Духовное пробуждение. Вариации на тему любви

Кроме серьезных колебаний настроения и массы отрицательных эмоций, еще одной эмоцией, которая, как отмечают психиатры, может вызывать опустошение в процессе пробуждения Кундалини, является любовь. Гоэл описывает случай иррационального направления любви на дочь друга, а одна из опрошенных мною женщин описывала подобную страстную влюбленность в своего психотерапевта. Открытие сердца приводит к интенсивному продуцированию любовной энергии, часто направленной на учителя или гуру, которая иногда ощущается как всепоглощающая страстная любовь ко всему миру. Мистики направляют эту страсть на любовь к Богу или к природе. Но эта вновь разбуженная энергия может быть направлена и на другие, романтические объекты.

Бейли пишет, что среди проблем, возникающих у учеников, может быть самыми распространенными и самыми трудными являются проблемы, связанные с сердечным центром.

На ранних стадиях эта вливающаяся любовная сила устанавливает контакты личности, которые меняются от безумной преданности до дикой ненависти к тому, кто находится под влиянием энергии ученика. Это приводит к постоянному смятению, пока он не приспособится к влияниям распределения своей энергии, а также к частым разрывам отношений и частым примирениям. [12]

С проблемой удается справиться, когда человек научается твердо удерживаться в центре, оставаясь беспристрастным в своей любви. Те проблемы, которые часто возникают у духовных лидеров с отдельными учениками и группами, Бейли относит к проблемам энергии сердца и ее воздействия на окружающих.

Некоторые из опрошенных мною получали наставления о том, как любить, от внутренних учителей, другие испытывали чувство безусловной любви. Согласно большинству духовных учений, это основное и обязательное проявление Бога, и научение не искажать это чувство, сохраняя его изначальную чистоту, составляет момент воссоединения духовного опыта с повседневной жизнью человека. Для большинства из нас безусловная любовь – это незнакомое переживание и нам трудно поддерживать любовь, не направленную на конкретный объект, поэтому возникают ее проекции на окружающих. Личность, вполне естественно, хочет направить ее на кого-нибудь конкретного. Научение любви к Богу, выражающему себя во всех проявлениях сущего, – это одно из высших предназначений духовной практики.

Ричард Мосс подчеркивает важность понимания состояния безусловной любви как второго этапа преобразования и очищения отрицательных энергий (первым этапом является осознание того, что "любое переживание относительно и является прямым следствием лежащей в его основе динамики энергии"). Он пишет:

Любовь – великая преобразующая сила, способная охватывать любую фиксированную энергетико-экзистенциальную форму, позволяя ей разрешиться в гармонию гораздо более высокого порядка. При отсутствии безусловной любви как центра, из которого исходит все наше Бытие, способность перенаправлять и превращать энергии может стать просто еще одной манипуляцией нашего властного эго. Понимать это крайне важно. [13]

Однако он признает, что достигнуть состояния безусловной любви, просто думая о ней, невозможно. Сам он, проходя через это, был вовлечен в процесс, который назвал "схваткой не на жизнь, а на смерть" со своей отрицательной энергией, пока не добился полного ее преобразования, хотя это и заняло у него целую неделю. Он пишет: "Сначала состояние, в котором я работал над преобразованием, обострилось, все во мне бурлило, как вулкан, а затем, удерживая это состояние, я почувствовал себя пустым. Спокойно я наблюдал возвращение своего сознания к сердцу и выжидал". [14]

Он понял, что, если он позволит завладеть собой другим мыслям или чудесному внутреннему озарению, это будет лишь смещение сознания в приемлемое для него место, а не превращение. Поэтому он продолжал находиться в этом обостренном интроспективном состоянии, пока его не охватило глубокое ощущение благополучия, исходившее из области грудной клетки. "Тогда я попытался еще раз взглянуть на проблему из этого высшего состояния, чтобы рассмотреть те представления о действительности, которые позволили ей выйти на первое место. Я обнаружил, что в этом расширенном состоянии (сознания) я могу сопоставить то, что их разделяет, и оценить энергетический процесс, связанный с их активизацией".

Следуя такому методу, он почувствовал себя гораздо спокойнее, даже так, как будто он действует автоматически, и ему показалось, что он преодолел эмоциональную проблему, названную им проблемой "самой души". Он обнаружил, что "экзистенциальный страх, который временами охватывал меня вначале процесса пробуждения, на самом деле был сверхъестественным ощущением воплощения на более высоком уровне моего бытия. Более глубокие сглаженные особенности и рамки, ограничивающие реальность, начали преобразовываться во все более и более безоговорочное и нескончаемое ощущение своего Я". [15]

То, что в данном случае разработал Мосс, очень похоже на тантрический метод: быть вместе с эмоцией, пока она не преобразуется в свою изначальную, запредельную форму энергии, а затем переместить энергию из нижних чакр на глубочайший уровень сердечной чакры, где безусловная любовь сможет ее преобразовать. Безусловная любовь – это любовь без рассуждений, оценок или расчета. Это скорее глубокое присутствие, охватывающее и благословляющее все вокруг, без мерок и границ. Это эмоциональный или чувственный компонент сознания или энергии Кундалини. Ее нельзя "сделать" – в нее можно только погрузиться.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Духовное пробуждение. Вариации на тему любви

Духовное пробуждение. Побочные эффекты

Предшествующие конфликты и страдания, а также вызванные ими психические и...
Психология

Духовное пробуждение. Эмоциональная переплавка

Мне снится сон: я в переполненной людьми лодке, плывущей по мелководью. Я падаю...
Психология

Духовное пробуждение. Страх

Одним из наиболее разумных советов по эффективному избавлению от эмоционального...
Психология

Духовное пробуждение. Гнев

В статье, опубликованной в газете "Дон Хоре", журналист задает Ирине Твиди...
Психология

Духовное пробуждение. Депрессия и колебания настроения

Многие медитирующие бывают удивлены, обнаружив, что вслед за состоянием...
Психология

Духовное пробуждение. Борьба за то, чтобы быть

Давая оценку эмоциональным затруднениям, возникающим при столкновении с энергией...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи