Развитие по Эннеаграмме

Суфии говорят, что большинство людей пребывает в «спячке» - мы живем на автопилоте, изо дня в день повторяя привычные реакции и стратегии поведения, хотя они не всегда приводят нас к тому, чего мы действительно хотим. Эннеаграммы описывает 9 основных стратегий, которые нам свойственно использовать в ошибочной надежде на то, что они приведут нас к желаемому состоянию счастья, свободы и равновесия.

С возрастом мы становимся мудрее и начинаем понимать, что бессознательное воспроизведение все тех же стереотипов поведения не делает нас счастливее и удовлетвореннее.

Эннеаграмма помогает осознать свои модели поведения. И это похоже на пробуждение – как будто мы заново видим мир широко открытыми глазами. Возникает чувство освобождения – мы перестаем идентифицировать себя со своими паттернами и обретаем свободу быть разными, свободу быть подлинно собой, свободу просто быть.

Основой учения Оскара Ичазо и его значительным вкладом в развитие Эннеаграммы стало то, что он описал девять «фиксаций эго» и «мотиваций», присущих каждому типу Эннеаграммы. Он также предложил пути развития для каждого из девяти типов. Развитие основывается на четырех элементах:

Мотивация – Фиксация – Сильная сторона – Сущность

Мотивация

Каждым типом личности движет некая сила, т.н. «порок». Можно сказать, что «порок» – это глубинная мотивация, которая заставляет нас делать то, что мы делаем. Согласно модели Эннеаграммы именно «порок» определяет наши ценности и является фундаментальной основой нашего представления о мире и о себе.

Когда большинство из нас впервые узнает об этом, естественной реакцией является отрицание. Сложно принять, что именно наша слабость является сильнейшим подсознательным влечением, ведущей глубинной мотивацией. Но, наблюдая за собой, мы начинаем осознавать свой тип Эннеаграммы и приходим к пониманию того, что нами движет именно «порок», присущий нашему типу.

Тип 1. Гнев: Мир не идеален, никто и ничто не может полностью соответствовать внутренним идеалам и стандартам единиц. Отсюда возникает сильное напряжение, дискомфорт, проявляющийся в раздражении и напреодолимых импульсах все и всех исправлять.

Тип 2. Гордыня: Стремление быть нужным и незаменимым: во мне нуждаются, без меня не могут обойтись - значит, меня любят и не бросят. Паттерн основан на детском убеждении о том, что любовь нужно заслужить - меня будут любить, только если я буду добрым и заботливым.

Тип 3. Обман / Самообман: Я - это мои достижения. Стремление стать успешным, обрести определенные качества, достигнуть определенного статуса, чтобы добиться принятия и уважения окружающих. Детское убеждение: меня ценят и любят (скорее всего речь идет о матери) за мои достижения.

Тип 4. Зависть: Четверкам больше других типов доступно ощущение того, что им чего-то не достает, что они потеряли связь с чем-то важным - истинным собой. Они почему-то верят, что у других людей все хорошо - у них есть все необходимые качества и ресурсы, чтобы жить счастливо. Это чувство собственной неполноценности по сравнению с окружающими и порождает постоянные внутренние сравнения - зависть.

Тип 5. Жадность: Мир небезопасен и каким-то образом пятерки ощущают себя в нем маленькими и беспомощными. Отсюда решение: необходимо хорошенько подготовиться и запастись необходимыми знаниями и ресурсами, чтобы обезопасить себя от возможных угроз. Поскольку большинство угроз исходит от окружающих людей, необходимо свести взаимодействие с ними к минимуму.

Тип 6. Страх: Убеждение в том, что мир опасен, порождает постоянную тревогу, дурное предчуствие - где-то впереди меня подстерегает опасность, что-то может пойти не так. Необходимо быть начеку, заранее все просчитать, чтобы быть готовым к худшему.

Тип 7. Обжорство: Желание восполнить подсознательное переживиние голода - голода по любви и удовольствию - устремляет семерок на поиски новых ярких впечатлений, встреч, возможностей, они хотят всего в жизни попробовать и часто боятся не успеть. Увлекаясь новым, ярким, приятным, они избегают встречи с менее приятными внутренними переживаниями.

Тип 8. Вожделение: Желание обладать подкрепляется убеждением о том, что если я буду сильным и буду контролировать все жизненно важные ресурсы, то никто не посмеет пойти против меня. Предпочитаемая стратегия: "Лучшая защита - нападение". Борьба и обладание позволяет восьмеркам чувствовать себя живыми - сильными и свободными.

Тип 9. Лень: В стремлении сохранить состояние гармонии и внутреннего умиротворения девятки прибегают к психологической анестезии. Они подавляют все свои импульсы и чувства, которые могут нарушить их внутреннее умиротворение. На подавление естественных импульсов уходит очень много энергии, что приводит к состоянию истощенности и пассивности.

Фиксация

Мотивация порождает фиксацию

Фиксация – это стереотип поведения, который мы повторяем снова и снова, так как полагаем, что это действие принесет нам удовлетворение и внутреннее состояние, близкое к переживанию счастья.

К сожалению, этого не происходит - наоборот, фиксация все больше отдаляет нас от желаемого.

Фиксация усиливает нашу мотивацию, а она, в свою очередь, усиливает нашу фиксацию, заново запуская стереотипы поведения. Так получается замкнутый круг.

Тип 1. Осуждение: Огромный внутренний критик, который критикует каждое ваше действие и даже желание. Слушаясь своего внутреннего критика, я получаю право критиковать и осуждать окружающих. За критикой стоит желание все улучшать, доводить до совершенства, но в этом стремлении я могу не заметить окружающих людей и их реакции.

Тип 2. Благодарность: Двойки, как правило, очень заботливые и помогающие люди. Я помогаю, чтобы заслужить любовь и принятие окружающих. Свидетельством любви и принятия для меня выступает благодарность окружающих.

Тип 3. Тщеславие: Сверхзначимость успеха, статуса и достижений, а также их аттрибутов. Важно произвести хорошее впечатление, можно где-то что-то немного приукрасить, пустить пуль в глаза. Важны только цели и их достижение, все что стоит на пути (часто это чувства, межличностные отношения, физические потребности), успешно обходится, игнорируется, отметается.

Тип 4. Тоска: Для счастья всегда чего-то не хватает. Фокус внимания на том, чего нет, не позволяет заметить и ценить, то, что есть здесь и сейчас.

Тип 5. Отстранение: Мир слишком небезопасен, я еще не готов действовать и активно проявляться в нем. Сейчас лучше отстраниться, получше изучить ситуацию со стороны, поднакопить сил, и вот тогда, когда я буду готов...

Тип 6. Сомнения: Тревога и дурное предчуствие порождают постоянные сомнения. Чтобы обезопасить себя от возможной опасности, нужно все просчитать, рассмотреть все с разных сторон. А вдруг...? А если...? Как можно быть уверенным, что...?

Тип 7. Планирование: Яркие красочные планы-прожекты как пузырьки шампанского опьяняют, веселят. Реализовывать планы - зачем? Слишком скучно, придется отказываться от новых идей-пузырьков.

Тип 8. Справедливость: Если что-то случилось, всегда есть виновные и они должны быть наказаны. Поскольку я беру ответственность за ситуацию на себя, я вправе решать, кто прав, кто виноват, и наказывать виновных. Желание восстановить справедливость часто проявляется в борьбе и мести.

Тип 9. Бездействие: Реалозовывать свои желания и воплощать свою мечту в жизнь - тяжело, возникает столько проблем. Лучше пусть все идет как есть. Лишь бы не было хуже.

Сильная сторона

Осознав стереотипность своего поведения (фиксацию), мы можем научиться останавливать себя и развивать свою «добродетель» – особые способности.

Каждый тип личности имеет сильную сторону – прямую противоположность «пороку». Эта сильная сторона способна нейтрализовать те паттерны поведения, на которых мы застреваем.

У каждого типа личности есть эти особые способности, которые ему уже знакомы и которые он использует в ресурсных ситуациях.

«Добродетель» – это ключ к психологическому развитию, которое, в свою очередь, увеличивает возможность установить связь с подлинным собой, со своей сущностью.

Тип 1. Спокойствие: Способность быть счастливым и довольным внутренней гармонией и умиротворенностью, независимо от происходящего.

Тип 2. Скромность: Я - лишь часть чего-то большего, и без моей помощи могут обойтись. Это не только моя заслуга.

Тип 3. Честность: Осознание свое истинной ценности, которая не зависит от достижений и статуса, дает возможность быть самим собой, искренне проявляя свои эмоции и потребности.

Тип 4. Равновесие: Осознание природы своего истинного я (я - это больше, чем мои чувства) позволяет сохранять эмоциональное равновесие и стабильность даже в ситуации сильных переживаний. Также развивается ощущение одновременно уникульности и равноценности каждого.

Тип 5. Великодушие: Эмоциональная вовлеченность, чем больше я взаимодействую с окружающими людьми и миром, тем больше осознаю, что в мире огромное количество ресурсов, и что отдавая, я также получаю.

Тип 6. Смелость: Связь с огромной внутренней силой наделяет бесстрашием и позволяет действовать, несмотря на неведение.

Тип 7. Трезвость: Способность пребывать в настоящем, наслаждаясь каждым моментом и действием, не отвлекаясь на новые прожекты, планы, предвкушения. Так возникает чувство истинного удовлетворения, сердце наполняется радостью, а также благодарностью за то, что нам дарит жизнь.

Тип 8. Невиновность: Ощущение, что все находится в равновесии и никто ни в чем не виноват. Развивается доступ к той детской невинности и непосредственности, которая когда-то была утеряна.

Тип 9. Энергия: Я предпринимаю активные действия, даже если они вызовут дискомфорт и нарушат мое внутреннее умиротворение. Я готов что-то менять в себе, своей жизни и окружении, чтобы жить той жизнью, которой хочу.

Сущность*

Подлинное существование (сущность) – это состояние, в котором мы переживаем единство со всем окружающим миром.

Это состояние, в котором нет чувства оторванности или конфликта между собой и окружением. Это состояние, в котором мы действуем интуитивно и просто знаем, что надо делать. Состояние, в котором умолкает внутренний диалог и исчезают сомнения. Состояние, когда наши эмоции отмечены умиротворенностью, счастьем, внутренней гармонией.

В повседневной жизни состояние контакта со своей сущностью проявляется в ситуациях, когда мы вовлечены в творческий процесс, что-то создаем, и это заставляет нас забыть о времени и пространстве. Или когда мы переживаем что-то действительно красивое, как, например, закат, или сильные чувства, которые мы иногда испытываем к другому человеку, когда нет различия между тобой и мной и тем, что мы переживаем вместе.

Часто нашей подсознательной целью является воссоздать это состояние, которое, возможно, нам знакомо со времени младенчества и раннего детства.

Мы ошибочно полагаем, что сможем достигнуть этого состояния, продолжая следовать своим привычным стратегиям. Но, только изменив свои привычные стереотипы поведения и следуя по пути личностного развития, который предлагает модель Эннеаграммы, мы сможем установить более длительный и постоянный контакт со своей сущностью. Жизнь станет более простой и красивой.

Тип 1. Совершенство: переживание того, что все во Вселенной подчинено некому высшему порядку. Вещи, события, люди и их поведение как раз такие, какими должны быть, каждый момент безупречен.

Тип 2. Свобода: Я не завишу от признательности окружающих. Свобода давать и получать, оставаясь при этом собой.

Тип 3. Надежда: Все что происходит во Вселенной - это единый взаимосвязанный процесс и не в силах одного человека сделать все. Мне не нужно ничего предпринимать, все и так будет хорошо. Все развивается в правильном направлении,

Тип 4. Единение: Все во Вселенной взаимосвязано, Вселенная проявляется в каждом из нас. Никто не может быть отделен, заброшен, в мире нет ничего недостающего

Тип 5. Всеведение: Способность ощущать связь с высшим разумом и осознавать, что все во Вселенной является частью общего потока. Знание о том, что любой ресурс доступен именно тогда, когда в нем есть потребность,

Тип 6. Вера: Несгибаемая вера в хорошее, мы являемся частью Вселенной, и ее поддержка всегда с нами.

Тип 7. Чувственность: Переживание причастности к жизни, единства и связи со всем через чувства и ощущения. Пребывание в настоящем, полном радости.

Тип 8. Истина: Осознание, что все происходящее – соединение случайностей, вызванных естественным ходом вещей. В мире нет черного и белого, плохого и хорошего - все это лишь проявления Вселенной, которая является целостной и неделимой. Ощущение себя частью Вселенной позволяет освобождиться от контроля и дает настоящую силу.

Тип 9. Любовь: Ощущение, что все во Вселенной сделано из любви и движимо любовью. Эта сила является всем и является причиной всего.

*В оригинале Essence (англ.) от глаг. esse (лат) – быть; варианты перевода 1) сущность, 2) существование, 3) бытие
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Развитие по Эннеаграмме

Развитие

Однажды впервые и неоднократно в последствии, каждый из нас сталкивается с этим...
Психология

Развитие креативности

Я от рождения лишен креативности Чтобы быть креативным, придется сломать рамки...
Психология

Личностное развитие

Личностное развитие - важно, это все знают. Но почему? Именно отсюда, с этого...
Психология

Развитие харизмы

«Хочу нравиться тем, кому хочу нравиться. Обаяние – незавернутый подарок. Хочу...
Психология

Развитие психики

Возникновение и развитие психики человека является одной из самых сложных...
Психология

Развитие менеджмента

Осознание управления как профессии, опирающейся на разнообразные достижения...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна