Ода Карьере

Пролог.

Как мы выбираем себе профессию? Как выбирали её себе вы

Часть первая.

Если перечислить самые распространённые варианты, то список будет и не большой и банальный:

1. родители хотели, сказали, устроили

2. друзья посоветовали, пошёл за компанию с ними

3. в фильме/интернете/книге подсмотрел

4. в это учебное заведение было проще поступить (с моими знаниями в том числе)

5. чтобы в тот город переехать (или в том городе остаться)

6. «была у меня мечта…»

Статистика, основанная на опросах различных фокус-групп неумолима – в подавляющем большинстве не мечта, не способности и не собственные желания-амбиции лежат в основе выборе будущей профессии.

Увы!.. Потому что потом мы получаем врача, который люто ненавидит свою работу, как следствие, пьёт и с похмелья ещё больше ненавидит свою работу. Или служащего банка, который делает кучу ошибок за день, получает нагоняи от клиентов и начальства, и облегчённо вздыхает только выйдя за двери банка по окончании рабочего дня. Или продавца, который подавляет тоскливый зевок при виде очередного покупателя и мысленно благодарит бога, когда покупатель молча покидает магазин за считанные минуты. И каждый из них мерит жизнь критериями «от зарплаты до зарплаты», «от понедельника до пятницы», «от отпуска к отпуску». СКОРЕЙ БЫ!..

Ах, как стремительно-сладко и неумолимо пролетают пару минут получения зарплаты, двое суток выходных, пару недель отпуска!.. И как жвачечно-уныло тянутся остальные месяце-годы труда. А жизнь проходит. Жизнь, разменянная на копейки скуки, ненужности, не интересности, нереализованности и прочих кислых «НЕ». И неустанно сверлит мысль: и это всё? Ради этого я сюда появился-родился? И так до конца дней моих?.. Проходят годы и эти мысли сменяются обречённо-успокоительными философскими рассуждениями неудачника: теперь уже поздно что-либо менять. Надо было раньше. В этом возрасте уже ничего не получится… Занавес!

Часть вторая.

Есть знакомая семейная пара, которая обладает уникальной способностью – восставать, как Феникс, из пепла. Их бизнес, или правильнее сказать, бизнесы, начиная с 90-х годов, переболели всеми «инфекциями и вирусами» общественных расцветов и кризисов. Общаясь с ними и зная не понаслышке, смело можно сказать, что были моменты, когда в пору не то, что в петлю, но на паперть с протянутой рукой уж точно.

Всё вокруг менялось. Неизменным оставалось одно – фантастическая способность этой пары развивать свои способности и продавать их всё дороже и дороже в новых изменившихся условиях. Возим товар челноками из соседних бывших советских республик. Перестает быть выгодно? Таможни, налоги? Открываем кооператив по пошиву шапок из натуральных мехов. Перестает быть выгодно, фабричный пошив оживает в стране? Сделаем цех по пошиву кожаных и меховых изделий. Перестаёт быть выгодно, Турция насыщает рынок? Делаем первый магазин-кафе с курицей гриль. Конкурентов появляется много? Добавим отдел с восточными солёностями и маринадами. Кризис, дорого стало, меньше берут? А мы начнём выпекать вкусные, не дорогие и в большом ассортименте пироги. И ещё дешёвые обеды быстропита добавим. И так далее.

В чём же их секрет? Почему и в 50 лет бывший офицер и бывшая швея не боятся экспериментировать, что-то менять. Не считают, что «поздно» и «так не получится»? Секрет прост – они не зацикливаются на своих «дипломах», умеют находить в себе и в ситуации новые возможности и поддерживать правильные отношения с «нужными» людьми. Занавес!

Часть третья. Заключительная.

Не профессия выбирает человека, а человек профессию. И если выбор диктует безысходность, то и результат выбора будет очевиден. Эта статья не для тех, кто смирился с безысходностью и согласен с кислой миной дожёвывать месяце-годы серых трудовых будней. На здоровье, как говорится! Эта статья для тех, кто ищет себя в профессиональном аспекте, кто неудачно «женился» на своей работе и хочет «развестись». Кто хочет работу по-любви, а расчёт, как приятный бонус-дополнение к удовольствию от процесса работы. Всё это возможно. Занавес!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ода Карьере

Застой в карьере

"От добра добра не ищут", - гласит известная русская поговорка. Вполне возможно...
Психология

Женщины и успех в карьере

Во всех людях, которые создают себя сами, в какой-то момент появляется привычка...
Психология

Ода Любви

О любви много говорят, пишут романы, слагают стихи, поют песни и создают гимны...
Журнал

Карьера. Быть проще

Попробуйте воспользоваться советами Роджера Эйлза, специалиста по PR, чтобы...
Журнал

Карьера и возраст

Открыв газету объявлений, можно заметить одну закономерность: многие...
Журнал

Отила Одал

Руна Отила (Одал). Энергетическая Руна. Обратимая Руна. Недвижимость. Дом...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах