Зачем ты меня родила?

Зачем ты меня родила?

У каждого ребенка рано или поздно возникает вопрос о смысле жизни. Возможно не в такой прямой форме, но маленького человечка не может не шокировать тот факт, что ему придется умереть. Рассказы о том, что его душа останется вечной, не всегда успокаивают, ведь он этой души не видит и не слышит, а смерть можно увидеть в любом месте.
Зачем ты меня родила?
Стоит ли ему рассказывать о том, что душу необходимо развивать и что вообще такое душа, - вопрос развития самих родителей. Иногда предпочтительнее промолчать, чем ответить неправильно. И что ни говори, но лучшим ответом на такой вопрос будет осмысленная жизнь мамы и папы, которые понимают, зачем они живут.

На самом деле мы не формируем человека - ни в школе, ни в детском саду, ни в семье. Мы даем ему знания и посылаем работать куда-то в сферу новых технологий или менеджмента. И это называется воспитанием. По-сути, всеми своими действиями подготавливаем более-менее сносного робота для общества. На этом наша миссия как родителей вроде бы заканчивается.

А зачем вообще человеку родители? Ну ладно, малыш вышел из подгузников, поучился немного тому, как устроиться в жизни, и это все, что они могут ему дать. А где же знание о самой жизни: "В чем ее смысл? Как жить? Где он находится? Почему?" Этой информации ребенок не получает.

"Да, большинство родителей не подготовлены, - делится своими мыслями одна моя знакомая. - Я проводила опрос среди женщин: "Что вы ответите ребенку, если он спросит вас, зачем ты меня родила?" Большинство женщин были просто в ужасе от вопроса. А ответы... Такой, например: "Надо так ребенка воспитывать, чтобы таких вопросов не задавал!" Или: "Нужно научить детей быть более милосердными, чтобы не обижали родителей такими вопросами".

В свое время, когда я спросила свою маму, в чем смысл ее жизни, зачем, ради чего она живет? Она мне ответила, что ради детей, ради меня. Для меня это было серьезным потрясением, поскольку это означало, что за все беды в ее жизни и за весь это несчастный, суетный мир должна отвечать я. Еще это означало, что она не знает, зачем родила меня, вообще не думает, кто я и зачем я.

Иногда кажется, что ответить на вопрос о смысле жизни не под силу, что здесь есть какой-то подвох, что сама жизнь может продолжаться только при условии как можно большей бессознательности в отношении этого запутанного вопроса.

Известный каббалист Бааль Сулам в статье "Мир" говорит, что причиной появления детей является обычная природная любовь и желание быть родителем. Однако вопрос наших малышей не об этом, а о сути жизни, смысле появления на свет. Маленький человечек спрашивает: "Зачем мне моя жизнь, что я должен с ней делать?"

В каббале говориться, что мир создан не зря, то есть не просто так. Существует замысел творения, в том числе и замысел появления и развития человека. Изначально человек находился в гармоничном и совершенном состоянии слияния с природой. То есть он ее ощущал, понимал, был максимально интегрированной частью общей природной системы и взамен получал совершенное наполнение, обеспечение своих потребностей. Возможно, такое состояние сродни состоянию младенца в утробе матери.

Затем, в результате дальнейшего развития человеческого эго, самосознания, ощущения своего "я", состояние гармоничной взаимосвязи разрушилось. Для чего? Для того чтобы человек с высоты своей самоидентификации своим собственным выбором вновь вернулся к интегральной взаимосвязи с окружением. То есть смысл жизни человека - в реализации свободы воли.

Однако, как мы видим из предоставленной каббалистами информации, смысл свободы воли несколько отличается от привычной формулировки. Свободный выбор, которым обладает лишь человек, реализуется не в выхолащивании своего эго, а в изучении гармоничного состояния взаимосвязи с окружающей средой (включая взаимосвязь с другими людьми) и сознательная интеграция в эту среду.

Это и должны объяснять родители своим детям. Потому что человек, изолирующий себя от окружения, потакая своему "я", обрекает себя на фактическую смерть. Жизнь в своем вечном течении, что называют бессмертием, возможна лишь при реализации своего потенциала в направлении объединения со всем человечеством. Начало, маленькая модель этого совершенного состояния находится в семье, когда мама, папа и дети стараются жить в мире и согласии, в любви и взаимопомощи, терпении и взаимопонимании, зная, что за всеми их усилиями и действиями стоит объективный закон природы, готовый обеспечить любые потребности каждого, при условии соответствия ему.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-3456.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Зачем ты меня родила?

  • Весьма противоречивая публикация. Начало за здравие, а в финале -- за упокой.
    Ведь действительно, многие ли из так называемых "родителей" задумываются о том, что они могут детям дать? Что способны им объяснить? Вся осознанность процесса сводиться к примитивному действию -- сунул, вынул, а дальше ничего. И таких питекантропов вы называете "родителями"?
    А кто учит детей и воспитывает их в школе и других учебных заведениях? Разве не такие же питекантропы?
    И "родители" не только не подготовлены объяснять ни себе, ни детям смысла их жизни, но и всячески избегают задавать себе этот вопрос, не говоря уже потрудиться искать на него ответ. Придумывают дурацкие объяснения -- вроде жизнь дается лишь для блаженства или как пресловутая каббала написанная такими же незнающими, но желающими выдать желаемое за действительное.
    О какой свободе выбора может идти речь, если все вы всегда оказываетесь на кладбище -- свалке отходов Жизни. И Жизнь не сама собой продолжается -- это мнение идиотов, Жизнь хранят и продляют люди способные осознавать ее смысл единый для всех и каждого. А вы пока заготовки для буратино, хоть и с огромнейшим самомнением. Только толку то от него -- сами себя обманываете, а хранителей Жизни никто обмануть неспособен. На то они и хранители -- настоящие люди.
     

По теме Зачем ты меня родила?

Ревность. Зачем ты мучаешь меня?

Прежде чем избавиться от ревности, нужно разобраться, что это такое. Не станем...
Психология

Научите меня жить или зачем нужны тренинги

Тренинг (от англ. «представление материала», «тренировка») — это активное...
Психология

Вы меня не доведете

Вот вы мечетесь, как обычно, опаздывая, по своей, чаще всего, увы, не слишком...
Психология

Меня всегда манила Бесконечность

Л. Константиновская: Я очень рада Вас видеть. Я надеюсь, что наша встреча будет...
Психология

Мир в котором меня не обидят

"Нет насилия в духовном", - говорят каббалисты. Зато в нашем материальном мире...
Психология

Хочу любви, или Почему меня никто не любит?

Однако, как утверждают мудрые люди: «Не существует никакого решения любой из...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми