь вот сижу и думаю: правильно я поступил или неправильно?!»

Анекдот анекдотом, но все же не получается у нас поступать всегда так, чтобы потом не сожалеть, что можно было и как-то лучше поступить, а не получилось. Почему? Потому что при выборе поведения с себе подобными мы сравниваем, при всей нашей внешней непохожести, абсолютно одинаковые величины – желания получить побольше удовольствия при минимальных затратах, являющиеся практически нашей сутью.

А это все равно что сравнивать черное с черным – не имея белого, мы даже не можем сказать, что оно черное. Неудивительно, что все придуманные нами закономерности поведения на практике если и работают, то в очень ограниченных диапазонах.

Чтобы понять, как нам себя друг с другом вести, другими словами, как наше желание работает, и что нам с ним делать, нужно иметь его, этого желания, противоположность, а с этим проблема. (Настоящие альтруисты не в счет, поскольку из-за своей малочисленности являются лишь исключением, подтверждающим правило). Потому и живем мы в эгоизме кромешном, таковым его при этом даже не считая.

А эгоизм, кроме примитивного расчета, выгоды, другой формулы поведения не знает, и она иной, чем «ты – мне, я – тебе», быть не может, хотя и это работает только до тех пор, пока «ты – мне» превышает «я – тебе». А как тут, не ошибившись, вычислить, сколько дать, а сколько получить? Никак. Ведь эгоизм этот наш неблагодарен до крайности: получил сто, хочет двести, а, получив двести, всегда хочет четыреста.

Вот и терзаемся, ночами не спим – вдруг недополучили чего, или, еще того хуже, потеряли? Жизнь отравляем и себе, и близким, которые по той же самой причине делают абсолютно то же самое в отношении нас. Что это нам дает? Ничего.

Пока мы не увидим, на собственной шкуре и всеми фибрами души не прочувствуем, что во всех наших бедах жизненных только эгоизм виноват, ничего с ним поделать нельзя.

Только когда доведет он нас до крайности, сообща начнем мы ему альтернативу искать. И тогда научимся с этим эго нашим управляться – удовольствие получать не от подавления и унижения других, а от искренней заинтересованности в их благополучии.

Пока же можно лишь надеяться, что произойдет это с нами уже в ближайшем нашем будущем.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Почему не получается поступать всегда так...

  • А мне кажется, что это от каждого человека зависит.
    С теплом,
     
  • [
    > Пока же можно лишь надеяться, что произойдет это с нами уже в ближайшем нашем будущем.
    Это произойдет ТОЛЬКО в следующей цивилизации. И то сомнительно.
     

По теме Почему не получается поступать всегда так...

Почему у одних получается то, что не получается у других

Потому что психологический профиль тех, у кого получается, в полной мере...
Психология

Почему получается или не получается

Жизненные успехи зависят от многих качеств личности, которые здесь даже...
Психология

Почему надо учиться всегда, всему и у всех

Многие люди думают, что учиться надо только ограниченное количество лет, только...
Психология

Почему жизнь всегда является более сложной, чем мы думаем?

В этой статье я в каком-то смысле начну отрицать всё, что написал в своих...
Психология

Как не стоит поступать начальству?

Часто нас достает начальство, ставят прогулы или придираются лишь бы не платить...
Психология

Не получается думать

Доброго времени суток. Меня зовут Дмитрий, мне 22 года. Возможно некоторые вещи...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности