Эдипов комплекс

Согласно греческой мифологии, царю Фив Лайю и его супруге - царице Иокасте, было предсказано, что их сын убьет своего отца и станет мужем собственной матери. А потому, когда от брака родился сын - Эдип, царь приказал проколоть ему ступни (Эдип - значит пухлоногий) и бросить на съедение зверям.
Эдипов комплекс
Однако, раб пожалел мальчика и отдал его пастуху коринфского царя Полиба. Эдип вырос в уверенности, что царь Полиб его настоящий отец.

Вновь Дельфийский оракул предсказывает уже самому Эдипу, что тот убьет своего отца и женится на матери. Устрашенный этим предсказанием, Эдип решает покинуть дом, который он считал родным. На своем пути Эдип встречает царя Лайя и, вступив с ним в спор, убивает его. Поданные Фив избирают Эдипа царем и отдают ему в жены вдову прежнего царя - Иокасту. Через несколько лет в Фивах начался свирепый голод, и вспыхнула эпидемия чумы. Дельфийский оракул предсказывает, что бедствия прекратятся после того, как будет обнаружен убийца Лайя. В результате расследования Эдип с ужасом узнает правду, ослепляет себя и покидает Фивы, а Иокаста кончает жизнь самоубийством.

Понятие «эдипов комплекс» было введено в психоанализ Зигмундом Фрейдом, чтобы объяснить причины некоторых неврозов. Оно означает бессознательное влечение ребёнка к родителю противоположного пола, которое сопровождается ревностью к родителю того же пола, что и ребёнок, а также бессознательным желанием удаления (или смерти) этого родителя. Фрейд использовал термин «эдипов комплекс» применительно к людям обоих полов. Однако впоследствии исследователи, описывавшие аналогичное явление у девочек, ввели понятие комплекс Электры (в греческой мифологии Электра, дочь Агамемнона, намеревалась убить собственную мать).

Фрейдизм утверждает, что эдипов комплекс является одним из базовых образований, определяющим специфику сексуальной жизни человека, особенности его склонностей, странностей, вкусов и привычек. Формирование его происходит в конце первого - начале второго года жизни младенца, когда его психологическая энергия направлена на родителей. При нормальной последовательности событий, эдипова ситуация представляется следующим образом: мальчик неосознанно испытывает влечение к матери и агрессию к отцу, а девочка, наоборот, - влечение к отцу и агрессию к матери. До момента полового созревания, эдипов комплекс скрывается за внешними действиями и интересами ребенка.

В период половозрелости, эдипова ситуация возникает вновь, однако, психосексуальное влечение теперь направлено не на родителей, а на других лиц. Разрешение ее заключается в выборе сексуального объекта, наделенного символическими признаками (физическими или психологическими) родителя противоположного пола. В этом случае, эдипов комплекс оказывает позитивное влияние на формирование гетеросексуальной, успешно адаптируемой в обществе личности. Если же человеку не удается преодолеть эдипов комплекс, то это бессознательно порождает различные конфликты в отношении лиц противоположного пола, родительских чувств и несоответствия требований реальности (социума) и инстинктивных импульсов, как правило, инцестуозных (кровосмесительных).

Но в свя­зи с присущей ребенку противоречивостью и потребностью в защите наряду с этими позитивными эдиповыми стремлениями су­ществует так называемый негативный эди­пов комплекс, когда ребенок так­же желает сексуального единения с родителем своего пола и в связи с этим проявляет со­перничество с родителем противоположно­го пола.

На бессоз­нательном уровне привязанность девочки к матери, равно как желание мальчика сдать­ся на милость отца в надежде пассивного обретения мужественности, бесконечной любви и защиты, оказывают глубокое влияние на формирование психики ребенка и последующий выбор им любовного объекта.

Иными словами, в жизни каждого нормального индивида должна быть представлена эдипова ситуация, когда психическая энергия ребенка направлена на родителей. То, как в последствии ребенок реализует эту привязанность и освободится от нее, напрямую отразится на его личностных особенностях и сексуальной жизни.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Эдипов комплекс

Эдипов комплекс

Под эдиповым комплексом подразумевают присущее представителям обоего пола...
Психология

Женский Эдипов комплекс

Фрейдом и классическими представителями психоанализа эдипов комплекс понимался...
Психология

Ключевые понятия психоанализа. Эдипов комплекс

Одним их основных понятий психоаналитической теории является Эдипов комплекс...
Психология

Комплекс неполноценности

Неполноценность можно обнаружить только в идее о собственной полноценности...
Психология

Комплекс неполноценности. Избавтесь от ложных убеждений

Убежденность преподавателя передалась и родителям. Адлер пассивно воспринял эту...
Психология

Теория Фрейда. Комплекс Эдипа

Нет абсолютно никакой необходимости доказывать абсурдность таких аргументов...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени