Кризис самоидентичности

Психологи, в частности директор ГНЦ им. Сербского, академик Татьяна Дмитриева, приходят к выводу, что кризис экономический стал для многих в недавнем прошлом преуспевающих бизнесменов кризисом психологическим. Люди, до недавнего времени жившие только ради денег, потеряли объект самоидентификации, и это лишило их мотивации в жизни.
Кризис самоидентичности
Легче всего с трудностями справляются те, у которых цель находится выше материального.

Мы так часто слышим, да и сами говорим: посмотри на него, видно, что этот человек состоялся, у него есть все: квартира, машина и счет в банке. Ну, а этот - неудачник, с трудом сводит концы с концами. И вдруг это исчезло. Деньги - этот универсальный эталон и всеобщий эквивалент стоимости - вдруг перестали быть мерилом всего в нашей жизни. Что же пришло им на смену? Пустота. Пустота, которую придется заполнить.

Деньги - всего лишь симптом, хоть и самый заметный. Неуверенность в будущем и отсутствие стабильности, постоянные угрозы и нерешаемые проблемы (терроризм, климат и здравоохранение только часть из них) уже стали привычным фоном нашей жизни. Раньше решение видели в одном - заработать побольше денег и проблемы (пусть и лично у меня) решатся сами. Теперь этот рецепт доказал свою несостоятельность. Рядом с личным раем на Лазурном Берегу теперь висит табличка "продано за неуплату".

Человек растерянный - так можно сегодня охарактеризовать состояние среднестатистического жителя планеты Земля. Как нам обустроится вместе всем и каждому поодиночке? Как не пропасть в этом мире бурь, кризисов, резких перемен, где все "против шерсти", все "не так, ребята", как пел Высоцкий?

Нет, всеобщая растерянность не коснулась простых функций среднестатистического офисного работника, налогоплательщика, потребителя и семьянина. Здесь более-менее все понятно, отлажено, схвачено, перешло на автомат. Но под всем этим выбита ценностная основа. Проблема - на уровне ориентации в мире, на уровне планов и целей, который каждый себе ставит, сознательно или бессознательно. Всеобщая запутанность, отсутствие стабильности и понимания, как действовать даже в краткосрочной перспективе, заставляет все чаще задумываться.

Кризис что-то подсказывает нам через все эти обвалы, банкротства, увольнения. Может быть, что мы - вся масса человечества - уже выросли? Уж очень это похоже на проблему переходного возраста. Приближаясь к выпуску из школы, молодой человек задумывается: куда идти, кем стать и что делать. Не от хорошей жизни, зачастую против собственной воли, но ведь надо, сроки поджимают.

Каждый помнит этот момент, когда надо было принять первое в жизни взрослое решение. От этого решения, которое зачастую принимают по наитию, зависит вся жизнь. Для нас наступило время задуматься, как и куда мы идем. Нужно лучше подготовиться, и принять сознательное решение.

Так как же не ошибиться в выборе, как не опоздать? Как не дойти до состояния, когда выбор сделают за нас? Ничего не поделаешь, приходится задумываться о направлении, в котором мы идем. Одно понятно - что-то испортилось в наших отношениях, в связях между нами, между людьми. Ушла уверенность, что на глубинном уровне мы все братья.

Сегодня человек, оставленный на необитаемом острове, не поспешит поднимать шум, увидев на горизонте корабль. Очень может статься, что там ему совсем не рады. Сегодня мы не спешим делиться, открываться, помогать…

Каким образом каждый человек может повлиять на выбор всего человечества? Из истории мы знаем много примеров, когда небольшая группа людей, увлеченных идеей, могут повлиять на историю. Так было во времена Ренессанса в Европе, когда небольшая группа думающих людей смогла начертить путь, по которому пролег курс истории на много столетий вперед.

Так что, выбор в руках у каждого - и всех нас вместе. Начнем менять себя - в первую очередь, не оглядываясь на других. Законы развития действуют на нас, а вот наше "подключение" друг к другу испорчено. Это можно сравнить с неисправной радиоантенной или сбитой настройкой сложного прибора. Надо найти правильную настройку! Настройку одного по отношению к другому. Быть может, в этом скрывается решение наболевших проблем?

С уверенностью можно сказать только одно - чем больше людей захотят задуматься о том мире, в котором мы оказались, о том, насколько этот мир взаимосвязан, задуматься о цели того, что с нами происходит, тем быстрее мы нащупаем правильное направление и встанем на путь восстановления.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кризис самоидентичности

Кризис среднего возраста

Помните песенку Высоцкого про цифру 37? Смысл ее сводится к тому, что Владимир...
Психология

Кризис среднего возраста у мужчин

Все больше мужчин страдают от кризиса среднего возраста раньше, чем обычно...
Психология

Кризис системы образования или как учить Индиго

У многих родителей, которые столкнулись на собственном опыте с тем, что в их...
Психология

Кризис

Хотя проблематика кризиса индивидуальной жизни всегда была в поле внимания...
Психология

Психологический кризис нашего времени

Современная наука рассматривает мир и человеческую цивилизацию как сложные...
Психология

Кризис семьи

Среди многих кризисов, реальных и вымышленных, которыми нас пугают каждодневно...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям