Так ли безобидны наши сказки?

В одесском зоопарке стая волков напала на 6-летнюю девочку, которой мать помогла перелезть ограду. Ребенок оказался в реанимации. Волки не знали, что Акеле полагается быть добрым, мудрым и справедливым, - они не читали Киплинга.
Так ли безобидны наши сказки?
В зоопарке немецкого города Люнебах трехлетняя девочка перелезла через метровое ограждение и оказалась в вольере с гималайским медведем. Отец чудом спас ребенка, оба получили ранения. Винни Пух в жизни оказался совсем не таким добрым и забавным, каким его нарисовала фантазия Милна.

Лубочные сказки, в которых мы изображаем очеловеченных животных, считая, что на их примерах поможем малышам вырасти добрыми, честными и храбрыми, на самом деле просто формируют у детей искаженное представление о реальности.

Ведь это для нас, взрослых, сказки о говорящих животных и растениях остаются сказками, а дети воспринимают их вполне серьезно. Для них они становятся реальным миром. И это накладывает определенный отпечаток на все их дальнейшее поведение - на протяжении всей жизни.

Мы думаем, что потом настоящий мир все расставит по своим местам, но очень ошибаемся. Ложь, ставшая в сознании правдой, останется ею навсегда. Вспомните, кто из нас хотя бы раз в своей жизни не разговаривал с животными? Нет, это не "подурачились немного", - по большому счету это оправдание существования лжи. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Можно ли это изменить? Я думаю, можно. Для этого нужно начать говорить детям только правду. Конечно, не всю, а только ту ее часть, которую они способны воспринять в соответствии со своим возрастом, но все равно правду. Постепенно раскрывая ее все больше и больше.

Только так могут исчезнуть из нашей жизни те пресловутые "двойные стандарты", которые мы ошибочно считаем порождением советского строя. И жизнь изменится к лучшему, не потребовав взамен огромных затрат и невероятных усилий.

А еще нужно перестать делить мир на "взрослый" и "детский". Ведь есть только один мир - мир Человека, неважно, большой он или маленький. И если мы об этом забываем, жизнь нам этого не прощает.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Так ли безобидны наши сказки?

Сказки и мифы

Это -- мой миф. Я приглашаю Вас в него. Стоп. Хочется притормозить привычно...
Психология

Терапевтические сказки

Вы хотите получше узнать своего ребенка? Вы хотите стать ребенку ближе, сделать...
Психология

Сказкотерапия. Роль сказки

Я думаю, так почти не бывает. Это представление во многом возникло из историй о...
Психология

Сказки и психотерапия

В этой схеме бросается в глаза ее сходство с моделью короткой терапии, особенно...
Психология

Открой для себя силу сказки!

Русская народная сказка - что это такое? Ее первоначальный смысл и роль в...
Психология

В гостях у сказки

В наш стремительный век трудно представить себе как далекие предки обходились...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи