Ритуалы и условности

- Есть ли однозначное определение слов «ритуал» и «условность»?

Условность это общепринятый, но лишенный реальной, действительной ценности обычай или порядок. Ритуал же философами трактуется, как церемония или обряд, которые являются несущественным «обрамлением», порожденным дефицитом позитивных знаний и заменой подлинных причин вымышленными.

- «Бывает издали встречаешь человека еще только глазами, и все тебе о нем понятно. И по его глазам видишь, что и ему все про тебя понятно. И кажется тебе, что он ближе, чем иной старый друг, потому что с ним вы знаете друг друга неизмеримо дольше, чем просто жизнь, почти целую вечность. И тебе кажется, что можно, минуя условности полушагов и церемонии знакомств, подойти к нему и спросить: «Как ты?», а он улыбнется и скажет: «Хорошо. Вот только с тобой мы очень давно не говорили». И ты шагнешь к нему с открытой душой и дурацкой доброй улыбкой на губах, а он только посмеется над тобой. И будет обидно и больно от того, что необычный человек так держится за стандартные ритуалы, и будет досадно от того, что опять не сумел себя сдержать, и будет грустно от того, что ошибся. Может и не было ничего? Не было алхимического родства душ и прочей сладкой чепухи, налущенной веками? Не было понимания, молнией прошившего два тела? Не было? Неужели это могло просто показаться?» (Макс Фрай). Условности закрепощают человека?

Перенятые или придуманные нами же самими условности естественно закрепощают и сдерживают в своих собственных придуманных рамках. Большинство условностей в нашей собственной жизни придумано нами же самими. Они сдерживают нас в нашем развитии и мешают идти дальше. Если взять упомянутую Вами цитату М.Фрай, то на этом примере очень хорошо видно, что страх быть отвергнутым является определенной жизненной условностью, которая так часто сопровождает людей в жизни и перечеркивает зов сердца. Наше сердце по иерархии развития Человека стоит выше ума и ему следует доверять. Сердце знает лучше, что нам нужно. Ум в свою очередь порождает сомнение, которое очень губительно для развития человека. Закон нашего развития – закон отдачи. Если возник импульс, который идет от самого сердца – нужно слушать его. Возможно, много времени обстоятельства в жизни складывались так, чтобы именно с этим человеком нужно было встретиться сегодня и подарить улыбку этому незнакомому внешне, но до боли знакомому изнутри. И именно от этого мгновения может зависеть дальнейшая вся жизнь…

Возможно, твое сердце и твоя душа вспомнили его и узнали, возможно, в прошлых воплощениях вы были очень близки… И самое главное для тебя в этот момент сделать то, что хочет сердце.

- Жизнь состоит из мелочей. Они незримо направляют наши решения, осознаем мы это или нет. Ведь именно мелочи и условности определяют, принадлежит человек к некоему кругу или нет. Это тоньше, чем дресс-код, и точнее, чем пристальное изучение личных документов. Выходит, что вовсе не лишена смысла фраза, весьма актуальная пару веков назад: «Милочка, выходить замуж надо за человека своего круга!»? Ведь на деле получается, что прежняя страсть охладевает, а жить приходится с теми благоприобретенными привычками, условностями и следовать ритуалам, свойственным взрослому человеку, воспитывающемуся в определенной среде. То, что является бестактностью для одного, может быть просто проявлением искреннего интереса для другого. Получается, что разные наборы условностей могут разрушить семейную жизнь?

Многих людей притягивают красивые манеры они, как мотыльки на свет слетаются и искусственно созданную оболочку. И какое бывает разочарование, когда эта оболочка превращается в однодневную мишуру. Но если человек хоть немного знаком с законами развития жизни, то он понимает, что изначально каждый из нас притягивает к себе человека «своего круга» по личностному внутреннему развитию. Только своими внутренними эманациями мы притягиваем к себе партнеров, друзей и все ситуации по жизни. «Подобное притягивает подобное», «Что внутри, то и снаружи» - древнейшие и самые актуальные законы, пришедшие к нам со времен Атлантиды. Можно обвинить партнера в том, что он из другого социального круга, в том, что он ведет себя так бестактно и некорректно, но если это проявляется по отношению к нам, - значит, именно мы притянули эту бестактность к себе. И вместо того, что бы осуждать бестактное поведение и возмущаться, очень важно задать себе вопрос: «Чем я притянул к себе подобное поведение? Где и с кем я себя веду подобным образом? А может быть я думаю именно так, как он себя ведет? Чему он учит меня?»

На консультациях семейных пар, как правило, женщины жалуются на «хамство» мужей. И благодаря семейным расстановкам (это психотерапевтические тренинги), эти женщины могут воочию убедиться, чем и как они сами притягивают подобное поведение мужей. Мысли женщин в 6 раз сильнее работают, чем у мужчин. Каждый раз думая о муже, женщина на уровне ментального тела посылает ему те или иные мысли, и муж при встрече с ней, отвечает ей на физическом присутствии, возвращая ей все то, что она надумала сама. Это закон развития отношений, мы получаем то, что сами отдаем…

В большинстве своем, много семейных пар строятся чисто на партнерских отношениях – ты мне, я тебе. Ты мне подарил подарок, и я подарю, ты обидел, и я обижу. И когда в таких парах уходит влюбленность, остаются чисто деловые отношения, где каждый играет в условности «своего круга», обучая друг друга и напоминая друг другу, кто они на самом деле, так как подобное притягивает подобное…

Я согласна с тем, что семьи разрушаются из за набора каких либо условностей, но это лишь внешнее условное видение, за которым кроется более глубокие и серьезные вещи.

И из какого бы круга милочка не нашла себе мужа, притянет она его только по своему образу и подобию, и с другими людьми он может быть обходительным и светским с манерами и условностями высшего общества, но к милочке он повернется именно той стороной, которую она притянет по своим накоплениям. Боб Проктор в книге «Тайна» сказал: «Закон притяжения работает всегда – верите вы в него или нет, понимаете вы его или нет».

- Мы гораздо более внимательно относимся к чужим людям, нежели к близким, зачастую мотивируя себя тем, что дома можно расслабиться и не следить, что и как говоришь. Получается, что условности могут сделать хотя бы на время из домашнего хама интеллигентного человека?

Да, такие вещи наблюдаются сплошь и рядом. Карнеговские мужчины и женщины, или их еще называют американские мальчики и девочки. Но если быть немножко повнимательней, то такую «интеллигентность» сразу видно, как правило, жесты, мимика, тело выдает таких людей. И самое интересное, такие люди притягивают друг друга и составляют «свой» круг «интеллигентных» людей до первой рюмки или первого неожиданного случая, когда например, он ударяется больно или попадает в неприятную для него автомобильную ситуацию – то, что он произносит в первые секунды – это и есть вся его интеллигентность. Одни в этих ситуациях вспоминают матушку, другие Бога…

Если Вы хотите проверить, кто стоит перед Вами, сделайте три вещи. Похвалите человека – Вы увидите, как он относится к себе. Поругайте его или немного заденьте его самолюбие – Вы увидите, как он относится к Вам. Попросите сразу же прощение за свою предыдущую выходку – Вы увидите, как он относиться к людям и насколько любит жизнь. То же самое можно сделать и по отношению к себе: понаблюдайте, как Вы ведете себя в подобных ситуациях. Вы сможете понять, вежливость и интеллигентность это условность надетая Вами на время или одна из Ваших ценностей, на которую Вы опираетесь в своей жизни.

И все - таки, не в хамах дело и не в интеллигентных людях, а дело только в нас самих, в том, как к нам повернется тот или иной человек. Некоторые люди притягивают постоянных хамов по жизни, а некоторые окружены добрыми друзьями.

И в заключении я приведу цитату Лизы Николс «Вы притягиваете к себе все: людей, работу, обстоятельства, здоровье, богатство, долги, радости, машину, на которой ездите, общество, в котором живете. Все это вы притянули к себе, словно магнит: о чем вы думаете, то и притягиваете. Вся ваша жизнь – внешнее проявление мыслительного процесса, происходящего у вас в голове».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ритуалы и условности

Cтрахи и ритуалы

Девушке этой лет восемнадцать. Она улыбчива, увлеченно повествует о своей работе...
Психология

Как ритуалы могут помочь сохранять отношения в семье?

Контакт между родителями и детьми – радость, удобство и гарантия предотвращения...
Психология

Ритуалы для немедленного получения денег

Жизнь непредсказуема, и очень часто возникают ситуации, когда срочно нужна...
Магия

Условный рефлекс

Условный рефлекс, по определению известного с детства нам всем И. П. Павлова...
Журнал

Ритуалы. Связь с эгрегором

Вообще установить связь с высоким эгрегором трудно; для этого нужна-большая...
Религия

Ритуалы и приметы

Человек воспитывался на обрядах, ритуалах смерти. Они вводились Высшими...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины