Духовное пробуждение. Архетипы духовной жизни

Индуистские модели просветления традиционно отражают два архетипа, каждый из которых применим лишь к мужскому полу. Один – это гуру, второй – отшельник. Оба находятся за пределами всех жизненных привязанностей, первый необходим другим душам как учитель, второй наслаждается игрой сил, не принимая участия в повседневной жизни. Немногие проявляют в жизни бхакти, преданность божественному, которая внушает другим веру и желание следовать по этому пути. Христианские святые традиционно были социально активны, хотя и в их традициях многое взято у отшельников и бхакти Буддистский путь, в рамках которого человек просто возвращается колоть дрова и носить воду, предполагает, что человек вернется к своей жизни и просто попытается сделать ее чуть-чуть лучше, работая для блага других. Бодхисаттва дает обет перевоплощаться вновь и вновь лишь затем, чтобы служить другим до тех пор, пока каждая душа не обретет свободу. Идея служения человечеству всегда пронизывает духовную литературу любого толка.

Следование духовному пути на Западе и развитие возможности выражать новые аспекты своей человечности может привести к появлению более широкого диапазона архетипов. Мы можем найти новые жизненные пути – более творческие, более взаимодействующие, проникнутые большим уважением ко всему, что нас окружает. Мы можем найти пути сохранять свои человеческие качества и свое благочестие, не проявляя высокомерия и уважая право каждого делать то же самое. Мы можем научиться понимать жизнь как нечто большее, чем просто игру страстей и многочисленные переплетения света и тьмы. Мы можем найти пути, чтобы ослабить тяжелую, тягостную и напряженную серьезность жизни изо дня в день, жестокую конкуренцию и экономическую борьбу, которыми пронизаны все слои общества. Взятие на себя ответственности может стать менее обременительным. Мы можем избавиться от страха смерти и тем самым усилить свою связь с жизнью.

История учит, что постоянное и ежеминутное изменение – основная особенность всего сущего. В итоге каждая цивилизация, каждая эпоха, каждая система верований непрерывно переходит в другую, в то время как эго отчаянно борется за то, чтобы все оставалось как есть, пытаясь задержать естественный процесс жизни и смерти. Изменения, происходящие сейчас в духовном развитии Запада, не столь новы, как может показаться на первый взгляд. Это лишь получившие новый стимул глубоко спрятанные возможности, которые могут быть объединены на основе современной культуры, обогащенной новыми научными достижениями. Каждый открытый для них ум помогает создать основу для того, чтобы принять любые изменения, какие бы ни происходили на этой планете в ближайшие столетия. Вселяет надежду то, что, согласно опросу, четыре с половиной миллиона американцев пытаются заниматься медитацией. Со временем это может дать планете больше света.

Однако слишком наивным было бы верить в то, что духовное пробуждение несет только свет. Из описаний состояний, сопровождающих пробуждение Кундалини, совершенно ясно, что чем ярче разгорается источник, тем больше проявляется сил, которые стремятся этому помешать. Это значит, что жить на земле только среди света и мира противоестественно для человеческого рода – как только допускается дуализм, рядом с ними сосуществуют мрак и потрясения. Тень, хорошо известная в философии и психологии, постоянно появляется в наших видениях. Конфликт возникает, как только человек приходит в движение, ибо как только любой из нас пытается найти свой собственный путь, расширить свою территорию или укрепитъ свои личные или политические убеждения, его отбрасывает назад воля других, опять вовлекая в игру противоположностей, что является частью динамики существования. Поэтому то, чего человек может искать – и звезды могут ему в этом временами помогать, – это не совершенство, но здравый ум, целостность и душевное равновесие, так как каждый человек способен сделать что-то для достижения гармонии с Собой глубинным и способен, по крайней мере на мгновение, соединиться с внутренним покоем, состраданием, сознанием единства со всем сущим и блаженством.

Великие духовные учителя вовсе не являются абсолютно "чистыми" и "совершенными" существами, а просто превосходно дисциплинированными, не в смысле жесткости и применения карательных мер, а просто способными поставить общественное благо выше собственных желаний, которые уводят в сторону слабые души. Маловероятно, чтобы человек мог быстро развить подобную способность освобождаться от своих желаний, надеяться на это было бы нереалистично. Если вы задумаетесь над тем, чему учит йога, то увидите, что среди тех, кто был выбран для рождения на этой планете, вообще не может существовать человека, лишенного желаний. С психологической точки зрения преждевременная бесстрастность опасна и при отсутствии достаточно прочной связи с глубинным Я человека может привести к эмоциональной стерильности, экзистенциальному страху и отчаянию.

Большинство из тех, в ком пробудилась Кундалини, не выбирает полного уничтожения своего эго, а следует по пути, который лежит ближе к индивидуации, стремится изменить свой жизненный уклад, используя достигнутую способность проникновения в сущность, гармонию и высокую продуктивность. Они могут проявлять более глубокую экологическую сознательность и сочувствие ко всему, что их окружает. Они могут учить, служить или играть с большей легкостью и с лучшим результатом, чем им это удавалось раньше. Могут развиться их умственные и творческие способности. Они могут достигнуть глубокого понимания духовного потенциала человечества и способствовать углублению этого понимания в культуре, которая, к сожалению, слепа в этом вопросе. Можно надеяться, что они научатся узнавать тень, не позволяя ей бессознательно причинять ущерб или разрушать других. Мне видится такой путь наиболее вероятным для включения опыта пробуждения Кундалини в повседневную жизнь на Западе.

Кундалини – это чистая энергия жизненной силы, часть бесконечного сознания, создающая все формы и распространяющаяся за пределы нашей ментальной концепции времени и пространства. Независимо от того, было пробуждение случайным или преднамеренным, оно обладает потенциалом, чтобы соединить нас непосредственно с богатым опытом и мудростью, если мы готовы им открыться. Первоначальное переживание сатори или самадхи как раз и является таким открытием, мощным всплеском видения или погружения в блаженство, или осознания, которое безусловно может изменить все ваше отношение к жизни, поведение, способность любить. Но это лишь слабое проникновение в то, что нам доступно. Оказывается, что существует бесконечная возможность развития и самовыражения в духовной жизни, точно так же, как существует бесконечное число стилей жизни, характеров и типов личностей, которые должны проявиться на нашей планете за миллионы лет, отведенные человеческому роду.

Кундалини ассоциируется, главным образом, с одухотворением тела и разума, развитием способности человека переживать и удерживать бесконечность. Это развитие происходит медленно, как медленны все эволюционные изменения. Часто болезненно как физически, так и психологически, если этот процесс включает одновременно разрушение блоков с целью развития и отказ от прежних представлений о себе, убеждений и привязанностей. Именно это символизируется разрушительной ипостасью индийской богини Кали – освобождение и отказ от той личности, какой мы себя знаем. Боль от этого усиливается в том случае, когда человек, отвергнутый или дезориентированный своими близкими, неправильно истолковывает свое переживание. Трудно успешно управлять процессом своего преобразования, не встретив понимания и без готовности вверить свое сердце и разум высшему источнику, и именно здесь требуется гуру, который играет роль штурмана.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Духовное пробуждение. Архетипы духовной жизни

Кундалини. Духовное пробуждение

Случается, что люди, молясь, медитируя или напряженно обращаясь внутрь себя в...
Психология

Духовное пробуждение. Гнев

В статье, опубликованной в газете "Дон Хоре", журналист задает Ирине Твиди...
Психология

Духовное пробуждение. Разные я

Концепция я, представленная в Юнговой модели индивидуации, достаточно широка для...
Психология

Духовное пробуждение. Страх

Одним из наиболее разумных советов по эффективному избавлению от эмоционального...
Психология

Духовное пробуждение. Подлинное Я

К.Г.Юнг, который сознавал потребность многих западных людей в личной духовности...
Психология

Духовное пробуждение. Сeкcуaльнocть

Резкий контраст с точкой зрения Рейха составляет подход, выраженный в йогической...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересная мотивация полюбить полезное чтение
Почувствуйте себя хорошими