Человек манипулятор

Манипулятор везде. Вне и внутри нас. Мы можем не признавать его, но он есть.

Очень важно в настоящее время помочь человеку обрести большую уверенность в себе, осознанную ответственность за поведение и поступки внутри коллектива.

Манипуляторы окружают вас повсюду: это продавец, уговаривающий купить у вас товар, и ваш старший сын, приказывающий своему же кровному брату, и депутат, сулящий золотые горы, если вы его конечно выберете.

Все эти люди представляют немалую опасность для общества и для нас в частности. Но куда опасней тот манипулятор, который сидит внутри нас. Мы можем его не признавать, но он есть.

И так, выделяют следующие основные признаки манипулятора – ложь, неосознанность, контроль за другими, цинизм и отсутствие доверия. Впрочем, человек не рождается манипулятором. Это просто результат взаимодействия с общественной средой.

Современный человек – это манипулятор, который любой ценой заставит других делать то, что ему выгодно. Да и мы каждый день врем, чтобы добиться для себя самого минимального блага, думая, что-то, что мы говорим - безобидный шутки. Конечно, не всякое манипулирование – зло. Кое-что необходимо человеку в его борьбе за существование. Но большая часть наших манипуляций пагубно сказывается на нашей личности. Мы становимся скрытнее, не показываем свое душевное состояние, что очень важно при жизни в коллективе. Современный человек пробирается по жизни ощупью, имея в своем арсенале множество уклончивых объяснений и оправданий.

Современный манипулятор не стоит на месте – он развивается и совершенствуется. Он стремится постичь человека только с одной единственной целью, чтобы лучше им управлять.

Но нет, не все мы обманщики, просто мы боимся познать себя и окружающий мир. Превыше всего манипулятор боится, что кто-нибудь узнает о его истинных чувствах. Поэтому, при решении каких-либо вопросов он просто делает каменное лицо без эмоций. Но какое нервное напряжение при этом он испытывает! Он – старается выглядеть машиной, он ерзает, оправдывается и врет.

Я уже говорил, что в нас сидит манипулятор. И я врал, в каждом из нас сидит несколько манипуляторов. Просто в разные моменты жизни определенный вид является главенствующим.

Выделяю восемь видов манипуляторов, которых вы узнаете по своим знакомым или знакомым.

1) Начальник – он безусловно преувеличивает свою силу, он доминирует, приказывает, цитирует умные высказывания. То есть делает все, чтобы управлять окружающими.

2) Хамелеон - полная противоположность начальнику. Он развивает большое мастерство в общении с начальником. Он преувеличивает свою чувствительность. При этом видны характерные черты: забывать, не слышать, молчать.

3) Шантажист – преувеличивает необходимость всех контролировать. Он обманывает, хитрит, лжет, старается, с одной стороны, перехитрить, с другой, перепроверить других.

4) Беспомощный – полярная противоположность шантажисту. Изо всех сил преувеличивает свою зависимость. Это личность, которая жаждет быть предметом забот окружающих его людей. Позволяет, и исподволь заставляет других делать за него работу.

5) Хулиган – преувеличивает свою агрессивность. Управляет с помощью угроз разного рода. Женская вариация хулигана – сварливая баба.

6) Добродетель – преувеличивает свою заботливость, любовь, внимательность. Он убивает добротой. В некотором смысле столкновение с ним куда опаснее, чем с хулиганом. Просто вы с не можете бороться. Если за ним последить, то можно приметить, что он всегда заразительно смеется и улыбается.

7) Судья – преувеличивает свою критичность. Он никому не верит, полон обвинений, негодования, с трудом прощает.

8) Защитник – противоположность судье. Он чрезмерно подчеркивает свою поддержку и снисходительность к ошибке. Он портит других, сочувствуя сверх меры, не позволяет тем, кого защищает, решать проблемы самим. Вместо того, чтобы заботиться собственными делами, он заботится о нуждах других.

Основная причина манипуляции в вечном конфликте человека с самим собой. Лучший пример такого конфликта – взаимоотношения между работодателем и рабочим. Работодатель, следуя своему личному уставу, навязывает нерациональные на ваш взгляд решения, не позволяет вам проявлять самостоятельность.

Человек никогда не доверяет себе полностью, поэтому он и становится манипулятором, чтобы иметь больше шансов в выполнении какого-либо дела или вопроса. Есть и другая причина: риск и неопределенность окружают нас повсюду. В любую минуту с нами может случиться все, что угодно. Человек чувствует себя абсолютно беспомощным, когда в одиночку сталкивается с нерациональной проблемой. Поэтому мы и становимся манипуляторами, чтобы подготовиться к будущему. Такой манипулятор жертвует другими и откровенно пользуется их бессилием. При этом он испытывает немалое удовольствие, властвуя над людьми. Третья причина: люди начинают притворяться и приказывать, чтобы научиться управлять своими эмоциями и избегать интимности во всех отношениях. Таким образом, можно сделать вывод: манипулятор – это личность, которая действует по заранее готовому шаблону, изо всех сил старающаяся, чтобы никто не узнал о ее настоящих, искренних чувствах.

Выделяют четыре манипулятивные системы:
1) Активный манипулятор. Он пытается управлять другими с помощью активных методов. Он ни за что не будет демонстрировать свою слабость и будет играть человека, полного сил. Как правило, при этом он пользуется своим социальным положением или рангом: родитель, учитель, старший сержант… Значит, цель активного манипулятора – главенствовать и властвовать, во что бы то ни стало.

2) Пассивный манипулятор. Противоположность активному. Он прикидывается беспомощным и глупым, разыгрывая роль забитой собаки. В то время как активный манипулятор выигрывает, побеждая противников, пассивный выигрывает, терпя поражение. Он позволяет активному манипулятору решать, думать и работать за него. И лучшие его помощники – вялость и пассивность. Главная задача пассивного манипулятора – не вызывать раздражения.

3) Соревнующийся манипулятор. Он воспринимает жизнь, как турнир, бесконечную цепочку проигрышей и выигрышей. Себе он отводит роль самого бдительного человека. Он будет выигрывать любой ценой.

4) Безразличный манипулятор. Он играет индифферентность и безразличность. Старается уйти, скрыться от контактов. Его девиз: мне это не интересно! Хотя на самом деле ему это все не безразлично, иначе, зачем все это затевать? Его главная цель – отвергать заботу и помощь. Эверетт заостряет на этом свое внимание, ведь манипулятор весьма предсказуем. Хотите быть непредсказуемым? Становитесь актуализатром !

Киты, на которых стоит актуализатор - честность, осознанность, доверие, свобода. Переходный период от манипуляции к актуализации – это переход от апатии к жизнерадостности, от лжи к доверию и правде. Актуализаторы - люди, знающие себе цену. Они ищут в себе самобытность и уникальность. Актуализатор – это цельная личность, поэтому его исходная позиция – осознание своей значимости в повседневной жизни. Он воспринимает жизнь, как процесс своего совершенствования, а те или иные поражения воспринимает философски, как временные затруднения. Из начальника может развиться прекрасный лидер, который ведет не властью, а хорошим примером.

Из хамелеона получится сочувствующий человек. Он понимает свои ошибки и признает их перед другими людьми.

Из шантажиста получится внимательный. Он всегда поможет в какой-нибудь каверзной мелочи.

Из беспомощного получится признательный. Он не просто зависит от других людей, но еще и уважает их. Он с уважением отнесется к разным мнениям.

Из хулигана разовьется напористый. Он искренне радуется более сильному противнику, и отличается радушием и добротой. Он больше не стремится к доминированию и не прибегает к жестокости.

Из добродетеля развивается заботливый. Он положительно расположен к людям, дружелюбен, способен на глубокую любовь.

Из судьи получится выразитель. Он обладает редким умением выражать свои убеждения, не критикуя и не унижая других.

Из защитника получится водитель. Он не учит всех подряд, а помогает каждому найти свой собственный путь, ничего не навязывая.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Человек манипулятор

Человек манипулятор

Современный манипулятор не стоит на месте - он развивается и беспрестанно...
Психология

Манипулятор

Я встречалась с парнем полгода. Мы никогда не ругались, нам было очень хорошо...
Психология

Маленький манипулятор

Притворство под соусом хитрости и требовательности не что иное, как обычная...
Психология

Мама манипулятор

Я выхожу из своего подъезда и вижу следующую забавную сценку. Уборщица Клава...
Психология

Манипулятор? Тиран?

Мой муж начал на меня по поводу и без повода обижаться. Так было не всегда...
Психология

Как манипулятор выстраивает свои уловки

Разноцветный айсберг. Завораживающее своей красотой явление, ничего подобного...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля