Сахаджа Йога как инструмент гармонизации психологического...

Учение Сахаджа йога ведет к оздоровлению организма человека. Основателем этого учения является индийская врач-философ Шри Матаджи Нирмала Деви, открывшая уникальный метод духовного возрождения человека. Положительные результаты, спонтанно происходящие в человеке, идущим по пути Сахаджа йоги, показывают, что мы действительно обладаем внутренним механизмом корректировки образа жизнедеятельности и защиты от разрушительных тенденций.
Сахаджа Йога как инструмент гармонизации психологического...
Благодаря своей простоте и доступности Сахаджа йога стала быстро развиваться во всем мире и в 1989 году пришла в Россию. Уникальные возможности лечения заболеваний методами Сахаджа йоги, особенно тех, которые не лечатся традиционной медициной, пробудили живой интерес ученых всего мира. В 1990 году в Москве состоялась Международная медицинская конференция, где были представлены научные результаты практического применения методов Сахаджа-йоги в различных странах при лечении многих болезней. В 1995 году состоялась в Санкт-Петербурге по инициативе Шри Матаджи вторая Международная конференция "Мораль, Здоровье, Мир" - где было показано, что мир на планете возможен только тогда, когда мир в каждом из нас. В этой конференции приняли участие представители различных религий, ученые медики различных стран. В Москве, совместно с НИИ Социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н. А. Семашко РАМН проведено исследование на тему "Социально-гигиенические особенности лиц, практикующих занятия Сахаджа йогой." Результаты исследований: 1792 искателей показали значительное оздоравливающее влияние этого метода. Исследования, проведенные в Киеве, Новосибирске, Санкт-Петербурге также подтверждают ее результативность. Интересные исследования в этом же направлении имеются и за рубежом.

В результате исследований было, в частности, установлено, что занятия Сахаджа йогой значительно повлияли на сон. Так по оценке респондентов до начала занятий 44,5% лиц считали, что их сон хороший, а в настоящее время таких лиц уже в два раза больше (90,8%). В результате снотворные, успокаивающие лекарственные препараты принимают лишь 1,1 % лиц, а раньше доля таких лиц была равна 24%. Таким образом, оценка состояния здоровья тесно связана с риском факторов, формирующих ее, это оценка сна, наличие длительно текущих болезней, недомоганий, ограничивающих жизнедеятельность, обращения в лечебно-профилактические учреждения по поводу хронической патологии, а также прослеживается четкая тенденция зависимости этого показателя с удовлетворенностью жизнью. Однако следует отметить еще раз, что практика занятий Сахаджа йогой значительно улучшила все выше перечисленные показатели.

Занятия Сахаджа йогой сказались и на психологическом состоянии организма: 87,5% лиц редко или никогда не испытывают состояния психической депрессии (до занятий таких лиц было в два раза меньше - 41,2%), 86%- раздражения, злости, гнева (в 3 раза), 51,3% - страха (в 3 раза), 78,6%- зависти (в 1,4 раза), 36,9% - тщеславия (в 1,7 раза), 89% - чувство вины (в 3,5 раза), 96,6%- редко или никогда не грубят, не оказывают давления на других (в 1,8 раза), 42% - пребывают в состоянии внутренней гармонии, радости и любви (в 10,5 раза), 95% - щедры с окружающими (в 1,3 раза) по их мнению.

Переживаемый в настоящее время страной экономический и политический кризис привел к тому, что число недовольных своей жизнью резко возросло (среди женщин г. Москвы (1995 год) таких лиц - 56,2%), а число, удовлетворенных тем, как складывается их жизнь незначительна (11,3%). Это и понятно. У большей части населения существенно снизились реальные доходы (почти 90% женщин отмечают материальную недостаточность в семье), возникли проблемы связанные с трудовой деятельностью (более 70 % женщин беспокоятся по поводу своей работы), ухудшились взаимоотношения в семье, особенно связанные со злоупотреблением алкоголя среди близких (32 %), в результате рост стрессовых ситуаций (более 85 % женщин имеют их), что негативно повлияло почти на все сферы жизни. Совершенно иную картину мы наблюдаем среди женщин, практикующих занятия Сахаджа йогой: неудовлетворенных своей жизнью лишь 7% (в 8 раз меньше), удовлетворены - 63,6 % (различие в 5,6 раз). Следует также отметить, что занятия Сахаджа йогой помогли избавиться от вредных привычек – курения ( до занятий курили 21,1%, в настоящее время -2,6 %), алкоголя (29,6 и 2,5 %), потребления наркотиков (4,6 и 0,6 %). Достигнуто взаимопонимание с супругом (гой) - (43,6%), улучшилось взаимоотношения с детьми (59,5%), с родителями (53,3%), друзьями (50,8%), у 23,3% лиц проявились, а у 47% улучшились творческие способности.

Занятия Сахаджа йогой дают неоспоримый эффект по всем исследованным проявлениям жизнедеятельности человека (психологическим, социальным и т.д.). Еще раз показано, как практика применения этого уникального метода позволяет подавлять многие негативные проявления в человеке и развивать положительные. Сахаджа йога влияет на различные аспекты человека - его личностную сферу, здоровье, самочувствие, поведение, жизнь в целом и приводит их в гармоническое равновесие.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сахаджа Йога как инструмент гармонизации психологического...

Чудесное влияние Сахаджа Йоги на социальную стабилизацию и...

Социально-экономический кризис, поразивший Россию на рубеже тысячелетий, требует...
Психология

Четвертый путь и йога

Вопрос: Чем ваша система отличается от философии йоги? Ответ: Йогины - идеалисты...
Психология

Пробужденные. Свами Йогананда. Крийя-йога

Менее болезненное прохождение через процесс духовного развития происходит при...
Психология

Йога лечит наркотическую зависимость

Йога может помочь людям бороться с наркотической зависимостью и улучшить жизнь...
Психология

Человеческая Судьба как инструмент Познавания Истины

Человеческая Судьба как инструмент Познавания Истины. Начало – Что же мы видим...
Психология

Гонорар как инструмент оскорбления

В последнее время нас всё чаще и чаще учат работать с деньгами. Не как...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей