Истина где-то... за ширмой

"В детстве было как-то светлее, - сказал мне на днях приятель. - Глядя на заходящее солнце, я думал: а ведь для кого-то сейчас наступает утро нового дня. Но сегодня у меня такое чувство, что солнце заходит везде".

С приятелем все в порядке, он весел и жизнерадостен, у него увлекательная работа и любимая семья.
Истина где-то... за ширмой
Именно поэтому я очень удивился столь мрачному признанию. Мы поговорили немного, и выяснилось, что он сам удивлен не меньше моего.

"Такое впечатление, - объяснил он, - словно меня на мгновение разбудили и вот-вот снова погрузят в сладкий сон". И действительно, через несколько минут он "оживился", похохмил немного над собой и перешел к привычным темам: планы на отпуск, меню гурманов, сравнение товаров и цен. Когда мы расстались, он уже не помнил о закате над всей Землей. "Еще один неудачник, - подумал я. - Мог выйти из-за ширмы, но не удалось…"

Вся наша жизнь уходит на то, чтобы отгородиться друг от друга. В комнатушке или в вилле, в автобусе или в мерседесе, на работе или дома, с другими или в одиночку - всегда и везде мы отгораживаемся от остального мира и тщательно фильтруем его воздействие. Но настоящая ширма - это не бетонные стены, не солидный счет и не фильтр всплывающих окон.

Ширма - это когда человек просто не замечает происходящего, игнорирует очевидное, отворачивается в сторону. Цивилизация создает для этого все необходимые условия и агрессивно склоняет нас к выборочному восприятию: на это смотреть, а то в упор не видеть, на это откликаться, а на то не обращать внимания, это запомнить, а то забыть.

Накормленные хлебом и зрелищами, мы редко выглядываем за ширму, даже когда из-за нее раздается подозрительный шум. Жизнь оставляет приятное впечатление, пока у меня в мире есть свой закуток, куда я пускаю только своих.

Ширмы бывают разные: стационарные и переносные, гигантские и миниатюрные, будничные и праздничные, вычурные и незаметные. Эти последние - самые коварные, они так глубоко вплелись в подсознание, что мы о них даже не подозреваем.

Взять, к примеру, старые "добрые" сказки, которые переиздаются вот уже десятки лет: "Доктор Айболит", "Тараканище", "Муха-Цокотуха". Какие ужасы там описаны, я понял, когда заново купил эти книги для сына. Да что там Чуковский, многие еще помнят пушкинского Гвидона, которого закатали с матерью в бочку и бросили в море. Зачем все это нужно детям? Мы и сами не знаем, но здесь, среди ширм, так принято.

Наши родные "русские" телесериалы не отстают от классики. Вглядитесь: каждая сцена - стресс. Как правило, сильный и негативный. Изредка наблюдаются положительные эмоции, но опять-таки в чрезмерных количествах.

Все это вполне естественно. Чтобы человек не спешил выйти за ширму, его надо держать под капельницей. Каждая страна решает эту проблему по-своему, а результат один: нас запирают в самих себе и держат подальше друг от друга. Какими бы людными ни были проспекты и торговые центры, в действительности мы пробираемся по лабиринту ширм, среди которых практически невозможно повстречаться лицом к лицу.

Это не заговор, а правда жизни - единственная возможность ужиться друг возле друга. И все же иллюзия отгороженности не может длиться вечно. Ширма заслоняет от нас мир, но не защищает от него. Там, за тонкой матерчатой перегородкой - людской океан, который штормит сильнее с каждым днем. Игнорируя его, мы только запутываемся в собственной иллюзии.

Все чаще водители, обычные люди, после наезда скрываются с места происшествия, оставив жертву умирать на дороге. В их зашоренном сознании нет места ни сочувствию, ни благоразумию. Остается только паника от угрозы лишиться привычной ширмы.

Статистика самоубийств все растет - видимо, люди не были готовы к встрече с тем, от чего не сумели отгородиться. В России идет серьезная дискуссия о синонимах слова кризис. "Рыночный экстрим" - звучит неплохо?

Есть еще много примет, по которым ширмы выдают себя. Но, как правило, человек искренне не ведает о том, что скрывается за фасадом видимого благополучия. Лишь иногда, на него находит странное чувство, как будто отголосок яви - и он удивленно заглядывает за ширму… чтобы поскорее вернуться под капельницу.

Так мы и живем, разбросанные по отдельным палатам этого всемирного импровизированного "полевого госпиталя", где врачи-политики предпочитают не замечать болезней, от которых у них нет лекарств.

- Кто сказал: "операция"? Никогда не произносите этого слова, а не то навлечете на себя неприятности! Держитесь до последнего!

Если бы пробуждение моего приятеля не закончилось так быстро, что скоро миру ширм придет конец. Сегодня перед нами встают качественно иные проблемы, которые не решить ни поодиночке, ни группками. Они глобальны, и справиться с ними можно только всем вместе. А для этого нам придется выйти из-за ширм друг другу навстречу.

Мы действительно сами навлекаем на себя несчастья, потому что окончательно забыли, что такое взаимопомощь, взаимопонимание. Скованные единой цепью, мы стоим бок о бок с независимым видом, каждый сам по себе. Разумеется, любая беда становится для нас глобальной: свалишь одного - упадут все. Такова механика наших прогнивших взаимоотношений.

А между тем, закон развития, который управляет человечеством, требует от нас единства. Почему? Потому что мы уже начинаем понимать, что это такое. Так родители повышают требования к детям по мере их взросления. Каждый через это прошел: еще вчера ты разбрасывал игрушки по комнате и закатывал скандалы, а сегодня вдруг очутился среди других детей и вынужден ладить с ними.

Конечно, мы не дети, и потому поладить друг с другом нам нужно добровольно. Однако не стоит обольщаться: закон развития неумолим, и его давление возрастает на глазах. Наш выбор не в том, чтобы объединиться, а в том, чтобы объединиться уже сейчас, не дожидаясь драматических эффектов.

Все это я хотел бы сказать своему приятелю, но не смог - и теперь говорю вам, в надежде, что ширмы не заглушат моего голоса. Словно мальчишка, до которого наконец-то дошло очевидное, я обращаюсь к товарищам:

- Врозь нельзя! Нам нужно быть вместе!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Истина где-то... за ширмой

  • Очень здравые мысли. Я "За!". Только человека мало убедить выглянуть из за ширмы. Его надо еще и удержать по эту сторону. А это ох! как непросто. Вы пробовали? Трудно бороться с синдромом "Рака отшельника". Именно это состояние ложной защищенности и помешает вашему клиенту остаться по эту сторону. Здесь надо что то делать, брать за что то ответственность, как минимум за себя. А там, за ширмой, в теплом и пыльном уголке, так привычно и спокойно! Все суета! Как нибудь отсидимся, глядишь пронесет...Так было всегда. И так будет всегда, по крайней мере так многие думают.
    Не пронесет!!! Люди, к сожалению, не понимают, что сейчас время другое и никому не удастся отсидется в привычном спокойном закутке. Пришло время сноса всей этой богадельни со всеми ее ширмами. Мир уже никогда не будет таким, каким мы его привыкли воспринимать. Сейчас не стоит вопрос - выходить или не выходить из за ширмы. Больше никто никого уговаривать не будет - или ты научишься жить в ЭТОМ мире с открытыми глазами или останешься под развалиними того гадюшника, в который мы все превратили свой мир. Мы должны быть причиной, а не следствием нашей жизни!
     

По теме Истина где-то... за ширмой

Истина. Субъективный критерий

Большинство философских словарей сходится на том, что без определения (дефиниции...
Психология

Где прячется ваше счастье

Мы все всегда чего-то хотим от жизни. Постоянно к чему-то стремимся и идём к...
Психология

Туда , где радость не кончается

Все мы хотим, чтобы жизнь приносила не беды и разочарования, а радость и...
Психология

Где обитатет душа?

Практически каждая женщина знает то ощущение радости, счастья и одновременно...
Психология

Тест: Скажи, где рвутся твои джинсы!

• Джинсы рвутся между ног. Вы открыты, общительны и веселы. Оптимистичны и...
Психология

Где найти любовь

Каждой женщине хочется любви – взаимной и до конца жизни, что называется...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах