Мода и я

Принцесса в розовом платье
Всю жизнь, сколько себя помню, в мечтах я представляла себя утопающей в дорогом кружеве, благоухающей изысканными духами и сияющей дорогими украшениями. Как и любая девочка, я рисовала принцесс в пышных платьях и думала, что вот это - я! Бантики, бусики и рюши в детстве казались неотъмлемым атрибутом счастливого человека.

Мы росли, и уже к старшим классам школы между успехом в среде сверстников и стоимостью одежды, в которой ты ходишь, можно было ставить знак равенства. Одноклассницы гордо расхаживали в шикарных турецких шмотках.

"А мне наплевать!" - думала я и прятала под парту ноги в корявых ботинках. В знак протеста (и за неимением средств) круглый год носила драные джинсы и растянутую майку, за что неоднократно бывала у директора школы.

Что было дальше?! Я и мои приятели-маргиналы по окончании школы, как говорится, "перебесились" - все поступили в ВУЗы, повынимали кольца из ноздрей, остригли крашеные зеленкой волосы - у нас (вроде бы) появились другие приоритеты.

Запах свободы
Прошло некоторое время. ВУЗ был окончен, освободилась голова, появились деньги. Потом - еще деньги, а затем и вовсе - очень много денег. Ну, наконец-то! Теперь можно было, не задумываясь, выносить полмагазина дорогой одежды. Ведь для женщины нет ничего приятнее, чем когда ты идешь по улице - вся сияющая, одетая в "трехмесячную зарплату среднего служащего", на лоб небрежно упала милая прядь волос - и лица обоих полов сворачивают себе шеи, оглядываясь на тебя.

(Любая женщина знает, что привлечь внимание мужчины - плевое дело, а вот если тебя сканируют с головы до ног завистливые взгляды женщин, то можно считать, что целое состояние, ушедшее на портниху, парикмахера, косметолога и всех других замечательных специалистов, потрачено не зря!)

Ведь что такое одежда для нас?! Это способ выделиться из серой толпы, проявить себя, и, желательно, заткнуть за пояс подружек. Кстати, о подружках. Особое удовольствие было в том, чтобы открыть перед кем-нибудь из них свой огромный платяной шкаф и вяло бросить: "Выбирай! Я все равно это носить не буду". И затем наблюдать, как она судорожно мечется между блестящим платьем Armani и деловым костюмом от D&G.

Ужасное открытие
Моя безоблачная жизнь дала трещину, когда я поехала на стажировку в США. В первый же вечер мне захотелось пройтись по улице. Я была потрясена! Что за женщины! Ненакрашенные, все как одна в джинсах и футболках, с явным перебором веса и расхлябанной походкой, но с совершенно беззаботными лицами! (Я бы, наверное, на их месте, всерьез подумала о самоубийстве.) Жуть!

Нехорошие мысли полезли ко мне в голову. Я не понимала, как же можно так существовать? Чем наполнена их жизнь, если не уходом за собой? И самое ужасное, о чем я стала думать - что было бы со мной, если бы меня лишили всех моих шмоток и завидующих подруг?!

Следующий день (был выходной) я провела в тревожных размышлениях. Было чувство, что от меня оторвали самую главную мою часть, и я из последних сил пытаюсь влезть обратно в образ гордячки-модницы. Но, похоже, пути назад уже не было. Как ни противно, но мне пришлось задуматься о том, какой глупой гонкой была занята моя жизнь в последние годы.

Самое интересное, что в последнее время привычные вещи, типа шоппинга или светских приемов, перестали доставлять удовольствие. Приходилось все время выдумывать что-то новое, острое, иногда жестокое, чтобы хоть как-то вернуть ощущение жизни. Вся моя спесь и показное счастье слетали, едва я, на гудящих от 12-ти сантиметровых каблуков ногах, переступала порог своей шикарной, но пустой квартиры. Для чего мне все это?! Мне тридцать лет. В личной жизни - неудача за неудачей. Ни семьи, ни друзей - только работа, которая все чаще приносит раздражение и разочарование...

Старый знакомый
Неделя пролетела незаметно. В следующие выходные у меня была запланирована встреча с бывшим однокурсником, который уехал в Америку сразу после института, и, говорят, неплохо устроился.

Алик и, правда, выглядел отлично. Подтянутый, ухоженный, с белозубой американской улыбкой. Мы сели обедать в уютном ресторанчике. Он рассказал, что у него отличный бизнес (что-то в сфере авиации), жена и трое детей. "Когда он все успел?" - подумала я.

Потом настала моя очередь рассказать о себе. Я стала подробно рассказывать о работе, о своем стремительном карьерном росте, о недавно купленных машине и квартире, о цели поездки сюда...

- Подожди! - перебил меня Алик. - А с семьей-то у тебя что?

- Мама недавно переехала в Москву. Отец умер год назад.

- Понятно.
- Ты пойми, для меня главное - карьера! - начала было я...

- Да-а, конечно! Я понимаю, как не понимать?! - с какой-то издевкой ответил он. - А я вот моя жена не работает. Говорит, для женщины главное - дом, дети. Кажется, она счастлива...

- А ты?! - в лоб спросил он.

Я начала снова что-то неуверенно бормотать про работу-квартиру-машину. Потом сбилась на свои последние размышления. Короче, образ преуспевающей бизнес-леди таял на глазах.

Он терпеливо все выслушал и сказал:
- Слушай, ты, конечно, извини... Но тебе явно пора к нам.

- К кому это "к нам"?!
- Да к нам, в каббалу.
- Ой, извини, до Мадонны мне еще далеко! - рассмеялась я.

- Зря смеешься. Это совсем серьезно, ничего общего с Мадонной.

Он стал рассказывать о том, что мы живем в очень ограниченном мире своих чувств, о том, что нас - каждого в отдельности и все человечество в целом - душит растущий эгоизм. Каждое его слово отзывалось во мне каким-то очень настоящим чувством, похожим на воспоминание об утраченном счастье. Мы проговорили несколько часов. На прощание он подарил мне книжку и на обороте своей визитной карточки записал несколько интернет-адресов...

Что-то новое в моей жизни
А теперь я поведу рассказ в настоящем времени. Я вернулась из Америки. Продолжаю работать и даже покупать себе красивые вещи, что поделаешь - привычка. Но кое-что изменилось в моей жизни. Это изменение почти невидно снаружи.

Одна из моих "подруг", когда мы встретились, долго меня рассматривала, а потом сказала:

- Никак не пойму, что в тебе изменилось?! Слушай, ты, наверное, себе пластическую операцию сделала там, в Америке, а нам не говоришь...

И разве я смогу ей обьяснить, что в жизни есть кое-что поважнее "пластики"?!

Я бы и сама не поверила в это еще пару месяцев назад...

Сейчас я пишу эти строчки, дорогой читатель, и улыбаюсь. Потому что уверена - ни один момент моей "прежней" жизни не был прожит напрасно. Добрая и заботливая рука вела меня к вопросу о смысле моего существования. И теперь я точно знаю: когда тебе плохо, когда ты не знаешь, зачем живешь, когда жизнь потеряла всякий вкус - это лишь начало большого, увлекательного пути к настоящей любви и неразменному счастью!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мода и я

Мода на православие

Недавно довелось побывать на школьной родительской конференции. Это вот что...
Религия

Мода. Функция моды

Однако при употреблении слова мода, которым всегда подразумевается постоянное и...
Журнал

Мода на религию

Мода... Она определяет многое в жизни молодого поколения, но можно ли говорить о...
Журнал

Мода мужчины

Насколько важна Мода для мужчины? О, - говорят модельеры и редакторы модных...
Журнал

Мода осень 2006

Мода осень 2006. Мы ещё не успели насладиться весенней благодатью, а модельеры...
Журнал

Мода зима 2006

Мы уже неоднократно отмечали, что чёрный – признанный лидер наступающего зимнего...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение