Хотели бы найти преимущества в одиночестве?

Одиночество – это часть человеческого существования. Каждому из нас знакомо это чувство. Оно может быть вызвано обстоятельствами, которые легко объяснить, такими как расставание с семьей, или когда близкие друзья постепенно отдаляются друг от друга.
Хотели бы найти преимущества в одиночестве?
Оно может разъедать изнутри отношения, которые на поверхности кажутся пределом мечтаний.

Мы можем чувствовать себя одинокими в результате принятых нами решений, например, когда мы остаемся в нездоровых, хотя и привычных нам отношениях.
Одиночество может вызывать болезненные чувства, и от него не существует волшебного лекарства. Однако, одиночество способно изменить наше сознание и понимание себя, порождая важные инсайты, конечно, если мы готовы к ним прислушаться.
Поэтому, вместо того, чтобы советовать вам, как излечиться от одиночества, предлагаем шесть способов принять свое одиночество, пройти через него и извлечь уроки из полученного опыта.

1.СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ ПОТРЕБНОСТИ В НЕМЕДЛЕННОМ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ ОДИНОЧЕСТВА.

Буддийская монахиня Пема Чодрон (Pema Chodron) различает «горячее» и «холодное» одиночество.

"Горячее" одиночество – это вид одиночества, на который мы реагируем эмоционально. Это происходит, когда мы позволяем одиночеству управлять нами, определяя наши действия.

Мы импульсивно убегаем от одиночества – посредством таких нездоровых паттернов поведения, как переедание, злоупотребление алкоголем, случайный секс или шоппинг (мы перечислили самые распространенные варианты бегства), что позволяет нам избежать болезненных чувств, которые приносит одиночество.

Такое поведение дает нам краткосрочное облегчение, но мы часто сожалеем о нем впоследствии.

С другой стороны, «холодное» одиночество не означает «слишком холоден, и поэтому одинок». Скорее это чувство удовлетворения и принятия своего одиночества, когда мы не испытываем острой необходимости избавиться от него.

Психологи соотносят этот вид одиночества с высоким уровнем контроля над импульсами, когда мы используем когнитивные процессы, чтобы наблюдать и познавать, а не реагировать рефлекторно, стремясь избавиться от неприятных чувств.

Практикуя «холодное» одиночество, мы развиваем способность оставаться самим собой, даже когда нам дискомфортно. Это ключ к духовному росту и развитию здоровых отношений с окружающими – и самим собой.

2.ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ ПРОШЛЫЙ ОПЫТ В НОВОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ.

Мы вступаем в жизнь, будучи полностью зависимыми от окружающих. Нам необходимы родители и воспитатели, чтобы обеспечить нас едой, водой, теплом и защитой.

Наше тело запрограммировано на построение связей, которые были необходимы нам для выживания. Целый ансамбль нейрохимических связей активируется между матерью и ребенком, позволяя поддерживать эту связь.

Эмоциональное страдание, вызванное одиночеством, проявляется как сигнал тревоги, мотивируя нас к сближению с другими людьми – в буквальном смысле слова для того, чтобы сохранить свою жизнь.

Будучи детьми, мы возможно чувствовали, что должны цепляться за наших родителей, несмотря ни на что, иначе они могут покинуть нас, обрекая на страдания.

Эти беспомощные ощущения из детства могут возрождаться вновь, когда мы испытываем одиночество, уже став взрослыми.

Отсутствие таких связей может стать триггером для запуска химической реакции отказа – которая может быть очень болезненной эмоционально, и столь же интенсивной и неотложной, которую мы испытывали, когда были детьми.

Мы даже можем ощущать, что вот-вот умрем. Это чувство, которого боятся многие люди, страдая от одиночества. Поэтому важно помнить, что мы – уже взрослые и у нас больше возможностей и мы в гораздо меньшей степени зависимы от окружающих.

Сигнал тревоги одиночества давно устарел и уже не является безотлагательной потребностью для нашего выживания.

Маленькие дети могут быть серьезно пострадать, будучи покинутыми родителями, но став взрослыми, мы просто остаемся одни – да, это ранит, но редко угрожает жизни.

3.НЕ СПРАШИВАЙТЕ ПОЧЕМУ, СПРАШИВАЙТЕ, ЧТО И КАК.

Когда мы ощущаем себя одинокими, естественно спросить: «Почему это случилось со мной?». Или: «Почему я чувствую себя таким одиноким?».

Убеждение, что мы можем предотвратить неприятные вещи в будущем, выяснив, почему они происходили в прошлом, кажется хорошей идеей – но на самом деле это заставляет нас еще глубже нырнуть в «кроличью нору» стыда и критики –заставляя нас чувствовать себя хуже и хуже, по мере того, как мы предаемся навязчивым размышлениям.

Когда мы сосредотачиваемся на бесконечных «почему», мы отстаиваем наши нездоровые ограничения и стереотипы, тем самым еще больше усиливая их.

Вопросы «почему?» не только заставляют вас чувствовать себя еще хуже – это мешает вам меняться, в то время как вопросы «что?» и «как?» поддерживают открытость к восприятию новой информации.

Переход от «почему» к «что» и «как» составляет разницу между ощущением себя жертвой и готовностью ступить на путь личностного роста.

Так что, вместо того, чтобы спрашивать себя: «Почему я так одинок?», попробуйте спросить: «Чему я могу научиться на этом опыте? Каков должен быть мой следующий шаг?».

4.РАССМАТРИВАЙТЕ ОДИНОЧЕСТВО КАК ЭТАП ЛИЧНОСТНОГО РОСТА И ГОТОВНОСТИ ПОЙТИ НА (ЗДОРОВЫЙ) РИСК В ЖИЗНИ.

Большие жизненные изменения часто совершаются в одиночестве. Время, проведенное в одиночестве, ведет к реализации многих идей, которые остаются не очевидными для нас, когда мы постоянно находимся в окружении других людей.

Быть самим собой и готовность отстаивать то, во что вы верите, даже если вы одиноки – это необходимый этап личностного развития, если вы хотите перейти от отношений или ситуаций, которые ограничивают вас, к более совместимым с вашими потребностями.

Часто чувство одиночества возникает между желанием отбросить все привычное и устремиться к чему-то новому. Так одиночество становится одним из самых захватывающих периодов в жизни.

5.РАССМАТРИВАЙТЕ ОДИНОЧЕСТВО КАК НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНО ПРИСУТСТВУЕТ В ВАШИХ ОТНОШЕНИЯХ.

Мы часто верим, что стоит нам найти свою «половинку», и мы никогда больше не будем одинокими. Но так редко случается.

Мы приучены искать стимулы вне себя - для ощущения счастья и подавления чувства одиночества, забывая, что другие люди, неважно, как сильно они нас любят, не могут абсолютно (и постоянно) радовать нас своим присутствием и окружать любящим вниманием.

Свойственный одиночеству «привкус разлуки» бывает даже в самых тесных отношениях.

Есть часть в нас самих, которая просто не может быть заполнена другим человеком, поскольку мы отделены от него. Именно поэтому мы всегда будем ощущать одиночество, даже в близких отношениях.
Хотели бы найти преимущества в одиночестве?
Мы должны заботится о себе и принимать наши собственные чувства. Это позволит нам вступать в отношения с другими людьми - но не от отчаяния, а от глубокого понимания и принятия самих себя и своей уязвимости.

Таким образом, мы можем легче получить поддержку, когда ощущаем одиночество, не ожидая, чтобы окружающие немедленно избавят нас от этого состояния.

В этом и заключается истинная свобода в отношениях.

6.ПОМНИТЕ: ВСЕ ПЕРЕЖИВАЮТ ОДИНОЧЕСТВО.

Каждый из нас испытывает одиночество. В любой момент, миллионы, если не миллиарды людей чувствуют себя одинокими – так что, простите за каламбур, вы не одиноки в своем одиночестве.

Практика выражения сочувствия к себе имеет потрясающий эффект избавления от ощущения изоляции, которое является частью болезненных переживаний одиночества.

Когда мы признаем, что все душевные страдания, включая чувство одиночества, являются общечеловеческим опытом, объединяющим всех, это становится основой для соединения с самим собой и другими людьми.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Хотели бы найти преимущества в одиночестве?

Преимущества позитивного мышления

Попробуйте мыслить позитивно, это не так просто, как кажется на первый взгляд...
Психология

Одиночество. Что делать? Преимущества и недостатки состояния

Одиночество, его размер и сила не имели предела. Одиночество это не тогда когда...
Психология

Хотели бы Вы научиться читать мысли?

Можно ли читать мысли людей? Человечество всю свою историю ломает голову над...
Психология

Вы хотели бы всегда чувствовать себя хорошо?

Какие правила нужно соблюдать, чтобы прожить счастливую и долгую жизнь? Советами...
Психология

Вы хотели бы позитивного и познавательного общения?

Человек – социальное существо. Коммуникация друг с другом – нормальный...
Психология

Преимущества красивых людей. И как жить, если ты некрасив?

Многие люди не отказались бы иметь более эффектную и красивую внешность. Им...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи