Развитие терпения

Почти все хронически нетерпеливые люди, которых я знаю, считают свою нетерпеливость недостатком, который нельзя исправить. Их отношение таково: «Терпение — благо, которое мне не было даровано». Тем не менее надежда есть даже для самых «безнадежных».
Развитие терпения
Первый шаг к тому, чтобы стать более терпеливым, состоит в выявлении конкретных причин своей нетерпеливости.

«Ситуационное» нетерпение
Рассмотрим приведенный ниже перечень обычных «служебных» ситуаций, которые могут вызывать чувство нетерпения. Не испытываете ли вы постоянного нетерпения, оказавшись в одной из них?

• Время поджимает; дела не идут так быстро, как вам хотелось бы.

• Дела не делаются, как хотелось бы, с первого раза.

• Для завершения задания не хватает необходимых средств или информации.

• Нет сил на борьбу с бюрократией.
• Выводят из себя другие, те, кому не хватает умения завершить порученное дело.

• Выводят из себя другие, которые никак не могут понять, чего вы от них хотите.

• Выводят из себя другие, не справляющиеся со своими обязанностями.

• От других поступает противоречивая информация.

• Другие выполняют поручения не так, как это сделали бы вы.

• Слишком много людей, которые требуют вашего времени и внимания.

• Не хватает времени, чтобы выполнить работу на должном уровне.

• В самый последний момент случаются неприятности или поступают срочные задания, которые полностью разрушают весь распорядок дня и все планы

• Приходится ждать других.
• Дорожные пробки, плохая погода, неисправное оборудование или иные неудобства, мешающие успеть в срок.

Зная о конкретных ситуациях, которые могут породить нетерпение, легче вовремя принять меры, чтобы справиться с ними. Например, можно расстроиться из-за того, что другие не могут справиться с порученным делом. Но вместо того чтобы проявлять свое нетерпение, не лучше ли отбросить эмоции и собрать дополнительные факты относительно сложившейся ситуации? Тогда, возможно, обнаружится, что у работника нет необходимых навыков, потому что в свое время были уменьшены или вообще «урезаны» расходы на учебу. «Обуздав» свое нетерпение, можно направить свою энергию на поиск решения проблемы.

Некоторые профессиональные ситуации, которые провоцируют нетерпение, могут быть обусловлены гораздо более общими причинами.

Усталость
Трудно поверить, в какой степени недостаток нормального сна может способствовать проявлению нетерпения. Усталость отнимает у нас энергию, необходимую, чтобы быть терпеливым.

Предубеждение
Необъективность, предвзятость по отношению к другим мешают нам уделить им должное время и внимание. Вообще говоря, мы более терпеливы с людьми, которые нам нравятся.

Отсутствие интереса
Мы можем просто не испытывать интереса к какому-то вопросу или человеку и проявляем нетерпение, так как хотим быстрее перейти к следующему вопросу.

Эгоизм
Попадаются такие люди, чьи чувство превосходства или снисхождение к другим постоянно испытывают наше терпение. Как будто они говорят нам: «То, что собираюсь сказать я, важно, то, что намерены сказать вы, — чепуха. Поэтому мне абсолютно все равно, что вы скажете».

Плохая организация своего времени
Нерешительность, желание отложить все «на потом» и недостаточная внутренняя организация заставляют часто все делать в спешке и подгонять всех, кто попался нам на пути или зависит от нас.

Болезни
Когда мы чувствуем себя нездоровыми, порог нетерпения опускается очень низко.

Внешнее давление
В современном мире от нас требуется делать больше меньшими силами и в более высоком темпе!

Самомнение
Для личности «VlP-класса» все на свете — самое важное и должно быть сделано немедленно!

* * *
Выявление причин своего собственного ситуационного нетерпения — первый шаг к тому, чтобы стать более терпеливым человеком. Как только вы определили то, что представляется вам главной причиной, вы сможете составить конкретный план действий по ее преодолению. Например, если главная проблема в том, что вы плохо распоряжаетесь своим временем, то было бы разумно потратить средства и время на литературу и (или) посещение семинаров, способных улучшить навыки самоорганизации. Скорее всего, вы обнаружите в себе более одной причины, однако, если вам удастся устранить главную, вы тут же сможете почувствовать, как это самым положительным образом повлияет на вас. Тогда вы можете обратить свое внимание на вторую по значимости причину и т. д.

Краткие советы по укреплению своего терпения

1. Не откладывать ничего самому.
Избегайте негативного внутреннего диалога.
Когда мы чего-то или кого-то ждем, нас так и подмывает думать о худшем: «Причина, по которой они так долго тянут с ответом на мое предложение, в том, что они решили обратиться к другому поставщику» или «Она не ответила мне на мои рекомендации относительно укомплектования кадрами, потому что за что-то на меня обижается». Мы все действуем на различных скоростях. То, что вам кажется приемлемым отрезком времени, для другого совершенно недостаточно. Обнаружив, что с нетерпением ждете кого-то или чего-то, спросите себя, не смешно ли тратить время подобным образом. Потом исследуйте суть проблемы. Задумайтесь обо всех возможных причинах задержки. Более чем вероятно, что вы станете воспринимать задержку не так лично, что поможет легче с ней справиться.

2. Отвлечься, заняться каким-то другим делом.
Ждать трудно, особенно когда на человека давят. Некоторое время тому назад меня пригласили помочь одному популярному универмагу в Бостоне уменьшить уровень недовольства со стороны покупателей. Одной из причин недовольства были очереди, в которых клиенты ожидали, чтобы вернуть купленный товар. Это озадачило продавцов и менеджеров. Они согласились, что очередь существует, но возразили, что среднее время ожидания составляет всего лишь четыре минуты. Я решил наглядно показать им связь между ожиданием в очереди и недовольством покупателей.

Я попросил группу продавцов и администраторов закрыть глаза и не открывать без моей команды. Я прождал полторы минуты. После того как они открыли глаза, я предложил им оценить промежуток времени, в течение которого их глаза были закрыты. Их оценка была три минуты и более. Время, потраченное на ожидание, всегда кажется длиннее, чем на самом деле. Тогда я попросил своих служащих представить, что рядом с ними находится пара верещащих младенцев, а ожидать в очереди, чтобы вернуть товар, придется четыре минуты. Этого оказалось достаточно. Продавцы и менеджеры согласились, что необходимо уменьшить очереди, а также сделать что-нибудь, чтобы время ожидания казалось короче.

Иногда нам достаточно отвлечь себя каким-нибудь другим занятием. Мозг способен концентрироваться только на чем-то одном. Например, в дорогу я всегда беру с собой множество разного «чтива». Поэтому при любых задержках, которые так часто бывают в дороге, чтение не дает мне скучать и расстраиваться по поводу того, над чем я не имею никакого контроля.

3. Внимательно сравнивать результаты немедленных действий и ожидания.

Часто, когда мы действуем импульсивно, нам хочется поскорее сбросить ношу со своих плеч. Но позже может оказаться, что поспешные действия только усложнили и ухудшили ситуацию. Поэтому полезно взять листок бумаги и расписать на нем все плюсы и минусы как немедленных действий, так и разумного выжидания.

В недавнем номере журнала «Успех» популярный автор и признанный авторитет в области менеджмента Стивен Р. Коуви предложил энергичным, деятельным предпринимателям, способным сгоряча ринуться в непродуманную авантюру, очень простой совет. Коуви пишет: «За долгие годы я приучился использовать простой способ, позволяющий избегать неприятностей. Я начинаю считать про себя — иногда до 10, иногда до 50 — всякий раз, когда у меня возникает новая деловая идея или мощный творческий импульс. Таким образом я делаю короткую паузу между возбуждающим стимулом и собственной реакцией на него. Пока считаю, я спрашиваю себя, что в данный момент является самым разумным. Этот простой способ удерживает меня от поспешных или неблагоразумных действий».

Какими бы ни были причины нетерпения, правильная тренировка помогает нам стать более терпеливыми.

В начале этой главы я заметил, что сдерживающие силы терпения и спокойствия взаимосвязаны, но все же отчетливо различны. Многим удалось овладеть искусством терпения — по крайней мере, внешне, но внутренне они переживают страшные мучения. То, что вы умеете ждать, не подразумевает, что вам это нравится. Часто нам приходится быть терпеливыми, хотим мы этого или нет.

Однажды у меня возникли проблемы со здоровьем, причем все симптомы указывали на возможное раковое заболевание. Я отправился к своему терапевту, который немедленно направил меня к специалисту. Так как была пятница, мне предстояло провести выходные в неопределенности. В понедельник утром я отправился к врачу, думая, что он сделает нужные анализы и поставит диагноз. Вместо этого он назначил много других анализов, которые должны были сделать другие специалисты. Я зависел от графика их назначений, что вылилось в дополнительное ожидание. Когда все анализы были собраны, то самый первый специалист, к которому я попал, должен был их проверить и проанализировать. Это было мучительно! При этом я никак не мог ускорить этот процесс — я вынужден был ждать, пока все сделают другие. Так как возможная болезнь таила угрозу моей жизни, с каждым новым анализом я волновался все сильнее.

В конце концов я решил позвонить своему врачу и попросить ускорить процедуру. Но прежде я позвонил своей жене Кэтрин, чтобы посоветоваться (из нас двоих она — более уравновешенный человек, способный сохранять хладнокровие в экстремальных ситуациях). Я рассказал ей, о чем собираюсь просить врача, и спросил, что она думает по этому поводу. Она сказала: «У тебя всего шесть дней до назначенного приема. Тогда все и прояснится, а несколько дней не играют особой роли. Так что просто дождись этого срока, а пока попробуй расслабиться». Я был немного сконфужен, потому что мне сразу же пришло в голову, что я проявляю «силу негативного мышления». Я убедил себя, что результаты анализов обязательно будут плохими. Тогда я решил, что буду не только терпеливым, но и спокойным все время, пока дело не разрешится. Я применил несколько методов позитивного мышления, о которых рассказал вам в этой книге, включая внутренний диалог и самовнушение. Я обратился к своей вере и обрел в ней покой и утешение. Я даже перечитал книгу доктора Пила «Сила позитивного мышления». На меня снизошло ощущение умиротворенности и согласия. В результате анализы не подтвердили предположение о заболевании раком и мое здоровье не давало поводов для беспокойства — кроме разве что тех, что я сам себе создал в результате своего одержимого волнения!

Другой пример имеет отношение к разработке семинара «Сила позитивного мышления в бизнесе». Тогда я только что оставил свою спокойную и надежную работу в «Джуран институт», так как руководство Центра Пила попросило меня составить бизнес-план вышеназванного семинара.

Финансирование проекта было уже утверждено, но администрация хотела увидеть бизнес-план в подробностях. Через несколько месяцев я представил подробную разработку и ожидал скорой команды к действию. Но вместо этого мне сообщили, что проект откладывается. Как раз накануне Центр Пила был включен в гораздо более крупную компанию «Гайдпост», поэтому подразумевалось, что теперь необходимо получить одобрение со стороны их главного управляющего и группы высших менеджеров. Главный администратор Центра Пила объяснил мне, что мы не конкурируем с другими проектами корпорации ввиду ограниченных ресурсов, просто нужно дождаться решения «сверху». Он сказал, что может пройти несколько месяцев, пока эксперты там определят приоритетность проектов, поступивших от обоих учреждений.

Для меня это было настоящим разочарованием. Мне не терпелось приступить к работе, потому что, в конце концов, я ушел с предыдущего места специально для того, чтобы заниматься этим проектом. Я подумал: а что если я прожду, а начальство решит не давать ходу этой работе? Мне хотелось узнать обо всем сразу же, потому что я не хотел тратить время впустую. Но мне также было ясно, что никакое и ничье давление не способно ускорить процесс, так как главный управляющий слыл человеком обстоятельным и методичным, который ничего не решает, пока не соберет всю необходимую информацию. Я принял решение ждать до конца, а так как был не в силах «пришпорить» время, то занялся разделами проекта, не требовавшими финансовых ресурсов и утверждения начальством. За это время я успел поделиться своими планами относительно проекта с руководителями из «Гайдпост», что было очень важно, так как они не знали, как родилась сама идея. То, что я не пожалел времени на разработку детального плана и сохранил энергию и терпение на его претворение в жизнь, помогло мне завоевать доверие и укрепить веру в успех. Сейчас я убежден, что если бы тогда стал торопить руководство с принятием решения, не укрепив доверия к себе, то мог бы получить отказ.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Развитие терпения

Чаша терпения

Терпение – одно из самых главных качеств, которое вы должны развить у себя, если...
Психология

Терпение. Принцип терпения

Путешествовать вместе с другими всегда приходится медленнее, чем путешествовать...
Психология

Развитие интелекта

Ученые задаются вопросом: делают ли технологии людей умнее? Или же компьютеры и...
Психология

Развитие внимания

С начинающими работать в группе или в паре с инструктором. Способы усиления...
Психология

Развитие воли

Остается нам теперь разобраться в вопросе о воспитании и развитии воли человека...
Психология

Раннее развитие

Стимулирование внутриутробного развития. Когда ребенок еще находится в утробе...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей