Чудесное влияние Сахаджа Йоги на социальную стабилизацию и...

Социально-экономический кризис, поразивший Россию на рубеже тысячелетий, требует кардинального пересмотра не только определенных политических, экономических, но и социальных устоев нашего общества. Мы привыкли, что дети должны воспитываться только исходя из традиций старших поколений, и если родители чего-то не знали и не принимали, то этого не должны знать и принимать их дети.
Чудесное влияние Сахаджа Йоги на социальную стабилизацию и...
Так, в современном обществе есть семья, причём зачастую неполная и не очень благополучная в наше тяжелое время, едва сводящая концы с концами; есть школа, где ребенок учится писать, читать, а за одно, помимо воли учителей, - пить, курить и "отходить", приняв "дозу"; есть религиозные институты, которые, часто забыв об истине, всеми способами, в том числе и не совсем святыми и чистыми, борются между собой за увеличение своего прихода и дохода; есть средства массовой информации (СМИ), которые навязывают нам свои шаблоны "крутой и красивой жизни"; есть органы власти, которые всеми силами стараются удержать бурлящий людской поток в рамках дозволенного и убедить, что надо чуть-чуть подождать ещё лет 10-20 и станет немного легче. Но людям надо жить сегодня и сейчас, а также готовить себе смену во всех сферах жизнедеятельности. Но из кого готовить?! Смертность в 2 и более раз превышает рождаемость. Идут бесконечные войны, ширятся физические и социальные болезни (алкоголизм, наркомания и т. п.).

В итоге, по данным наших исследований, проведенных в 2000- 2001 г.г. РОО "Самопознание" в 15 регионах России и СНГ, хроническими заболеваниями страдают от 52 % до 64 % людей. Из почти 1200 опрошенных более чем у 30-40 % нарушен сон, отмечается частая раздражительность, редко или лишь иногда бывает спокойное миролюбивое состояние. Чувство гармонии с окружающим миром редко или только иногда испытывает почти 60 % человек. При этом каждый десятый отвечал, что часто испытывает состояние агрессивности, отрицательно относится к другим национальностям и религиозным конфессиям, равнодушно или отрицательно - к детям и старым людям, положительно или нейтрально - к такому явлению как война. Если к тому же учесть, что значительная часть населения проживает, по сути, за чертой бедности и в осложнённых криминогенных условиях, а отдельными СМИ культивируется насилие и извращённые морально-нравственные ценности, то очевидной становится социальная взрывоопасность нашего общества при переходе в третье тысячелетие.

Для преодоления указанных негативных явлений обычными известными в нашей стране методами требуются значительные материально-денежные ресурсы, которых у России в настоящее время нет. Лимитирующим фактором является также время, которого у нашего поколения тоже, практически, нет. И если ничего не менять, то, по официальным данным, лишь 50 с небольшим процентов молодых людей имеют шанс дожить до пенсии. Где же выход?

Выход надо искать в трансформации самого человека, в изменении и развитии его сознания, его духовной сферы. Тогда человек, проживая в тех же самых условиях, сможет выжить сам и поможет выжить другому. Только необходимо без предубеждения постичь всё лучшее, что выработало человечество за тысячелетия своего существования не только на Западе, но и на Востоке. Помочь в этом нам могут методы Сахаджа йоги, разработанные госпожой Нирмалой Шривастава. Её учение получило мировое признание как метод познания человеком самого себя, своей изначальной духовной сущности и окружающей природы. Оно дает возможность раскрыть мощные внутренние силы человека, их духовный источник, позволяет привести научные знания и религиозные верования людей к согласию и гармонии, помогает человеку познать своё единство с природой, Богом, всей планетой и космосом. Отсюда меняется мировоззрение людей, их здоровье, отношения с окружающими.

Об этом свидетельствуют данные научных исследований Московского НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Семашко РАМН, Института акушерства и гинекологии им. Д. Отто Санкт-Петербурга, СО РАМН, ученых других городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья (Украины, Грузии, Румынии, Болгарии, Великобритании, Индии, США, Канады и др.). Более чем у 90 % лиц, занимающихся по системе Сахаджа йоги, в тех же социально-экономических, политических и бытовых условиях без лекарств нормализуется сон, устанавливается состояние внутренней гармонии, прекращаются депрессивные проявления, уходит чувство тревоги, страха, проявления агрессивности, злобности и другие психосоматические проблемы. Практически полностью удается избавиться от табачной, алкогольной и наркотической зависимости, а также таких пороков как мстительность, мелочность, скупость и др. Более половины лиц отмечает улучшение взаимоотношений в семье: с детьми, родителями и супругом (гой). У 47 % лиц проявились новые творческие способности: они стали петь, писать стихи, танцевать, заниматься музыкой, живописью и т. д.

Аналогичные данные получены в наших исследованиях РОО "Самопознание". В течение 2000-2001 г.г. была обследована выбранная случайным образом группа людей - более 400 человек из 15 регионов России и СНГ, среди которых до начала занятий Сахаджа йогой имели хронические заболевания 62 % человек, в том числе сон был нарушен у 43 % людей. Раздражительность часто отмечали 55 % человек. Состояние агрессивности часто испытывали 24 % обследованных. Чувство гармонии с окружающим миром было редко или иногда более чем у 70 % людей. Наличие спокойного миролюбивого состояния редко и иногда отметили 58 %.

В результате занятий по системе Сахаджа йоги среди этой же группы людей нормальный сон обрели 97 %. То есть количество лиц с нарушением сна снизилось более чем в 14 раз, а по сравнению с контрольной группой, состоящей из 756 человек, выбранных также случайным образом из людей, не занимающихся по системе Сахаджа йоги, но составляющих окружение занимающихся (родственники, сослуживцы, соседи и т. д.), меньше в 10 раз (Табл. 1).

В результате занятий Сахаджа йогой в 1-й группе (назовем их для удобства сахаджа йогами) число лиц, отмечающих частую раздражительность, снизилось почти в 27,5 раза и ниже по сравнению с контрольной группой в 17 раз. То есть в настоящее время раздражительность редко или практически никогда не испытывают 98 % сахаджа йогов.

Наличие крайней раздражительности с элементами агрессивности не отметил у себя ни один человек, занимающийся по системе Сахаджа йоги, то есть их количество снизилось с 24 % до 0 %, в то время как в контрольной группе наличие агрессивности отмечается у 12 % лиц. В группе сахаджа йогов 75 % лиц отметили, что практически никогда не испытывают теперь состояния агрессивности, и таких людей в 2 раза больше, чем в контрольной группе.

Прослеживается существенная связь снижения посещаемости врачей с занятиями Сахаджа йогой у 90 % обследованных. В контрольной группе не занимающихся Сахаджа йогой продолжают посещать врача от 1 до 20-30 раз в год 71 % опрошенных.

Среди сахаджа йогов в состоянии гармонии с окружающим миром часто или иногда находится 99 % человек и только 1 % отметили у себя наличие такого состояния редко, но по сравнению с контрольной группой подобных людей среди сахаджа йогов также меньше в 20 раз. Частое спокойное миролюбивое состояние отмечают у себя 95 % сахаджа йогов и только 1 % - такое состояние испытывают редко, тогда как в контрольной группе редко находящихся в спокойном миролюбивом состоянии больше в 9 раз.

Кроме того, данные социологического обследования показали, что лица, занимающиеся по системе Сахаджа йоги, отличаются доброжелательным отношением ко всем национальностям, народам и религиозным убеждениям, заботливым отношением к окружающей среде, детям и пожилым людям. То есть ни один человек не высказал отрицательного отношения к какой-либо национальности, стране или религиозной конфессии. Единственно осторожное мнение прозвучало: лишь бы то или иное религиозное убеждение не наносило вред человеку. Нейтральное или равнодушное отношение к войне, другим нациям и странам, религиозным убеждениям, детям и старикам высказали лишь от 1 % до 8 % человек, имеющих небольшой стаж занятий по системе Сахаджа йоги.

Все занимающиеся по системе Сахаджа йоги отметили, что эти занятия облегчают их жизнь, делают ее более насыщенной и гармоничной. Значительная часть опрошенных (70 % человек) отметили, что благодаря занятиям Сахаджа йогой жизнь для них приобрела смысл. А это очень важно в наше время, когда у многих потеряны позитивные ценностные ориентиры. Ни один из занимающихся не отметил ухудшение своего состояния в результате занятий Сахаджа йогой, 95 % отметили улучшение общего самочувствия и только 5 % указали, что их состояние не изменилось. Аналогично 82 % занимающихся отметили улучшение взаимоотношений в семье и 17 % отметили, что отношения в семье не изменились, добавляя часто, что они и до этого были хорошими. В результате, если по официальной статистике в нашей стране ежегодно распадается от 60 % до 80 % заключенных браков, то в Новосибирской области в результате десятилетнего мониторинга среднегодовое количество разводов среди пар, в которых оба супруга занимались по системе Сахаджа йоги, составило 0,05% и среди пар, где только один из супругов занимался Сахаджа йогой,- 0,3 %.

Таким образом, занятия по системе Сахаджа йоги даже в наше сложное время позволяют нормализовать соматическое и психо-эмоциональное состояние людей, улучшить их социальную позицию, общее самочувствие, привести в гармонию взаимоотношения в семье и с окружающими людьми независимо от национальной и религиозной принадлежности; добиться позитивных ценностных ориентиров, заботливого отношения к окружающей среде, старикам, детям и нуждающимся в помощи людям. Соответственно этому может быть достигнуто реальное снижение социальной напряженности в российском обществе, приведение его в стабильное, здоровое состояние с последующим поступательным развитием в новом тысячелетии.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Чудесное влияние Сахаджа Йоги на социальную стабилизацию и...

Сахаджа Йога как инструмент гармонизации психологического...

Учение Сахаджа йога ведет к оздоровлению организма человека. Основателем этого...
Психология

Практическая психотерапия на основе йоги цвета

Мой авторский вариант психотерапии основан на осознании истинной природы цвета...
Психология

Влияние привычек

Существует мнение, согласно которому каждые пять лет необходимо что-то...
Психология

Влияние музыки на психику

Многие из нас любят слушать музыку, не понимая до конца ее воздействия. Иногда...
Психология

Влияние успеха

Слава и богатство – для многих эти понятия служат едва ли не синонимами слова...
Психология

Влияние стресса

Оглянитесь вокруг. Каждый десятый человек, встреченный вами на улице, на работе...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания