Об одиночестве

Одиночество по желанию.
Да, да. Одиночество по желанию, когда человек чувствует себя комфортно в такой ситуации. У него могут быть друзья, знакомые и даже много, но он отстраняет себя от более близкого и частого общения с ними.
Об одиночестве
Он привык быть на едине с самим собой. Иногда такие люди считают, что другие им вовсе жить мешают, другие могут бояться людей, быть несмелыми по отношению к ним, а у кого - то излишний пафос не позволяет общаться с людьми, как кажется такому человеку, не его ранга. Такой выбор следствие разных причин: характер человека, его положение в обществе, его прошлое и т.д.

Одиночество вынужденное.
Ну а с этим понятием всё намного сложнее. Бывает, что дело в самом человеке, а в большинстве случаев дело в том обществе, в котором он находится. Хотя, конечно, эти два случая взаимосвязаны. Человек может не соответствовать своему окружению и поэтому его могут отвергать. Например, он с более низким социальным положением, чем большинство из его окружения; неформал среди простых людей или наоборот; человек с нетрадиционной ориентацией в обществе натуралов и т.д. В данном случае одинокий человек может уже принять статус изгоя. В таком случае следует по возможности менять себя, чтобы соответствовать и постепенно смывать с себя клеймо изгоя если совершенно нет возможности покинуть такое окружения и начать новую жизнь с новыми знакомыми. Но изменение себя может повлечь также нежелательные последствия. Человек в таком случае рискует потерять самого себя, находясь в другом обличае он всё также будет испытывать моральные и психологические неудобства, а в этом преимуществ нет, кроме одного: возможности, что его примут и он не будет одиноким до конца дней своих. Но, например, в той ситуации, когда в обществе все равны, люди воспитанные попадается такой "гадкий утёнок", который ставит себя выше других, считает себя лучше всех и в итоге остаётся один, ничего даже из себя не представляя и сам не понимая, почему же он одинок. От этого идёт озлобленность на весь мир, на людей в нём. В таких случаях надо всего лишь стараться быть попроще и мягче с людьми, даже если ты знаешь, что ты лучше и умнее. Главное быть снисходительным и терпиливым.

Скрытое одиночество.
Одиноким можно быть и среди своих любимых и близких друзей и родственников. В этой ситуации можно как быть одиноким, так и просто чувствовать себя таковым. Чаще всего, всё начинается с ощущений. Как говорилось, понятия быть и чувствовать различны. Например, у человека есть родные и близкие, друзья, лучший друг и т.д. Но чувство одиночества не даёт ему покоя. Он не видит в этих людях того, кто уделял бы ему должного внимания, понимал бы его так, как ему нужно. Это не разборчивость с его стороны. Нет. Здесь наблюдается такое явление, как скрытое одиночество или неполноценные отношения с близкими людьми. Друг, вроде, есть, а, вроде, его и нет. Получается, что лучший друг = друг, друг = знакомый, родной человек = лучший друг. Равенства бывают, естественно, разными. Родной человек с лёгкостью может приравниваться и к простому знакомому. Не исключено перетикание скрытого одиночества в самое обыкновенное. Ибо всё в этом мире взаимосвязано. Чтобы такого не случилось, желательно поговорить со своими близкими о том, что вас беспокоит и вы вместе постараетесь исправить эту неприятную ситуацию.

Чувство одиночества.
Как обычно бывает, с чувства всё и начинается. Чувство ненависти может породить ненависть, чувство привязанности - привязанность и т.д. Но нельзя сказать однозначно, что появляется сначала: чувство чего - либо или сам факт. В данном случае чувство одиночества. В зависимости от ситуации оно может породить такое явление как одиночество, а может и вовсе к нему не относиться. И вот почему: к примеру, есть у человека семья, друзья, любящие его люди. Но его это не устраивает. (Напоминает нам скрытое одиночество, верно?) НО поводов у этого человека для сомнений в своих близких нет на самом деле. А он испытывает чувство одиночества. Проглядывается ненасытность. И плюс к этому, не зная и вовсе, что такое одиночество, этот человек начинает сочинять сказки о том, как он несчастен и как его все не любят и т.д. Вот и одна из ступеней обмана. Теперь на этом этапе два пути:

1. Все его близкие от него и правда начинают отворачиваться один за одним, так как они стелятся перед ним, делают всё как лучше для этого "несчастного" человека, а он всё кормит их небылицами про своё одиночество. Надоело им это слушать.

2. А второй путь, собственно, "возвращение крыши", т.е. осознание своей неправоты.

А вот случай, когда чувство одиночества выростает не с проста: в ситуации скрытого одиночества. Просто чувствуется, что здесь что - то не то, что - то в окружении не так, а когда берутся за голову долго бездействуя, оказывается уже поздно. Друзья отдалились и близких людей почти не осталось, а новые знакомые не нажиты.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Об одиночестве

Хорошо в одиночестве

Независимость людей, осознанно выбравших одиночество, часто свидетельствует о...
Психология

Зимняя вишня - 2008, или ещё раз о женском одиночестве

Моя знакомая Катя Соловьева - сильная женщина в полном смысле этого слова. Такие...
Психология

10 признаков, что вы счастливы в одиночестве

1. Вы любите свободные выходные Ваш типичный выходной - это никаких планов...
Психология

Хотели бы найти преимущества в одиночестве?

Одиночество – это часть человеческого существования. Каждому из нас знакомо это...
Психология

Зачем путешествовать в одиночестве и что можно понять...

Предприниматель Шон Ким провел полтора года в странствиях по миру. Он побывал во...
Психология

Одиночество душевная болезнь в бездушном обществе

Проблема одиночества в условиях современной «денежно-технологической...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени