Хорошо в одиночестве

Независимость людей, осознанно выбравших одиночество, часто свидетельствует о силе их характера — при условии, что они время от времени все-таки общаются с другими. В противном случае их погруженность в себя граничит с социофобией (страхом общения) и провоцирует внутренние конфликты.
Хорошо в одиночестве
Советы постороннему

Он (она) говорит, что предпочитает одиночество? Присмотритесь повнимательней: насколько комфортно этому человеку? Иногда такие слова скрывают глубинную потребность в общении и страх сделать первый шаг. С уважением отнеситесь к границам другой личности, не вторгайтесь в личностное пространство. Но, если человеку необходима поддержка в общении, вы можете ему помочь. Пригласите его в гости, предложите сходить куда-нибудь в выходные. Будьте тактичны: такие люди очень ранимы. Расскажите о собственных страхах и приступах застенчивости, это позволит ему расслабиться и увидеть, что он не одинок в своих переживаниях. Дайте понять, что он вам интересен, что вы испытываете дружеские чувства и верите в его способности, — и делайте это без тени сомнения, чтобы действительно ободрить его.

Боязнь «разоблачения»

Андрею 32 года, он веб-дизайнер. «В моей жизни были периоды активного общения с людьми, но я не встречал тех, с кем мне было бы интересно, а вот другие не раз пользовались моими идеями, — рассказывает он. — Сейчас почти все мои контакты — виртуальные, потому что после реального общения я чувствую себя опустошенным». «Такая позиция — своеобразный защитный механизм, который помогает справляться с ощущением неудовлетворенности и тревогой, — полагает психолог Виктория Дубинская, — нередко он возникает еще в детские годы». Если родители внушали ребенку, что он самый умный, сильный и вообще самый-самый, то уже во взрослом возрасте у человека нередко возникает комплекс несоответствия ожиданиям: каждая встреча с другими людьми порождает боязнь обнаружить свою обыкновенность, страх «разоблачения». «Такие люди склонны винить в своих неуспехах других, — продолжает Виктория Дубинская, — и не решаются задать себе вопрос: «Почему это происходит со мной? Что я делаю не так?»

Последствие травмы

Склонность к уединению может оказаться следствием травмирующих воспоминаний.

36-летний Руслан заикается с детства. «Я мечтал о настоящей дружбе, — вспоминает он, — но мой недостаток делал меня самым непопулярным в школе. Тогда я решил, что мне не нужны неискренние отношения, а уважения к себе я добьюсь другим способом». Руслан закончил университет и стал востребованным программистом, но круг его общения по-прежнему очень ограничен. «Первый неудачный опыт общения, унижение, обида вызывают недоверие к людям, желание отгородиться от них, — поясняет Виктория Дубинская. — Проще вести затворнический образ жизни, чем решиться еще раз сделать шаг навстречу другим».

Алексей, 34 года, литературный критик: «Я почувствовал себя нужным»

«Мои родители все время конфликтовали, а я уходил в свою комнату и начинал читать. Я чувствовал себя обделенным, и это мешало мне общаться со сверстниками: я не умел дружить, зато легко язвил, игнорировал окружающих и обижался. Я убеждал себя, что не нуждаюсь в других, но на самом деле страдал от одиночества. Встреча с любимой женщиной перевернула все в моей жизни: я научился отдавать и чувствовать себя нужным, у меня наладились отношения на работе, появились друзья. Теперь я ощущаю себя счастливым, и моя жизнь наполнена смыслом».

Безоружность перед миром

Исключительно замкнутый образ жизни нередко объясняется страхом перед другими людьми, обществом и миром — человек защищается от них, бравируя любовью к одиночеству. «Мир опасен, — говорит 25-летняя Елена. — Терроризм, кражи, ложь, предательство — со всем этим я сталкиваюсь каждый день. Только дома, в уединении, я чувствую себя в относительной безопасности». Однако никто из нас не может жить в абсолютном одиночестве, говорит гештальт-терапевт Нина Голосова: «Наша психика устроена таким образом, что для нашего развития нам необходимы впечатления. Эта особенность побуждает нас к общению с миром».

Неумение общаться

«Я с детства жила с мамой и бабушкой, — рассказывает 32-летняя Ольга, — в нашем доме редко бывали гости. Сейчас мне хорошо наедине с собою, но я мечтаю впустить в свою жизнь и других людей, но не знаю, как это сделать». «Умению общаться, конечно, необходимо учиться, — говорит психотерапевт Адольф Хараш. — Но важно понимать и другое: несмотря на то что человек социален, он одинок в рождении и в смерти. Значит, одиночество — это не индивидуальное явление, а объективный всеобщий факт бытия — независимо от того, осознается он нами или нет.

Наша жизнь начинается с младенчества, когда мы чувствуем себя одинокими, и во взрослой жизни время от времени нам необходимо возвращаться в это состояние, чтобы вновь почувствовать свою целостность».
×

По теме Хорошо в одиночестве

Зимняя вишня - 2008, или ещё раз о женском одиночестве

Моя знакомая Катя Соловьева - сильная женщина в полном смысле этого слова. Такие...
Психология

Об одиночестве

Одиночество по желанию. Да, да. Одиночество по желанию, когда человек чувствует...
Психология

10 признаков, что вы счастливы в одиночестве

1. Вы любите свободные выходные Ваш типичный выходной - это никаких планов...
Психология

Хотели бы найти преимущества в одиночестве?

Одиночество – это часть человеческого существования. Каждому из нас знакомо это...
Психология

Зачем путешествовать в одиночестве и что можно понять...

Предприниматель Шон Ким провел полтора года в странствиях по миру. Он побывал во...
Психология

Мысли об одиночестве не для праздников

Большинство из нас знакомы со статистикой, говорящей о том, что праздники...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы