Тайный мир шопоголика

"Все женщины делают это - ходят по магазинам и покупают, покупают, покупают... Некоторые, особо сильные духом дамы, могут вовремя схватить себя за шкирку и вытащить из торговой точки. Но есть и другие - те, что способны провести в магазинах всю свою жизнь (и надо заметить, очень счастливую жизнь).
Тайный мир шопоголика
Подобные особы являются законченными шопоголиками", - это цитата из бестселлера англичанки Софи Кинселлы "Тайный мир шопоголика".

Удивительное изобретение природы - человеческое "желание получать". С одной стороны, нет ему насыщения. С другой - стоит получить желаемое, всякое удовольствие пропадает, и желание снова требует наполнения. И, между прочим, с каждым годом всеобщий человеческий эгоизм увеличивается, и шопоголизм, ставший причиной иронии в повести Кинселлы, вообще-то, уже считается одним из психологических расстройств.

В легкой форме это расстройство может выражаться в настойчивом стремлении "пройтись по магазинам" после работы, хотя ничего в хозяйстве и не требуется. Как будто вся жизнь в обществе приспособлена для того, чтобы современный человек покупал как можно больше.

Полки магазинов ломятся: тридцать производителей предлагают по тридцать модификаций стиральных машин. Еще сто тридцать производят компьютеры, автомобили и прочее, прочее, прочее. В каждом магазине - услужливый сотрудник предложит кредит, бесплатную доставку и установку. Но успеем ли мы все это "потребить"? Хотим ли мы на самом деле то, за чем отправляемся в магазин?

Психологи утверждают, что покупка, какое-либо приобретение дают заряд бодрости, повышают настроение и вообще, сродни психотерапии. В магазин люди отправляются не за вещами, а за счастьем. Правы были Ильф и Петров, говоря, что вот уже и радио изобрели, а счастья все нет. От себя добавлю: и в магазине его не купишь.

Муж моей подруги купил новый "Лексус" и жаловался ей: "Вот не поверишь, как только я первый раз взялся за руль и сказал: "Мое!" - тут же пропало все удовольствие от машины. Лучше бы и не покупал". А вот еще случай из жизни: в очереди в магазине стоят папа и сын. Ребенок громко просит: "Папа, хочу, купи-купи-купи!!!" На что папа отвечает: "Ты хочешь все, что видишь. Так что, закрой глаза и стой спокойно".

И это упражнение - "закрой глаза" - каждый из нас проделывает внутри себя ежечасно. Наше желание кричит: "Хочу-хочу, купи-купи, возьми-возьми!". Если мы понимаем, что за обладание вещью придется дорого заплатить, то говорим себе: "Закрой глаза и стой спокойно".

Человеческий эгоизм ("желание получать", как называют его каббалисты) заставляет нас приобретать новые вещи, новые впечатления. Нам кажется, что это "новенькое" прогонит скуку, и когда я, наконец, буду этим обладать, то отдохну, буду доволен и счастлив.

Но нет универсального способа. Ни "наполниться и успокоиться", ни "закрыть глаза и вообще ничего не хотеть" на практике не работают. Разве можно заставить себя или другого "не хотеть"? Более того, каббалисты пишут, что ограничивать человека в получении - значит, тормозить его развитие.

Механизм вечно голодного и обновляющегося желания задуман природой для прекрасной цели - сделать человека вечно наслаждающимся. Но почему погоня за наслаждениями приносит нам так много страданий? Как бы этот механизм заставить работать на пользу человека? Нам срочно необходима инструкция по использованию собственного эгоизма.

Ее мы находим в каббалистической притче. Один человек сможет съесть только один обед, а накормить других может бесконечное количество раз и от каждого съеденного обеда получить не меньшее удовольствие. Разумеется, притчу не нужно понимать буквально. Не нужно отказываться от еды, покупок и т.д. От таких ограничений ничего не изменится. Но найти в получении иной смысл - простой рецепт человеческого счастья.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Тайный мир шопоголика

Мир наших мыслей

Вселенная считывает все наши мысли (страх и неуверенность) и материализует их в...
Психология

Мир бессознательного

На протяжении первого года своей жизни ребенок живет в реальности...
Психология

Мир сновидений

На кафедре нервных болезней факультета ММА им. И.М. Сеченова изучались...
Психология

Мир человека

"...И еще раньше у меня получалось лечить людей (снимать головную, зубную боль...
Психология

Мир глазами детей

Наконец-то наступил долгожданный 21 век, к которому все мы так долго готовились...
Психология

Мир в душе

Это величайшее достоинство человека. Без него все остальное не имеет особой...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сила воли. Развитие и обретение
Что такое Эффект Дидро?