Как распознать хорошего психолога?

Начните с приемной. Выслушайте мнение людей, сидящих там. Если вы пришли на прием к психологу с ребенком, то предварительно зайдите туда сами.

Итак, Вы вошли в кабинет психолога, и первое, что Вы видите  – это психолог. Трехдневная щетина на лице, глаза в красных прожилках, вид уставший, слегка дрожат пальцы рук, а ведь только утро?!… На столе чашка кофе, в блюдце потушенная сигарета, вялые, не политые цветы, затхлый воздух, на лице приметы явного ночного кутежа… С Вами разговаривает раздражительно, забывает информацию, сказанную Вами предварительно, то и дело переспрашивает… Вас начинают раздражать его частые телефонные звонки женщинам, Вы начинаете нервничать, а психолог с важным видом как будто ничего не замечает. Так как это первая встреча, где Вы вводите психолога в свою проблему, у Вас полная уверенность, исходя из его действий, что он Вам не поможет. Будьте инициатором - прервите встречу. Объясните психологу, что Вам ещё раз нужно обдумать свою проблему, принять решение. И только потом Вы, может быть, ему позвоните. В этой ситуации хорошо, что Вы не вошли в кабинет со своим ребенком. В противном случае, если он Индиго и у него проблемы поведенческого характера, увиденное в кабинете психолога усложнило бы ситуацию.

Второй психолог. Вас в кабинете встречает элегантный мужчина в костюме от Кардена, на столе ноутбук. Он оценивающе оглядел Вас, Вы увидели его заинтересованность своими роскошными формами. Предложил Вам сесть, расспросил о проблеме. Попросил пройти тест и заполнить 150 пунктов за себя и 400 за ребенка. После этого уведомил о приходе к нему на прием через 3 дня после обработки тестов. Попутно попросил номер телефона, и намекнул о встрече.

Делайте вывод: Вы попали к серой лощеной бездари, бабнику, голова у которого не работает - ее заменяют тесты. Чем талантливее психолог, тем выше уровень его экстрасенсорного восприятия. Тесты ему не нужны, они не определяют истинный критерий личности.

Третий психолог. После посещения двух психологов у Вас появился определенный опыт, и Вы готовитесь к визиту с третьим. Итак, время приема. Вы заходите в кабинет. Вас вежливо встречают при входе. Вы обратили внимание на множество книг на стеллажах, небрежно разбросанные бумаги на компьютерном столе. В голове у Вас мелькнула мысль: «Слишком умный. Посмотрим, какой ты на самом деле». Но учитывая опыт предыдущих общений, Вы решили взять «быка за рога». Вы попросили психолога показать лицензию на право занятия психологической практикой. Психолог в растерянности, он раздражен; Вы первая кто усомнился в его профессиональной пригодности. Покопался между книгами и вытащил бутафорский свиток, теснённый золотом с лаконичным текстом. «С этой стервой я работать не буду» - подумал психолог. А женщина про себя подумала: «Он мне неинтересен, в нем нет изюминки, да и рассказывать ему о себе скучно и неохота». Интерес к сотрудничеству у обоих пропал. Дипломатично попрощавшись, Вы вышли.

Четвертый психолог. К посещению четвертого психолога женщина готовилась тщательно. Среди ее подруг ходили слухи о его необычности, эрудированности, обаянии. Подойдя к зеркалу, критически себя осмотрела и сказала: «Мордашка что надо!». Погладила высокую грудь, провела руками по крутым бедрам и сама о себе сказала: «Хороша чертовка! На прием к психологу готова!». Привела в порядок и своего семилетнего сына. В назначенное время переступила порог кабинета. Ее встретил симпатичный мужчина, помог раздеться, пригласил их сесть. В кабинете уютно, много книг, цветов, строгая чистота. «Наверное, бывший военный» - подумала она. На видном месте в рамке висела лицензия на право деятельности. Так как на улице было холодно, он предложил ей и сыну чай. На блюдце большая плитка шоколада. «Шикует!» – подумала она.

После чая и оказанного внимания, ей уже не хотелось спрашивать у него лицензию, она висела перед ее глазами. От психолога исходила какая-то властная, обволакивающая сила, ему не хотелось дерзить. Притих и сын. Психолог расспросил женщину о проблеме с сыном. Сделал на фантомном бланке 2 диагностики на ее и сына. Исходя из их анализа, сказал причину ситуации, напомнив при этом: «Вам надо будет прийти ко мне на сеансы три раза.  Все рекомендации и наставления, которые даны вашему сыну, контролируйте. Возможны проявления агрессивности и неадекватных действий в январе – 12, 17, 21. В преддверии этих чисел с вечера исключите с рациона ребенка мясо, различные напитки искусственного происхождения, шоколад, генетически модифицированные продукты».  Женщина опешила. Все психологи, у которых она была, назначали ей по 10-15 сеансов, а здесь 3. Из них никто не давал ей практических рекомендаций на первой встрече. Она ушла от психолога, окрыленная надеждой.

Пятый психолог. К нему попала случайно. Сорвала номер телефона с объявления, написанного от руки,  наклейного на забор детского садика. (Заметьте!) По телефону договорилась о времени и месте встречи. Её встретила у дверей квартиры полноватая женщина. Завела в дом. Пригласила в комнату, где на журнальном столике, в подсвечнике горела свеча. Въедливо пахло восточными благовониями. Она села в кресло, хозяйка - напротив. На противоположной стене сервант с хрустальной посудой, большие тикающие часы, множество сувениров, безделушек. Внимание рассеивалось. Сконцентрироваться и взбодриться ей помог прейскурант на услуги Анны Петровны, где все цены в евро.

«Вывод из депрессии - 3 сеанса по 30 минут – 3 тыс. евро;

нейтрализация влечения к азартным играм – 5 сеансов по 500 евро;

повышение заниженной самооценки личности для мужчин 15 сеансов по 100 евро, для женщин 10 сеансов по 150 евро».

Анна Петровна невозмутимо наблюдала за её реакцией. Только теперь посетительница заметила, что женщина неряшливо одета, комната захламлена. Хозяйка - явно недоучившейся студент заочного психфака, и ,скорее всего, была отчислена. В ней больше просматривались манеры гадалки по картам Таро и целителя. На вопрос, «Почему так дорого», она сказала: «Милочка, что же Вы хотите?! Я вытаскиваю Вас из дерьма, улучшаю вашу жизнь, и Вы все это хотите иметь за копейки?!». Женщине ничего не оставалось сделать, как уйти.

У хорошего психолога подход индивидуальный и он никогда не выставит такой ценник.

Шестой психолог.  Подруга достала билет на лекцию знаменитого столичного психолога, «гастролирующего» в её городе. Но женщина опоздала. Тема лекции была витиеватой, непонятной, с примесью Астрологии, и звучала так: «Внутрисемейные семантические связи и конфликтные ситуации в эпоху эры Водолея, их разрешение в среднестатистической российской семье». Так как женщина пришла в середине лекции, то абсолютно ничего не поняла из его объяснений. Речь его в изобилии была напичкана терминами из психологии, астрологии, эзотерики, но владел терминологией, он не всегда к месту. Все вокруг темы и ничего конкретного. Публика заметно нервничала, но только не психолог. Он держал себя властно, явно упивался своим словоблудием.

Вопросы не задавали, и женщина подумала, что, может быть, задавали раньше? Тогда она задала ему вопрос из темы лекции «что такое семантические связи в семье», - о конфликтных ситуациях в семье и способах их разрешения. Психолог многозначительно задумался, поднял указательный палец – зал притих, она же ждала ответа!

«Женщина, а вы как учились в школе, институте?» - спросил он меня.

«А какое это имеет отношение к моему вопросу?» - спросила она его.

Психолог ответил: «У вас занижена самооценка, низкий IQ, и вдобавок вы фрустрированы».  Ничего из этих терминов она не поняла. Лишь от гнева и возмущения лишилась дара речи. В реальность её вернула женщина, сидящая рядом. Дёрнув её за руку, усадила в кресло, сказав при этом: «Успокойся, да он, таким образом, как тебе, заткнул рты всему залу! Попробуй уйти раньше, говорит вдогонку разные гадости. Психологией здесь явно и не пахнет. Скорее всего, здесь купленный диплом и, как подготовка, минимум выученных психологических терминов. Такая категория «авантюристов» - психологов дискредитирует специалистов и саму психологию. На его сеансах психотерапии пустая бессодержательная трепотня. Деньги они зарабатывают по принципу «Больше трёпа – больше денег!»

Опасайтесь таких!
Такая категория «психологов» в своей работе неосознанно извлекает из глубин нашего подсознания тёмное, злобное, неконтролируемое… И там уже один шаг до того, чтобы стать клиентом психотерапевта…

Всегда заранее узнайте все о психологе, услугами которого Вы хотите воспользоваться:

- уровень его профессионализма;
- манера поведения;
- внешний вид;
Самое главное - по косвенным приметам определите - не Индиго ли психолог, к которому Вы хотите прийти на прием. Иначе Ваша польза от посещения такого психолога будет равна нулю, а в худшем случае могут резко активизироваться негативные поведенческие мотивы вашего ребенка. Отрицательные манеры  поведения взрослого авторитетного Индиго (в данном случае это психолог), воспринимаются ребенком Индиго, как истинно правильные, как сигнал к действиям.

Хороший психолог должен во всех аспектах знать особенности цветных аур, знать подход к их носителям. Сам должен быть экстрасенсом, видящим причину ситуации на наследственном и бытовом уровне, а не работать вслепую, подбирая психологические тесты. Помощники психолога в работе с детьми с аурами Индиго, Зелеными, Желтыми, Красными – это высокий духовный уровень, пытливый разум, знание оккультных наук, сильная харизма. Если Вы все это постигните, и даже больше, Вы выйдите на путь мастера. Психолог должен обладать экстрасенсорным восприятием, в противном случае о том, что он психолог, надо говорить шёпотом.

Всегда помните - психолог – это мирской поп и Вам не должно быть безразлично, кому Вы исповедуетесь!

Современные институты, университеты, как на конвейере штампующие психологов, не дают им качественных знаний. Нет почти никакой практики. В обучении множество нелогичных и нементалитетных методик, заполонивших психологию. Сейчас современная психология - это большой салат оливье, который хозяйки делают «на глазок», не зная точный перечень ингредиентов. Проблема детей Индиго, Зеленых, Красных, Желтых очень актуальна для психологов. Сам психолог в жизни должен быть самодостаточен, здоров, счастлив, богат, но в жизни все наоборот.

В среде психологов большой процент наследственных и хронических заболеваний, разводов, увечий. Я видел даже инвалида с детства. Как можно помочь человеку, имея комплекс неполноценности?! В ВУЗы надо отбирать студентов на факультет психологии, как для работы на орбитальной станции.

Уважаемые психологи! Старайтесь видеть невидимое, слышать неслышимое, быть чутким, внимательным, осторожным, сострадательным. Цените свой труд. Но деньги не должны затмевать вам разум. Высокая научная степень не всегда предполагает качество. Старайтесь, чтобы это было сопоставимо.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как распознать хорошего психолога?

Как выбрать хорошего психолога

В свое работе психологи нередко встречаются с клиентами, которые на первом...
Психология

Как определить хорошего психолога

Здравствуйте, дело в том, что мне нужен хороший психолог, очень сильно мучают...
Психология

Я ищу психолога… или советы как найти психолога

Многие исследователи пророчат психологии звание «Науки XXI века». Однозначно на...
Психология

Рецепт хорошего дня

Не так сложно быть оптимистом, придерживайся вот такого рецепта и жизнь поспешит...
Психология

Комплекс хорошей девочки ничего хорошего не приносит

Часто мне пишут женщины, что не могут понять, почему у них не складываются...
Психология

Страх. Как распознать страх

Подрастая и постепенно узнавая все больше и больше об окружающем мы ближе...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Вечное блаженство быть собой
Троица: заговоры и обряды