Что делать, если у малыша завелся враг

Ситуация. Алеша уже месяц ходил в сад, и чем дольше ходил, тем меньше ему этого хотелось. Каждое утро он просыпался со слезами и устраивал маме бесполезные истерики. Она все равно тащила всхлипывающего Алешу в ненавистный сад.
Что делать, если у малыша завелся враг
А там старожил старшей группы Костя, в вечно спущенных колготках, отбывающий в саду уже второй год, превращал Алешину и без того тяжелую жизнь в ад. Он отбирал конфеты, которые мама клала в карман джинсов, не давал подходить к красивым игрушкам - подаркам шефов-спонсоров и еще, что самое обидное, постоянно воровал у Алеши еду.

Он пытался обращаться в вышестоящие инстанции, но воспитательница холодно отрезала: “Нечего рот разевать!”

Почему так происходит. Конечно, хороший, внимательный педагог способен полностью прекратить унижающие достоинство ребенка хулиганства. Но, увы, нередко оказывается, что позиция “сам разбирайся” или “почему-то других детей не трогают...” намного удобнее, чем возня с не умеющим постоять за себя малышом. Но это, как говорится, на совести воспитательницы. А вот родителям и правда не мешает задуматься, почему именно их детей, а не чьих-нибудь третируют и унижают сверстники.

Многие родители, чей ребенок робкий и застенчивый, прибегают к помощи детского сада только для того, чтобы научить общаться. Это ложный ход, ведущий лишь к усугублению тревоги. Нервный, несадовский ребенок первым попадает в козлы отпущения. Кроме того, вопрос о том, что ребенку будет легче жить, если он своевременно почувствует на своей шкуре не только любовь своих родных, но и все побочные эффекты коллектива, весьма и весьма спорен (не для тюрьмы ведь мы растим его, в конце концов). Так зачем же ломать неокрепшую психику ненужными испытаниями? Но если уж так случилось, что ребенок попал в беду, сидеть сложа руки в ожидании, когда его “обтешет жизнь”, нельзя. Надо действовать.

Что делать. Выясните все подробности инцидента. Поговорите с воспитателем и попросите помощи. Если изменений не происходит, сами подойдите к обидчику и, отведя его в сторону, сделайте ему внушение (эта мера бывает намного действеннее, нежели разговоры с родителями обидчика). Всегда будьте на стороне своего ребенка, даже если он немного преувеличивает конфликт (на что только не пойдешь, чтобы увильнуть от сада!). И будьте готовы перевести малыша в другую группу. Если же вы поняли, что дело не в ситуации, а в вашем ребенке, который не в состоянии адаптироваться в детском коллективе, обратитесь к психологу.

Качества, необходимые для нормальной адаптации в детском саду: уверенность в себе, коммуникабельность, любознательность, умение делиться, умение дать сдачи, простейшие навыки самообслуживания.

Качества, которые могут быть психологическим противопоказанием для детского сада: повышенная тревожность, низкая самооценка (у меня ничего не получится), пугливость, застенчивость, синдром “хвоста” (чрезмерная привязанность к матери), повышенная возбудимость, истеричность.

Основные признаки садовской дезадаптации: активное нежелание посещать сад на протяжении 4-6 недель с первого дня, нарастание агрессивности, возрастная деградация (просит соску, требует, чтобы его носили на руках), появление невротических признаков (энурез, кусание ногтей, заусенцев, волос, страхи).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что делать, если у малыша завелся враг

Язык мой враг мой, или Что мы чаще всего говорим любимым?

Речь пойдет о самых тошнотворных фразах, которые употребляют молодые пары...
Психология

Что делать, если хотите выработать в себе обаяние

Не секрет, что успех сопутствует людям приятной наружности и прекрасным внутри...
Психология

Что делать, если ушла жена

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ Олег не поверил угрозам Оксаны уйти от него, если он еще хоть...
Психология

Что делать, если дети не хотят слушаться?

Возможно, вы видели или слышали этот анекдот в Интернете. Он одинаково и забавен...
Психология

Что делать, если ребенок потянулся к наркоте

УБИЙЦА ПО ПРОЗВИЩУ КРОКОДИЛ Эта история произошла в обычной московской семье...
Психология

Что делать, если ребенок ленится?

«Моей дочери два с небольшим года. Недавно с ней начали ходить в бассейн. Там с...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми