Понимание

Человек интуитивно стремится к целостности воспринимаемой картины Мира. Впечатления от окружающей внешней среды постоянно нарушают эту целостность. Субъективно человек чувствует себя более комфортно, если ему удается объяснять себе, что он наблюдает и какой смысл в том, что происходит вокруг него и с ним самим.
Понимание
Этому служит его субъективная модель Мира - своеобразные очки, которые позволяют не видеть то, чего человек не понимает и что противоречит создаваемой им картине Мира.

Индивидуальное понимание Мира основывается именно на такой модели. Субъективная Модель Мира имеет практическую и теоретическую составляющие ее части.

Практическая часть модели отражает индивидуальный опыт восприятия Мира, приобретенный человеком за время жизни. Это "освоенная территория".

Теоретическая часть модели служит "прогнозом-предположением-допущением", мысленным расширением, позволяющим человеку впускать в свое сознание нечто новое и связывать воедино все его части с уже существующей индивидуальной картиной Мира.

Нарушения (изменения) картины Мира происходят непрерывно, если мы открыты Миру. Периодически старая модель, не вмещающая в себя новые факты и явления, разрушается и заменяется новой. В человеческой жизни такие периоды называются кризисами, прозрениями, откровениями и духовными перерождениями.

Все, что нам не понятно, требует объяснений для встраивания новых фактов, знаний, информации и тому подобных влияний в уже существующую модель Мира. Как только новое и непонятное достаточно удачно встраивается в эту модель, оно переходит в разряд понятого. Это значит, что новое знание встроено и "прописано" в базовой модели Мира без особых противоречий.

Учитывая, что восприятие Мира каждым человеком сугубо индивидуально (физиологически) и сугубо личностно (психологически), приходим к выводу о том, что и понимание чего-либо каждым человеком сугубо субъективно и всегда в той или иной мере отлично от понимания любого другого человека по тому же самому поводу.

Всегда ли мы помним и всегда ли учитываем объективно существующие отличия в мировосприятии и миропонимании других людей? Как часто мы ставим себя на место другого человека, пытаясь понять его? Насколько удачно мы умеем делать это? Надо ли специально учить этому умению каждого человека? Что нам дает такое умение? Если мы думаем, что поняли что-то или кого-то, то можно ли это считать истинным пониманием, или это только условное понимание?

Объективно необходимо признать, что, как правило, мы все наше поведение основываем на своей точке зрения (Кажимости) и только под давлением обстоятельств вынужденно учитываем и другие точки зрения.

Принятие допущения о том, что постоянная привязанность к своей точке зрения есть не лучший способ познания Мира, позволяет нам мягче воспринимать окружающий Мир и убеждаться в правомерности и полезности существования иных точек зрения.

Отсюда вывод: чаще нам кажется, что мы знаем и понимаем, что и как происходит, а на самом деле мы всегда ограничены, субъективны и поверхностны в своем знании и понимании событий.

Не стоит скоропалительно двигаться вперед, не переварив, не уяснив и не осмыслив предыдущую информацию. Лучше подстраховаться и, если это потребуется, уточнить факты, посмотреть на них с другой точки зрения, привлечь новую, дополнительную информацию, изучить альтернативы. Тогда наше Понимание людей, событий, явлений и фактов окажется более полным, а, следовательно, и более верным.

Не стесняйтесь высказываться по поводу того, как и что вы поняли или просить ваших собеседников рассказать вам о том, что они поняли из вашей речи. Если этот прием станет вашей привычкой, то вы не будете попадать в двусмысленные положения и профессионально опасные ситуации.

В воинских уставах, - а военные - люди серьезные, - записано, что командир, отдав распоряжение подчиненному, обязан убедиться, что подчиненный понял его правильно и готов к выполнению поставленной задачи. Используйте это правило в отношениях со своими подчиненными, любимыми и коллегами! Во многих случаях оно избавит вас от неприятностей и последующей боли!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Понимание

Понимание

Как и у всего на свете, у общения свои законы и задачи. Главнейшая из них...
Психология

Понимание себя

Полезно понять себя с точки зрения того, создаем ли мы собственный “жизненный...
Психология

Понимание людей

«Понять – значит просить». Но как понять другого человека? Складывается...
Психология

Психонумерология. Понимание жизни

Пятница – это день Венеры, который должен привести человека к философскому...
Психология

Восприятие и понимание в процессе общения

Проблема восприятия достаточно хорошо разработана в социальной психологии...
Психология

Не понимание

Как я уже писала выше, отношения мои с парнем, с которым мы живем вместе 4 года...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Правила буддизма о том, что нельзя никому говорить
6 признаков сильной личности. Проверьте себя!