Культ карго или карго-культ

Культ ка́рго или карго-культ (англ. cargo cult — поклонение грузу), также религия самолётопоклонников или культ Даро́в небе́сных — термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. В наиболее известных культах карго, из кокосовых пальм и соломы строятся точные копии взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Члены культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом (карго). Верующие регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA».

То же самое мы наблюдаем во многих учениях и религиях. Последователи Махавиры ходят голыми, последователи Христа старательно подставляют вторую щеку. В эзотерике есть понятие «третий глаз», мол, у атлантов был третий глаз, и они им что-то такое видели, чего мы не можем, так и нам нужно открыть третий глаз, ведь атланты были такими развитыми… За учителями копируют всё: манеру говорить и манеру молчать, умение легко победить в споре и так же легко от этого спора отказаться, пытаются даже повторить те чудеса или те странствия, которые совершил учитель.

Но что это? Не тот же ли это карго культ? Кто знает, от чего Махавира сбросил своё одеяние, или какие внутренние причины подвигли Исуса на смирение? Кто из тех, кто слепо копировал и копирует любовь к деревьям, животным, людям, никогда не срывался? Сейчас очень модно быть позитивным и жизнелюбивым, но разве не раздражают такого «позитивчика» маты в свой адрес, разве не бывает у него дипресий?

Всё от слепого подражания, от попытки повторить внешние проявления, в надежде на то, что они вызовут то же внутреннее состояние. Увы, этого не происходит, чужой опыт, чужая одежда слетает с человека как шелуха при малейшем выходе из равновесия. И единственный выход из этого научится быть осознанным, но, как правило, это нужно начинать с нуля и постепенно расширять сознательную область, а ведь мешает ещё и накопленная шелуха, которой мы так дорожим.

Ошо так сказал об осознанности: религии говорят вам, перестаньте натыкаться в темноте на мебель и свет включится, я говорю вам, включите свет и вы перестанете натыкаться в темноте на мебель.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Культ карго или карго-культ

Личность и индивидуальность. Культ личности

Делия С. Гусман (ДСГ)*: Профессор, первое, что само собой напрашивается в...
Психология

Культ чистоты приводит к разводу

Конечно, само по себе подобное стремление похвально. Но вот если разумные...
Психология

Любовь или теплота? Прощать или не прощать?

Я всегда говорила, что не умею прощать, а вот недавно поняла, что можно всё...
Психология

Делать? Или понимать? Или кое-что о гипнозе

Про гипноз задают много вопросов. Что это такое? Все ли ему поддаются? Чем он...
Психология

Агрессия. Плохо или Хорошо? Нужна или нет? Зачем и для чего?

Рассматривается с 2-х позиций: 1. в качестве позитивного, конструктивного...
Психология

Муж или Кавалер? Или

Здравствуйте! Не могу разобраться в своих чувствах. Может, вы мне поможете? Мы...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми