Враг - обстоятельства

На вопрос нашего коллеги "Кто ты мой враг?" сначала припоминаются российские дураки и дороги. Если оставить в стороне национальную (или территориальную) особенность, то всемирным явлением, вероятно, останутся дураки.

Еще припоминается, что услужливый дурак опаснее врага. Т.е. опять враг скрывается среди дураков.

Можно, конечно, еще припомнить, например: язык мой - враг мой. Но это, наверное, уже технические детали.

Умный враг обычно предсказуем. Ему и проиграть бывает незазорно. А дурак, прежде всего, опасен своей непредсказуемостью. Он на самом ровном месте испортит все так, что никогда заранее не догадаешься. Потому больше всего раздражают неожиданные потери, хоть даже очень мелкие.

А к большим неприятностям мы, как правило, готовимся заранее, запасая сахар, соль и спички. Потом радостно достаем заначку, распираемые от гордости за свою предусмотрительность.

Наверное, было бы очень удобно, если все люди четко делились на умных и дураков. К сожалению, это далеко не так. В новом для себя деле даже очень опытный человек, как говорится, может свалять дурака.

Зато набивший руку дурак часто может оказаться полезнее слишком задумчивого умника, который будет продолжать думать даже тогда, когда ответ от него уже давно не требуется.

Но и квалификации совершенно недостаточно во многих ситуациях, чтобы поступить умно, а не по-дурацки. Ошибаться и даже делать заведомые глупости нас вынуждают обстоятельства.

В этом плане показательны автомобилисты, пытающиеся урвать себе хоть краешек лишнего пространства на перекрестке. Каждый-то урвал, но все дружно стоят, не имея далее возможности вообще сдвинуться с места. А если не урвешь сам, то урвет другой с аналогичным результатом, да еще сзади обругают последними словами.

Менее очевидна глупость купить автомобиль. Может быть, из-за торчания в пробках придется добираться на работу дольше. А может быть, и нет. Все зависит от обстоятельств, которые могут меняться как в течение часа, так в течение года или всей жизни.

Потому, каким бы умным ни был некий гражданин, ему все равно придется постоянно пребывать в ситуациях, которых он не предвидел и в которых он будет выглядеть дураком.

Я не замахиваюсь тут на обстоятельное психологическое исследование. Наверное, к таковому надо подходить более умно (что, конечно, тоже не гарантирует от ошибок). Но некоторые высказанные здесь не слишком глупые мысли и связанные с ними обстоятельства, наверное, тоже будут полезны. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Враг - обстоятельства

  • Все очень точно. Но раз Вы настаиваете, то немного добавлю.
    Все обстоятельства для данного человека, по-видимому, можно разделить на три группы.
    К первой относятся масштабные природные явления и общественные процессы, которые практически неподвластны одному человеку. Но в большом коллективе он вполне может и должен бороться с неблагоприятными воздействиями.
    Во вторую группу отнесем помыслы и навыки других людей. С этими обстоятельствами прежде всего тянет человека повоевать.
    И в третьей группе находятся собственные взгляды, привычки, физические особенности, которые формально находятся внутри человека, но по сути являются внешними, трудно контролируемыми факторами. Настолько трудно, что поначалу легче кажется переделать привычки других людей.

    Лозунг переделки себя обычно касается только третьей группы. Так что частично он пересекается с активной жизненной позицией, покушающейся на все обстоятельства. Но если при этом игнорируются 1-я и 2-я группа, связи обстоятельств и сложные общественные процессы, то эффект представляется сомнительным, вся активность уходит на самоуспокоение, на иллюзорное благополучие, а все несправедливости в мире от этого не исчезают.
    Поэтому два упомянутых подхода при некоторой схожести все же сильно отличаются по существу.
     
  • Не преувеличивайте, Николай! У Вас всегда найдется что сказать.
    Или я что-то не то ляпнула с классификацией?
     
  • Дорогая Бэлла! Вы так здорово все классифицировали, что мне просто нечего добавить.
     
  • Поскольку наш дорогой и речистый Валерий предпочел бегство, то хотя бы Вы, Николай, подведите какой-нибудь итог, сравнив два наметившихся подхода (между которыми, наверняка, найдется множество промежуточных).
    Один исходит из объективности обстоятельств, с которыми в принципе можно и нужно бороться.
    Другой рекомендует переделывать себя, т.е. подстраиваться под обстоятельства. Этот подход можно назвать субъективно-идеалистическим.
    Любопытно, что сторонник второго подхода предпочел чисто материалистический ход: бегство. По логике субъективизма нещадно побитому следовало бы, наоборот, возрадоваться и громогласно возвестить о своей правоте (как поступают тут некоторые философы и др., когда их разобьют в пух и прах).
     
  • Для всего существующего, наверное, хорошие условия преобладают. Но, к сожалению, уже не выразят своего мнения те, кто не выжили или вообще не родились.
    На других планетах Солнечной системы жизнь пока не замечена. А на Марсе, если и были когда-то благодатные условия, то сейчас уже нет. Так что нам явно повезло. Но и жить, сидя на атомном оружии, - это сомнительное везение.
    На Землю давненько не падают метеориты, аналогичные тем, которые уничтожили динозавров. Но все равно летают в опасной близости.
    Наверное, повезло далеко не всем инопланетянам, раз от них ни слуху, ни духу, и, тем более, нет миллионов беженцев с других планет.
     
  • Николай, раз человечество и мы сами существуем, мыслим, развиваемся, то можно ли сказать, что благоприятные обстоятельства преобладают? Или это только иллюзия?
     
  • Да, конечно. Согласно Эзопу (точнее, его литературному персонажу), язык - это самое лучшее, что есть на свете, и одновременно самое худшее на свете.
    Так же можно сказать про обстоятельства.

    Если нет субъекта, то, наверное, все обстоятельства можно считать нейтральными. Но как только в них вклинивается человек, то что-то он оценивает положительно, а что-то - отрицательно. Причем бывает, что неправильно оценивает, принимая друзей за врагов, а откровенных мошенников и проходимцев - за друзей.
    Поэтому очень важно определиться со своей любовью и нелюбовью, чтобы все обстоятельства не прошлись катком по человеческой судьбе.

    Еще говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Поэтому обстоятельства надо использовать, даже если на первый взгляд они ужасны.
    Успешность человека, организации, партии зависит в первую очередь не от возможности (как правило, скромной) переделать под себя весь мир, а от умения поставить себе на службу внешние силы.
     
  • Добавлю, что обстоятельства могут быть и друзьями. А большинство обстоятельств, наверное, просто нейтрально.
     
  • "Умный враг обычно предсказуем."-Очень хорошее отношение к врагу. Важно не переоценивать его враждебность. Дурачество и глупость-враждуют повсеместно. Мне интересно Ваше видение образа врага и мне они полезны, спасибо.
     

По теме Враг - обстоятельства

Обстоятельства. Барьеры на пути

Большинство барьеров на пути реализации нашего потенциала находятся на самом...
Психология

Как преодолеть обстоятельства, принять себя

Очень жалею, что не обратилась к Вам года 4 назад (обратись я к Вам тогда...
Психология

Кто ты мой враг?

Мы все боимся наших врагов. Но порой врагом может стать даже родной отец...
Психология

Кто такой враг

Такое громкое слово Враг, не является ли оно на самом деле преувеличенным тобою...
Психология

Враг станет другом

Еще недавно они были друзьями не разлей вода. А теперь они непримиримые враги...
Психология

Эмоции - наш союзник или враг?

Чувства и эмоции отражают наше отношение к какому либо событию или человеку...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Что такое позитивное самопрограммирование
Успешность и благополучие