Как забыть о болезнях и начать жить

Но существует довольно большая армия людей, постоянно испытывающих боли, и врачи при этом разводят руками: это не в нашей компетенции. Эти люди - ипохондрики, их мысли постоянно заняты своим здоровьем. И живется им очень и очень плохо. Постоянно занимаясь самоисследованием, ипохондрик без конца обнаруживает больные места и использует эти открытия для подтверждения своей болезненности. Удивительное дело, но ипохондрики великолепно владеют приемами аутотренинга, но только направлен он не на самоуспокоение, а, наоборот, на саморазрушение.

Давайте проведем эксперимент. Прислушайтесь к своим ощущениям в горле. Какие они? Может быть, где-то что-то давит, покалывает, пощипывает? Если думать о своем горле достаточное время, то через двадцать минут вы поймете, что оно на самом деле болит. Ипохондрик постоянно занимается тем, что усиливает свои ощущения, добиваясь того, что у него появляются боли при совершенно здоровых органах.

По мнению психологов, все боли, которые переживает человек, можно сократить в десять раз, если просто о них не думать. Но как же не думать о своих болезнях, если они могут привести нас к самому неприятному финалу?

1. Скажем, вы работаете, у вас мало свободного времени, но в последнее время вы замечаете, что у вас иногда покалывает под ребрами. Вы делитесь своими наблюдениями с врачом, и он ставит диагноз - какое-нибудь нарушение в работе сердца и назначает курс лечения. Если вы будете продолжать работать и пить таблетки с уверенностью, что теперь-то у вас все будет хорошо, то результат лечения будет положительный. Если же вы теперь будете думать, что у вас больное сердце, щадить себя, постоянно прислушиваться к своим ощущениям, то таблетки не помогут, боли будут усиливаться и разрастаться. Помните: диагноз не приговор, а, наоборот, первый шаг к излечению.

2. Ипохондрия - это страх. Чего же мы боимся, отыскивая в себе все новые болезни? Практически все страхи имеют одну основу - это страх смерти. Подсознательно нам кажется, что мы заботимся о здоровье, в то время как просто боимся умереть. Избавившись от страха, мы избавимся от ипохондрии. Поэтому не стоит надоедать врачам своими болями, лучше сходить один раз к психоневрологу или психиатру (если вас не пугает это слово) и обо всем рассказать ему. Назначенное лечение избавит вас от ипохондрии, а следовательно, и от боли.

3. Не стоит проходить диспансеризации на дорогостоящих при- борах из серии “весь организм - за пятнадцать минут”. То, что у вас будет найден “букет”, можете не сомневаться, для того эта диагностика и служит - это чисто коммерческое явление. Но это не значит, что обычная диспанcеризация не нужна. Только врача при этом надо выбирать такого, которому бы вы доверяли. Если вам не нравится ваш участковый (“она ничего не знает”, “ей лишь бы отделаться”), найдите врача, который не будет вызывать у вас сомнения, и принимайте его слова как руководство к действию.

4. Не таскайте своих детей по врачам. Таким образом вы их инвалидизируете с детства, из них вырастут ипохондрики, не умеющие радоваться жизни.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как забыть о болезнях и начать жить

Как поставить точку и начать жить?

Живём 13 лет. Никогда не чувствовала себя защищённой. Его родители входили в наш...
Психология

Как перестать зависеть от отношений и начать жить?

Если вы ощущаете окончание отношений, несколько лет поглощавших вас целиком, как...
Психология

Жить по правилам или забыть о них?

Не будем скрывать, многим женщинам хочется, чтобы мужья всегда прислушивались к...
Психология

Мне забыть и жить дальше либо попробовать что то изменить?

Привет всем! Меня завут Элена, и мне 16 лет. У меня такая ситуация, с каторой...
Психология

Медитация при онкологии и психосоматических болезнях

Огромная и неоценимая роль психологического вмешательства при лечении...
Психология

С чего начать

Мы приходим в этот мир маленькими щуплыми созданиями, которые не умеют говорить...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности