Психонумерология. Понимание жизни

Пятница – это день Венеры, который должен привести человека к философскому пониманию жизни

Основа семейной философии – это разумная верность

История

Известный миллионер Стефан Герард, отъявленный безбожник, в одно из воскресений приказал своим приказчикам явиться для разгрузки только что прибывшего корабля.
Психонумерология. Понимание жизни
Один из приказчиков, молодой человек, обладавший твердыми религиозными убеждениями и достаточной духовной силой, чтобы проводить их в жизнь, – наотрез отказался исполнить это требование.

«Ну, – сказал Герард, – если вы не можете поступить согласно моему желанию, то мы можем с вами расстаться».

«Я это знаю, – ответил герой, – и знаю также, что у меня мать-вдова, которую я должен содержать, но я не могу работать в воскресенье».

«Хорошо, – сказал хозяин, – идите к кассиру и получите расчет».

Три недели молодой человек бродил по улицам, ища работы. Однажды директор одного банка обратился к Герарду с просьбой рекомендовать ему подходящего кассира в одно вновь открываемое отделение банка. Подумав немного, Герард назвал уволенного им молодого человека.

«Но ведь вы же его уволили?»

«Да, – ответил Герард, – я ему отказал потому, что он не согласился работать в воскресенье; но именно такому человеку, который ради убеждений своих готов лишиться места, вы можете доверить свои капиталы».

Верность бывает разная:

– из страха, когда человек боится, что его убьют за измену или лишат каких-то благ;

– социальная, когда человеку стыдно перед родными, соседями и уважаемыми людьми;

– экономическая, когда человеку выгоден этот союз;

– кармическая, когда другой партнер просто не попадается, а так бы сразу убежал;

– и наконец философская, когда человек через понимание смысла семейной жизни приходит к идее верности. Это нас и будет интересовать.

История

В городе Бомбее жил один ученый, у которого была семья. Но однажды, привлеченный красотой юной девушки Чампы, он пришел к ней в дом и признался в любви.

И Чампа ответила ему так:

– Если ты ученый, ответь на мой вопрос. Сколько страсти в мужчине и сколько страсти в женщине?

Ученый ответил:

– В женщине страсти девять частей, а в мужчине – одна.

– А сколько разума в женщине и сколько – в мужчине?

– В женщине разума одна часть, в мужчине – девять частей.

Тогда Чампа сказала:

– О, юноша! Если мне хватает одной части разума, чтобы победить девять частей страсти, как же тебе девять частей разума не хватает, чтобы победить всего лишь одну часть страсти?

Верность (сати) основана на вере

На вере во что? В то, что через ограничение можно достичь безграничного. Через ограничение в любви можно достичь бесконечной любви. Это похоже на то, что через ограничения в еде можно достичь хорошего огня пищеварения.

Поэтому если мы действительно хотим любить, тогда будем ограничивать себя в любви. Если ограничивать не хочется – это уже не любовь, а обыкновенная распущенность.

Жизнь – это изменения, весь вопрос, в какую сторону мы меняемся...

История

Два осужденных за кражу овец брата носили на лбу клеймо из двух букв: «С. В.» что означало «Скотский Вор». Один из братьев никак не мог перенести позор и унижение, хотя и уехал в чужую страну и старался начать новую жизнь. Другой брат сказал себе:

«Мне не уйти от того факта, что я крал скот, и я останусь здесь, пока не заслужу уважение моих соседей».

Прошло много лет, и о нем распространилась слава как о честном, самоотверженном человеке. Когда он был уже стариком, один приезжий незнакомец заметил буквы на его челе и спросил, что они значат.

«Они говорят о чем-то, что произошло давным-давно – ответил местный старожил, – и я уже не помню подробностей, но мне кажется, что это сокращение слова «Святой»».

Верность – первая заповедь религии

Поэтому верность супругу является не просто социальным обычаем, но и первой религиозной заповедью. То, что помогает развиться духовно. Вера приводит к верности, а верность – к преданности. Человека, нарушающего супружескую верность, с физиологической точки зрения поражает ревматизм.

Есть целый ряд поступков, которые приводят к деградации человека. Они связаны между собой, и проявление одного качества приводит к появлению других.

Это:

– нечистоплотность

– нечестность

– склонность к воровству

– неверность

– сварливость

– вожделение

– гнев и жадность

– неразборчивость

эгоизм

–склонность к спорам

– сосредоточенность на пище

История

Знаменитый грек Геродот в 450 г. до н. э. посетил нынешнюю южную Россию (Украину). Он даже поднялся по Волге до того места, где ныне стоит Саратов. О своих путешествиях Геродот оставил замечательное сочинение о скифах и их земле. Вот один из многих рассказов Геродота.

Однажды двое скифов, Дандамид и Амизок, побратались между собой. На четвертый день после того, как они вместе пили кровь друг друга, внезапно напали на их землю враги, и так как никто нападения не ожидал, то вторгшиеся завоеватели ограбили жителей и многих увели в плен. В числе пленных был и Амизок. Когда его уводили, он крикнул другу и напомнил ему кровь и кубок. Услышав это, Дандамид на глазах у всех поскакал к врагам, которые подняли копья и двинулись на него, чтобы пронзить его, но он крикнул: «Зирин».

Если кто произносил это слово, враги не убивали его, но принимали, как явившегося для выкупа пленных. Когда его привели к вождю, он попросил выдачи друга, тот потребовал выкупа, говоря, что не выпустит, не получив большого выкупа. Дандамид сказал:

«Что я имел, все расхищено вами, а что я, не имея ничего, могу дать в выкуп, охотно предоставляю вам, приказывай, чего бы ни пожелал. Если же хочешь, то делай со мной то же, что с моим другом!» Вражий начальник ответил:

«Мне не надо всего тебя, да еще пришедшего со словом «зирин». Уводи друга взамен одного из членов твоего тела».

Дандамид спросил, что он хочет взять, тот потребовал обоих глаз, и Дандамид тотчас предоставил вырезать их. Когда их вырезали и враги получили такой выкуп, он, взяв Амизока, пошел назад, опираясь на него.

После этого враги восхваляли Скифское племя, на которое напали и находили, что скифы не побеждены, так как не лишились лучшего сокровища – хорошего ума и верности друзьям.

Мало того, враги были так поражены этим событием, что ночью совсем ушли. Амизок же, чтобы не отставать от друга, ослепил себя сам, и оба жили в большом почете, на содержании Скифской общины.

После Геродота никто из писателей не оставил такого подробного и правдивого описания Русской Земли, вплоть до первого русского летописца, которым считают преподобного Нестора, жившего в одиннадцатом столетии после Рождества Христова, т.е. спустя более пятнадцати веков после Геродота.

Неразумное поведение приводит к деградации

Старая восточная пословица гласит: «Перед тем как потухнуть лампада коптит...»

Так и человек, перед тем как начать свой путь деградации, становится на путь оправдательной философии, или просто несет явную глупость.

Так появляются логики. Фактически, логика в этом мире нужна, только чтобы оправдывать свои глупости. Еще Иван Петрович Павлов говорил: «Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав».

Логика не имеет окончательного вывода, поэтому похожа на тарелку с воздухом. Тарелку воздуха можно конечно и съесть, но переварится ли она? Так и логика приводит к опустошению и духовному голоду.

История

Один гостеприимный человек гостил как-то раз у своего приятеля в течение трех дней. Когда он собрался уходить, хозяин дома попросил извинить его за то, что он не принимал его так, как следовало бы.

– Очень хорошо, – сказал гость, – когда ты придешь ко мне, я тебя приму еще лучше.

Вскоре представился случай прийти этому приятелю к нему. К своему удивлению, гость не увидел в доме никаких особых приготовлений. Хозяин почувствовал недоумение гостя и сказал:

– Я ведь обещал тебе, что приму тебя еще лучше, чем ты принимал меня. Ты обращался со мной как с чужим – тщательно готовился к моему приходу, а я тебя принял как члена своей семьи.

Как выйти из-под влияния

Сейчас сама культура навязывает человеку логическое мышление. Томас Джефферсон, 3-й президент США, автор Декларации независимости говорил, что человек, который ничего не читает, образованнее того, кто не читает ничего, кроме газет.

За всю историю человечества больше людей были убиты ослами (в прямом смысле), чем погибли в авиакатастрофах. Но сколько людей теперь боятся авиаперелетов после соответствующих сюжетов в новостях. От куриного гриппа умерло меньше, чем от падения со стула...

Неплохим психологическим способом выхода из-под чужого влияния является метод отдаления. Именно отдаления, а не борьбы.

Борьба со злом сама по себе достаточно сомнительна. Принцип таков – с кем мы боремся, тем постепенно и становимся. Будем бороться с компьютерщиками – сами скоро станем хакерами. Будем бороться с собаками – у нас появится собачья хватка. Будем бороться с философами – сами во всем запутаемся, а начнем бороться с глупостью...

Достаточно две недели не посмотреть ТВ, и вы сможете ясно увидеть всю глупость тех программ, которые вам раньше нравились.

«Мы представляем собой результат того, о чем мы думаем», – говорил Сиддхартха Гаутама Будда.

Информационный поток наносит интеллекту больше вреда, чем марихуана

Информационный поток, обрушивающийся на современного человека, наносит их интеллекту больше вреда, чем марихуана – такой вывод сделали психиатры из университета Лондона под руководством Гленна Уилсона (Glenn Wilson). В ходе эксперимента выяснилось, что средний показатель интеллекта (IQ) у «затопленных информацией» снизился на 10 пунктов, у курящих марихуаны он «падает» всего на 5.

Смысл верности

Смысл верности заключается в том, что принятие обязательств дает нам свободу и уверенность в себе. Мы можем жить спокойно, потому что кто-то нас уже знает целиком и согласен дальше с нами оставаться.

Но верность требует некоторой платы. Эта плата – риск. Риск быть брошенным, несмотря на все вложения наших усилий, несмотря на всю заботу об этом человеке и все материальные и ментальные усилия и время, в конце концов...

Но мы принимаем этот риск, хотя знаем, что есть простой способ избавиться от него, пойдя на другой риск – найти другого партнера, что, кстати, не является таким трудным занятием сейчас. Всегда рядом появляется, как нам кажется, кто-то более достойный, так как этот мир состоит из нового и старого, а наслаждение – это погоня за новым.

Проблема только в том, что старое имеет стабильность, а новое всегда временно, и мы зачастую недооцениваем ценность того, что мы уже имеем, и выбираем сиюминутное наслаждение. И риск потерять новое намного выше, чем потерять старое...

История

В книге рекордов Гиннеса описывается случай, когда 70-летний житель Италии долго спорил с соседом, кто из них будет сидеть на единственном стуле в тени пальмы. Он выиграл спор, после чего дерево упало прямо на него.

Если вы нашли более хорошую сделку где-то еще и решили преодолеть все трудности, чтобы начать с новым человеком, что удержит вас от нахождения другой «более хорошей сделки»?

Но то, что сейчас каждый может выбрать себе любую дорогу в жизни, еще не значит, что каждому разрешат по ней идти.

И самое главное, что когда мы не берем на себя обязательства, то другой человек не так склонен вкладывать в вас.

История

Пожилая иорданка Умм Хатим решила развестись со своим мужем, с которым она прожила 65 лет, чтобы не «встречаться» с ним на том свете.

Она просто узнала, что, как правоверная замужняя мусульманка, после смерти она «встретится в раю» с мужем, и они снова будут вместе. Эта перспектива настолько ужаснула женщину, десятилетиями терпевшую побои и оскорбления от супруга, что она тут же подала заявление на развод.

«Много лет он меня бил, оскорблял, издевался, выгонял из дома, а теперь, оказывается, мне еще и на том свете его терпеть?!» – заявила Умм Хатим пытавшимся отговорить ее детям.

По словам женщины, она разводится не для того, чтобы еще раз «выскочить замуж», а чтобы «не попасть на небеса в объятия опостылевшего супруга», которого она не хочет видеть «ни на том, ни на этом свете». Она также говорит, что рассчитывает пожить спокойно хотя бы оставшуюся часть жизни.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психонумерология. Понимание жизни

Ведическая психонумерология. Гармония

Четверг. Это 3 (Юпитер) День установления гармонии во всех направлениях...
Психология

Понимание

Как и у всего на свете, у общения свои законы и задачи. Главнейшая из них...
Психология

Понимание себя

Полезно понять себя с точки зрения того, создаем ли мы собственный “жизненный...
Психология

Понимание

Человек интуитивно стремится к целостности воспринимаемой картины Мира...
Психология

Понимание людей

«Понять – значит просить». Но как понять другого человека? Складывается...
Психология

Восприятие и понимание в процессе общения

Проблема восприятия достаточно хорошо разработана в социальной психологии...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Состояние потока