Дзен-дизайн

Дзен-дизайн.

Практически всё, чем окружает себя человек, и что использует повседневно является знаками и символами чего-то бОльшего.

Для коммуникации мы используем язык, на котором совершенно условно обозначаем свои состояния и чувства. Существуют вековые договоренности для обозначения переживаний. Сочетания звуков и знаков позволяют нам очень приблизительно поделиться своими соображениями и в основном по бытовым вопросам. Говоря о глубинном и важном, мы чаще всего уже прибегаем к метафорам. «Моё сердце билось как тигр в клетке». Какую степень волнения можно описать таким сравнением? Сие известно только говорящему.

Для описания законов мироустройства физики используют математические модели. В них знаки имеют бОльшую степень конкретности, и разночтений возникает меньше. Однако и людей, умеющих объясняться на таком языке тоже гораздо меньше. Для популярного изложения теории ученые вынуждены снова прибегать к абстрактным описаниям и приблизительным величинам бытового набора языковых символов.

Предметы, которыми мы окружаем себя ежедневно, также являются не только узко-утилитарным набором приспособлений. Там, где встает вопрос выбора с точки зрения эстетики, речь идет о символизме. Почему в вашем доме именно такой цвет обоев или диван такой формы? Отнюдь не из-за соображений чистой эргономики. На массу каверзных вопросов ответ может быть один: « мне так нравится». И вот как раз за этим «нравится» вырастает целый букет переживаний, вместившийся в это слово из 8 букв.

Осознанно или нет, создавая пространство дома, мы пишем прекрасный коан.

Всегда вспоминаю Цзяну в марте -
Крик куропатки,
Море благоухающих цветов
.

«Вот это стул. На нем сидят. Вот это стол. За ним едят». Но только ли?

Каждый предмет интерьера, появившийся в доме -это целая история. И рассказывает она не только о процессе покупки и выбора. Каждый выбор связан с дальними переживаниями, которые и сформировали так называемое «нравится».

Задача интерьера - быть неразрывным рассказом, вызывающим в слушателе лучшие переживания и телесные ощущения. Набор символов, которые мы используем в этом рассказе, должен складываться из отдельных звуков в осмысленные фразы. Без заиканий и кривотолков.

Метафора интерьера -это коан, наполненный смыслами.

Суть интерьера - это Дао.
Предметы интерьера - это указатели, которые мы расставляем на своем пути.

Математические формулы описывают реальность, но ею не являются.

Предметы интерьера описывают наш жизненный уклад, но также являются всего лишь картой местности. Каждый предмет в доме -это условное обозначение на карте.

Посмотрите вокруг себя. Орнамент занавесок и магнитики на холодильнике, картина в раме и рабочее кресло. Почему в вашем доме они такие, а в моем другие? Какие смыслы и переживания мы вкладываем, того не ведая, покупая предметы интерьера?

Мы окружаем себя состояниями, которые испытывали ранее или теми, которые нам хотелось бы испытать. На карту своей жизни мы наносим знаки, за которыми кроются глубинные смыслы.

Как правило, эти смыслы имеют отношение к нашему прошлому, к тому, что мы пережили ранее. Воспоминания и наставления сформировали в нас систему предпочтений, который называются «вкус». И эстетические предпочтения друг друга мы принимаем также, как разницу в биографическом прошлом.

Таким же образом, мы имеем возможность формировать своё будущее?

Сначала мы изучаем свой язык символов. Нам важно понять, какие ощущения вызывают в нас конкретные цвета и формы. Мы составляем свой собственный словарь символов. Мы заново вспоминаем всё то, что побудило нас любить именно такие предметы. Мы пробуждаем память своих глубинных предпочтений и отметаем то, что оказалось нам навязанным, но не соответствует природе нашего пути. Отделяя зерна от плевела, мы вспоминаем о том, что мы не есть наши родители. Мы берем в будущее символы, обозначающие ресурс нашего рода. И оставляем в прошлом предметы, лишенные силы.

Далее мы формулируем намерение своего будущего. Неспешно и тщательно должны мы планировать то, что хотели бы пережить в ощущениях, которые даст нам интерьер время спустя.

Для каждого ощущения и события у нас есть свой символ. Орнамент, цвет, стиль, последовательность. Мы наносим на карту знаки планируемых событий. Мы привносим в пространство предметы, уже имеющие для нас значение ресурса. И находим новые символы таких состояний.

И далее мы расставляем по местам все знаки своего магического заклинания. Переживая в теле определенные состояния, мы формируем поток событий будущего.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Дзен-дизайн

  • Жаль, что Вы оставили коммент, не читая статьи.
    Речь как раз и идет о взаимосвязанности и взаимовлиянии пространства на человека, человека на пространство.
    Вы это, наверняка, это чувствуете, практикуя, не в автобусе или в магазине, а создавая для своих медитаций специальное место, отвечающее Вашим требованиям.
    А теперь представьте свой дом таким, что в нем каждый предмет интерьера, каждый угол спланированы так,что являются уже частью Вашей практики.
    Приходите на Клуб 18 сентября. Мы обязательно будем говорить об осознанности в организации пространства жизни.
     
  • Не вижу какое отношение все это имеет к дзен. Выезжать на чужой популярности вошло уже в моду. С банальных копий вывесок ашана уже до дзена добрались. Не красиво.
     

По теме Дзен-дизайн

Психо... дизайн: от чего зависит желание менять

«На вопрос «Что такое здравый смысл?» прозвучало только 2% одинаковых ответов...
Психология

О Дзен-Хосписе

История о том, как Б. Дж. Миллер, врач, переживший три ампутации, опираясь на...
Психология

Дзен-буддизм и психоанализ

Прежде всего повторим определение цели дзэна, данное доктором Судзуки. «Дзэн по...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна