Вам страшно? Значит повезёт!

Здравствуйте, уважаемые наши читатели!
Новогодние праздничные дни, как яркие разноцветные стёклышки в калейдоскопе, продолжают крутиться, чтобы потом сложиться и остаться в нашей памяти мозаичной картинкой. И не важно, как вы её для себя назовёте – новогодние праздники, встреча 2009 года, очередная елка… Важно какими впечатлениями будет одаривать вас эта мозаика многие годы спустя. И как замечательно, что калейдоскоп ещё крутится, праздники продолжаются!.. Значит, есть шанс сложить самую яркую и незабываемую картинку! Чего мы вам от всей души желаем! С НОВЫМ ГОДОМ!

Недавно я сделала открытие. Не то, чтобы раньше этого не знала. Просто представилась возможность в очередной раз убедиться, и возникло желание поделиться с вами.

Сначала были две истории.
История первая: звонок одного из наших участников. Павел регулярно звонит поделиться наблюдениями, открытиями, новостями. А тут рассказал такую историю. Месяц назад случайно «нашёлся» его бывший однокурсник. Назовём его Андрей. Сейчас он живёт и работает в Киеве, имеет обширную клиентуру, известен в профессиональных кругах, стабильный доход, жена, дети. Кроме обычного в таких случаях обмена новостями, Андрей стал очень часто звонить Павлу. Рассказывал о себе, своей жизни, своих переживаниях. Из этих разговоров картина получилась следующая: Андрей отличный профессионал, но ему давно не интересно то, чем он занимается. Он достаточно обеспечен, но нет времени и возможности потратить деньги так, как хотелось бы. У него есть семья, но он её практически не видит и не чувствует с ними эмоциональной близости. Он занимается лечением и реабилитацией других, а сам жалуется на серьёзные проблемы со здоровьем. «А что же радует тебя в этой жизни?» Андрей ответил: «Когда больной выписываясь, говорит «Спасибо!» «А чего бы ты хотел? Какая жизнь тебе бы приносила радость?» «Это невозможно – ответил Андрей, - всё уже сложилось. Я же здравомыслящий человек. Чтобы жить и радоваться, нужно жизнь строить по-другому. А это всё куда деть? Нет… ВСЁ УЖЕ СЛОЖИЛОСЬ».

История вторая: недавний случай из консультационной практики. Клиентка, назовём её Ирина, приятная, ухоженная, самодостаточная женщина. Есть любимое дело, семья, личные интересы-хобби. Запрос, с которым пришла – отношения мужем. Давно нет общих интересов, отношения по привычке, тяжело и скучно быть вместе. Сама предложила разойтись. Он согласился. Теперь не знает, как жить дальше. Назад возвращаться не хочет, а врозь - не пробовала, не знаю, сейчас тяжело… КАК БЫТЬ?

Что общего у этих двух историй, спросите вы? СТРАХ, отвечу я. Принято считать, что боятся только дети, а взрослому человеку совестно признаться в своих страхах. В какие причудливые, необычные наряды мы наряжаем их, какие порой простые, а порой абсурдные объяснения находим. Вот и выходит, как в поговорке: тяжело нести, жалко бросить. Ах, если бы жалко! А то ведь страшно!.. Страшно изменить что-то, страшно просто попробовать новое. И человек держится за старые отношения и уклад - надоевший, скучный, угнетающий, а то и разрушающий потихоньку изнутри. И ещё, чтобы наверняка не сорваться в новое, цепляет очередную «оборку» или «бантик» к этому протёртому, засаленному камзолу. И вот уже пятна и потёртости не так заметны. А если назвать этот шедевр гордо - «стабильность», то и вопроса «как быть?» не возникнет. Помните, «всё уже сложилось».

Вот и получается, что такие славные и умные люди подходят к некой условной границе, когда стоит сделать шаг и жизнь изменится. Этот шаг невозможно оценить как плохой или хороший. Он просто шаг в новое, как вариант, в непривычное. И от того, делает человек этот шаг или нет, зависят его новые возможности, новый опыт, новая жизнь – Новая Вселенная. Его Вселенная!..

Занимаясь моделированием везучих людей, мы неизменно слышали одну и ту же мысль в разных вариациях. Смысл её такой: у каждого человека в жизни очень много везения. Просто невезучие, постоянно маневрируя, избегают ситуации везения. Они его чувствуют и обходят. Интересно, а как же они его чувствуют, спрашивали мы. Ответ всегда был такой: там, где страшно, там и везение. Парадокс! Вероятно, если не уметь различать для себя два типа страха:

• подавляющий страх, от которого опускаются руки, становятся ватными ноги, его ещё называют парализующим страхом.

• настороженно-возбуждающий страх, или риск.
Нас с детства путём наказаний пытаются не пускать туда, где самое интересное. Но со временем мы научаемся определять сами, где это интересное, и уже бессознательно начинаем тут же бояться наказания. Из-за этого туда и не лезем. Вот и получается, что везение наше напрямую связано с рисками. Вот почему есть люди, которые жизнь проживают по накатанному сценарию, по три раза ко дню жалея об упущенных возможностях, которыми воспользовались другие.

Различать эти страхи полезно, потому что парализующий страх предупреждает о реальной опасности, позволяет избежать её.

Знакомство с тем, как выглядят эти два страха лично у вас, займёт пару минут:

1. Сосредоточьтесь и вспомните ситуацию в жизни, когда вы испытывали подавляющий страх. Обратите внимание, как вы при этом дышите, где и какие ощущения в теле появляются. Выйдите из этого воспоминания и запишите признаки.

2. Вспомните ситуацию, когда вы испытывали страх-риск или мандржный страх. Какое теперь дыхание? Где и какие ощущения в теле на этот раз? Запишите это.

3. Готово! У вас есть описания двух разных страхов, два путеводных волшебных клубочка, которые помогут отличить везение от опасности. 

И чтобы эксперимент был ещё полезней, вспомните те события, которые вы планируете ближайшие 2-3 недели. Поочередно перебирая их в памяти, найдите те, которые откликнутся признаками риска-везения. Сделайте это для того, чтобы поймать момент, когда Вселенная готова вам предоставить удачу, везение, новые возможности, новые горизонты. Любите себя и принимайте такие подарки!

Удачи вам и душевной дружбы со своими страхами!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Вам страшно? Значит повезёт!

Мне страшно

Добрый день. Помогите мне, пожалуйста, я последнее время соверешнно не узнаю...
Психология

Мне страшно

Я общалась с парнем он на много моложе меня, так по дружески с моей стороны, а...
Психология

Мне смешно... и страшно

Мы с Олей лучшие подруги. Всегда увлекались фэнтези. Хотели стать ведьмами (ну в...
Психология

Страшно жить

День добрый господа психологи! Наверно многие скажут что я бешусь с жиру. Но...
Психология

Почему мне страшно?

Наш мир словно перевернулся с ног на голову, и многие не понимают, что...
Психология

Честность: что это значит?

В наше время честных людей очень мало. В данной статье, прежде всего, говорится...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая