Нервы в кризисе

- Зураб Ильич, как скажется мировой финансовый кризис на нашей психике?

- Мировой финансовый кризис - это чрезвычайная социальная ситуация. Самое неприятное в любой чрезвычайной ситуации - так называемая фазоизоляция, когда люди не знают, что происходит.
Нервы в кризисе
- И как жить в ожидании кризисных перемен, сохраняя спокойствие?

- С момента узнавания информации до момента осознания должно пройти определенное время. За месяц, два или три человек и его окружение свыкаются с мыслью о кризисе, а значит, внутренне к нему готовятся. Под давлением новых обстоятельств человек постепенно начинает по-другому мыслить и по-другому себя вести. Ну, например, тот, кто раньше отдыхал на Бали, теперь поедет в Подмосковье...

- А тот, кто отдыхал в Подмосковье?

- Будет отдыхать в худших условиях или не отдыхать вовсе, а работать. Кризис заставит нас умерить расходы во всем, что напрямую не связано с двумя основными человеческими инстинктами - инстинктом самосохранения и инстинктом продолжения рода. Но нашему человеку не привыкать отказывать себе в “лишних” тратах. Имея опыт выживания в 90-х, люди, например, снова перестанут ходить в парикмахерские, а будут делать прически дома. Те, кто мог себе позволить жить на проценты или иные доходы, снова пойдут работать. И так далее. Будет общий спад. Но ситуацию, когда пояса приходится подтянуть всем, человек переживает легче. Гораздо тяжелее переносится человеком тот факт, что все справляются, а он не может приспособиться.

- Значит, мысль о том, что кризис коснулся других стран, должна нас успокоить и не дать паниковать?

- Существуют различные типы реагирования на чрезвычайную ситуацию, в данном случае - финансовый кризис. Первый тип - рациональный. Человек с рациональным типом реагирования в преддверии кризиса отпразднует свой день рождения не в ресторане с друзьями, как собирался, а дома с родственниками. Так же он просчитывает ситуации с работой: сократят его или нет, сможет ли он найти другую работу или подработку. Такой человек или создаст продуктовый запас, или отложит деньги на “черный день”.

Второй тип поведения носит условное название “Прорвемся!” . Это люди, которые ни в какие негативные изменения не верят, никаких шагов по подготовке к кризисной ситуации не предпринимают. Как тратили деньги, так и тратят. Они сначала храбрятся, а потом оказываются лицом к лицу с катастрофой. Поведение под лозунгом “Прорвемся!” сравнимо с поведением человека, которого предупредили, что наступит зима и будет холодно, а он все равно выходит на улицу в рубашке и с удивлением обнаруживает, что мерзнет. Потому что зима все-таки наступила. Мысль о том, что кризиса не будет, все же неправильная. Кризис во всем мире и вряд ли куда-то денется.

Третий тип реагирования - “Все пропало, все погибнут!” . Люди, склонные к такому типу реагирования, делятся на две группы. Одни, лишь только узнав о кризисе, тут же все бросают и покидают место проживания. Куда-то мчатся. Куда - непонятно. Им кажется, что они уедут, а кризис останется. Не хочется, конечно, называть такое поведение неадекватным, но близко к этому. Вторая подгруппа - те, кто считает, что все будет плохо, но никаких действий все равно не предпринимают. Вся их деятельность сводится к тому, что они постоянно следят за теле- и радиопередачами, ищут информацию в Интернете, живо обсуждают ситуацию с родственниками и друзьями и во всем подмечают только негативные тенденции: в падении доллара и в росте, в стагнации рынка и в бурном развитии. Чаще всего именно такие люди сеют панику вокруг себя, распространяют слухи и догадки. Они не провокаторы или “враги народа”, просто они так устроены. Это особенность психики.

- В процентном соотношении кого больше - рациональных, храбрящихся или паникеров?

- 75-80% населения реагируют скорее рационально. И по 10% тех, кто не верит в кризис, и тех, кто сеет панику.

- Может ли кризис спровоцировать рост числа психических заболеваний в стране?

- Количество таких заболеваний, как шизофрения и маниакально-депрессивный психоз, увеличиваться не будет. Число людей с такими заболеваниями статично - 1,5-2%. А вот стрессовых явлений будет больше. Особенно участятся случаи заболевания депрессией. Но это общая тенденция, и к 2020 году депрессия займет второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний по числу нетрудоспособных дней.

Увеличится число психосоматических заболеваний, то есть болезней тела, которые напрямую связаны с болезнью души, - это язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, диабет, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, нейродермит, псориаз, артериальная гипертония, ожирение или увеличение массы тела. Сам по себе кризис может длиться недолго, а вот “кризисный” хвост в виде различных болезней будет тащиться еще лет пять. Потому что заболевания возникают не сразу, а развиваются постепенно.

- А на рождаемости кризис скажется?

- Да, рождение детей будут откладывать. Сейчас вступают в детородный возраст те, кто родился в начале 90-х. Их и так было мало, и если на них падет кризис, то рождаемость будет низкой. Но играет роль и еще один социальный фактор - внутреннее желание продолжить свой род. Особенно сильно такое желание у женщин 34-35 лет. Повинуясь внутреннему биологическому зову, они рожают детей вне зависимости от внешних обстоятельств.

- Материальные проблемы - тяжелое испытание для семьи. Может ли так случиться, что ответственность опять ляжет на женские плечи, как в 90-х?

- Мужчина физически сильнее и мыслит стратегически. По всем остальным параметрам главенствует женщина. Она умнее, лучше приспосабливается к обстоятельствам, быстрее понимает, что происходит, предчувствует изменения. Женщина быстрее мужчины признает свою проблему и начинает ее решать. Не говоря уже о том, что женщина реже страдает алкоголизмом и наркоманией. Наш многолетний опыт работы в чрезвычайных ситуациях показывает, что для того, чтобы вернуть ситуацию в состояние нормы, нужно, как ни странно, в первую очередь оказывать психотерапевтическую помощь не детям или мужчинам, а именно женщине. Действует тот же принцип, что и при аварии в самолете: сначала кислородную маску надо надеть женщине, а потом уже она поможет ребенку и всем остальным.
×

По теме Нервы в кризисе

Оживляющее нервы дыхание йогов

Оживляющее нервы дыхание йогов. Цель этого упражнения – поднять деятельность...
Психология

Сдают нервы: 20 способов помочь себе

1.Расслабляемся. Уединитесь минут на десять, задвиньте шторы, устройтесь на...
Психология

Нервы

Здравствуйте, на данном этапе жизни у меня возникла проблема с моими нервами, я...
Психология

Кризис системы образования стал одной из главных причин

Кризис системы образования в странах Северной Африки и Ближнего Востока стал...
Журнал

Кризис - это раскрытие духовного

Каббала говорит, что в нынешнем состоянии мира мы уже находимся вместе...
Религия

Нерв любви

Недавно ученые обнаружили обонятельный нерв, который, по их мнению, пропускает...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни